Военный аспект боевых действий в Южной Осетии-4

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 26

U235

старожил
★★★☆
С БМП vs "Ахзарит" переезжаем в эту тему:

ТБТР класса Ахзарит vs БМП-1,2,3..."
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.13.0.1
RU Dem_anywhere #20.09.2008 19:38
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

MIKLE> процентовка несходится...
Разумеется - нет женщин и старше 24 лет...
 3.0.13.0.1

Scar

хамло

Может уже постили, но ИМХО очень интересное видео снятое группой РЕН-ТВ, о боях за село Земо-Никози и в его окрестностях. Я ящик не смотрю, так что для меня это видео в новинку.

Kvemo Nikozi.avi http://ifolder.ru/8229055

free, file hosting, file sharing, бесплатный, хостинг файлов, скачать, закачать

// stream.ifolder.ru
 


КСТАТИ, помните как тут гадали, кто и чем раздолбал ту грузинскую колонну грузовиков и внедорожников, которая сгорела прямо на дороге? Возле переезда вроде дело было, там еще чеченцы рассекали на захваченом джипе потом. Так вот, по всей видимости, прав был тот, кто предположил, что это были Крокодилы - в репортаже ТэВэшники проезжали мимо этой самой сгоревшей колонны и репортер откомментировал, что это работа Ми-24.

З.Ы. Царствие Небесное всем погибшим там ребятам.
 0.2.149.300.2.149.30

U235

старожил
★★★☆
Что сказал репортер - это не показатель, тем более что он сам, похоже, расстрела колонны не видел. Меня смущает, что большинство машин достаточно целыми выглядят, только посеченные осколками, будто бы колонна пострадала от чего-то малокалиберного, скорее всего - суббоеприпасов из кассет. У меня такое подозрение, что основную работу сделали либо штурмовики, либо та попавшая в кадр репортера батарея "Ураганов" из семи машин, а вертолетчики если и были, то добивали что осталось от колонны после удара кассетами.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.13.0.1
+
-
edit
 

chatskiy

опытный

в "копилку фактов":

ВОЙНА?

13 самых разных людей по просьбе «Большого города» записали всё, что с ними происходило во время вооруженного конфликта на Кавказе. В итоге получился коллективный дневник войны, описывающий эту трагедию из Цхинвали, Гори, Сухуми, Петербурга, Москвы и Тбилиси.

// www.bg.ru
 

Тбилиси.
...
Заместитель главврача по лечебной части, хирург Гия Мухашаврия говорил, что только в первые дни войны его больница приняла до 700 раненых. С пулевыми ранениями — единицы. Большинство солдат поступили с осколками, которые глубоко засели в разных частях тела и внутренних органах.
 

это к вопросу о интенсивности работы нашей артиллерии, я так думаю.

ещё, с форума Росбалт от участника событий (вероятность, что он действительно участник достаточно большая, но информация, понятно, не обязательно точная, но всё же как мнение):
Ну и насчет подавляющего преимущества... Оно было, когда у осетин не было артиллерии... Когда пришла 58 ОА, то сразу же начаты были мероприятия по разведке и подавлению артиллерийских батарей [грузин]... За восемь часов, подчеркиваю, реактивщики разнесли все, что работало у [грузин]... Вывод: грамотная артиллерийская разведка (знаю, что одна из наших групп навела стволы на реактивную батарею [грузин])...
 

думается мне, что с нашей стороны РСЗО сыграло очень немаленькую роль... и в "организованном отступлении" вплоть до Тифлиса тоже. чисто с психологической точки зрения, думаю многим там довелось увидеть работу Урагана и они всё время ждали, что вот-вот накроет....
Whatever happens, we have got The Maxim Gun, and they have not.  
Это сообщение редактировалось 22.09.2008 в 04:14

Scar

хамло

Конечно, не показатель - но пока других свидетельств нет. Кстати да, все равно до конца непонятно чем ее разбили - хотя, лично я не спец в этих вопросах. Но меня лично настораживает то, что я не вижу хоть сколь-нибудь заметных повреждений дорожного полотна вокруг машин. Получается, то ли били по настильной(то бишь вообще засада?!), то ли очень точно(ГШ-30К или ЯкБ???). И вот что еще непонятно - такое ощущение, что машины были подбиты "на счет раз", так что даже почти никто из них не успел с дороги свернуть - как ехали колонной, так и остались стоять. ИМХО, может потому что сверху накрыло и атакованные просто не успели отреагировать, до того как посыпалось на голову? Это говорит в пользу кассеты, причем я согласен, скорее всего кассеты выпущенной из РСЗО, а не с самолета даже, приближение которого конечно же по звуку, хотя бы, засекли бы, да и скорость(а значит и время на то, чтобы среагировать) несравнима у носителей: ракета РСЗО или Су-24/25. Повторюсь, это все на уровне моих дилетантских рассуждений.
 0.2.149.300.2.149.30

Scar

хамло

АРМС-ТАСС

АРМС-ТАСС. Информационное агентство.

// www.arms-tass.su
 


В таких вот "гневно-возмущенных разборах" меня забавляет больше всего, то, что озвучивают их не какие-нибудь зарубежные или просто сторонние экперты, а сами же наши военачальники - но вот говорят они, как будто буквально только что узнали, как оно на самом деле - "оказывается у них там до сих пор передний край дымами обозначают! вы представляете себе такой анахронизм?!"...а глаза такие добрые, такие круглые...Тьфу - спектакль.
 0.2.149.300.2.149.30
+
-
edit
 

chatskiy

опытный

а чего такого анахроничного в дымах, кстати? как это надо делать?
Whatever happens, we have got The Maxim Gun, and they have not.  

Scar

хамло

chatskiy> а чего такого анахроничного в дымах, кстати? как это надо делать?
Легким, изящным движением стилуса/курсора по монитру АСУ. :)
 0.2.149.300.2.149.30
Еслиб колону накрывало бы вертолетами, то она бы разьехалась в разные стороны. А тут на марше - тихо прилетело и убило.

П.С. В колонах у грузин Шилки были.
 
RU Dem_anywhere #24.09.2008 02:00  @Scar#24.09.2008 00:52
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Scar> АРМС-ТАСС
Scar> В таких вот "гневно-возмущенных разборах" меня забавляет больше всего, то, что озвучивают их не какие-нибудь зарубежные или просто сторонние экперты, а сами же наши военачальники - но вот говорят они, как будто буквально только что узнали, как оно на самом деле - "оказывается у них там до сих пор передний край дымами обозначают! вы представляете себе такой анахронизм?!"...а глаза такие добрые, такие круглые...Тьфу - спектакль.
Они и в самом деле могли не знать, что реально в войсках есть... Московские теоретики в погонах :)
 3.0.13.0.1

Scar

хамло

Dem_anywhere> Они и в самом деле могли не знать, что реально в войсках есть... Московские теоретики в погонах :)
Шаманов?! Теоретик??? Да вы что...
 0.2.149.300.2.149.30

Scar

хамло

KILLO> Еслиб колону накрывало бы вертолетами, то она бы разьехалась в разные стороны. А тут на марше - тихо прилетело и убило.
KILLO> П.С. В колонах у грузин Шилки были.
Килло, привет и с возвращением. Я настаивать не буду, но со слов американца(впрочем, не только с его), летающего в OPFOR на Ми-24, первое время их пехота на учениях даже не успевала сказать "Ой!", когда выскакивал Хайнд и маршалы учений объявляли им всем, что они условно "уничтожены".
 0.2.149.300.2.149.30

StSgt

опытный

KILLO> П.С. В колонах у грузин Шилки были.
ну видать когда драпали, то слегка не до "шилок" было ;)
 1.0.71.0.7

RuLavan

втянувшийся

Scar> Может уже постили, но ИМХО очень интересное видео снятое группой РЕН-ТВ, о боях за село Земо-Никози и в его окрестностях. Я ящик не смотрю, так что для меня это видео в новинку.
Scar> Kvemo Nikozi.avi

Кстати, по штурму Земо-Никози, в Newsweek описана тактика, применявшаяся "Востоком" для продвижения под грузинским артобстрелом
Бойцы штурмовой группы двинулись в глубь села короткими перебежками, прикрывая друг друга. Неожиданно со склонов гор начался обстрел улиц, по которым пробирались ямадаевцы. Стреляли из тяжелых 152-миллиметровых самоходных гаубиц, снаряды ложились совсем рядом: 30 м вправо, 50 влево. Когда с гор доносился очередной залп, бойцы считали до пяти, и при счете «пять» бросались на землю, стараясь подгадать так, чтобы бок прикрывала каменная стена дома. Как раз в этот момент снаряд долетал. Взрыв. Свист осколков, прошивающих дощатые заборы. Град щебня сверху. Очередная команда «вперед». Все встают и, прикрывая друг друга, двигаются дальше по улице, пока со склонов гор не ухает новый залп.
 



Это по уставу так положено или "самодеятельность"?
 3.0.23.0.2
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
RuLavan> Это по уставу так положено или "самодеятельность"?
Это журналист треплет языком как помелом. Когда 152мм снаряд (это 10 кг ВВ) взрывается в 30 метрах - это контузия. Когда каждые 5 секунд возле тебя падает по "чемодану" - тебя через минуту начинает выворачивать, и никакая моральная стойкость тут не поможет. Да и потери при таком раскладе такие, что ни о каком наступлении и речи идти не может.
 

Jerard

аксакал

U235> Перенос из
U235> Военный аспект боевых действий в Южной Осетии-3


Не знаю было или нет: "Одноразовая армия" Репортаж из...
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  
+
-
edit
 

RuLavan

втянувшийся

RuLavan>> Это по уставу так положено или "самодеятельность"?
Полл> Это журналист треплет языком как помелом. Когда 152мм снаряд (это 10 кг ВВ) взрывается в 30 метрах - это контузия. Когда каждые 5 секунд возле тебя падает по "чемодану" - тебя через минуту начинает выворачивать, и никакая моральная стойкость тут не поможет. Да и потери при таком раскладе такие, что ни о каком наступлении и речи идти не может.

Ну пусть про тридцать метров свист, но в 50 метрах в каменной индивидуальной застройке не настолько уж смертоносно должно быть. Фактически, это на соседних улицах разрывы в основном. И про "каждые 5 секунд" там ничего не сказано :), между залпами были промежутки, в которых они передвигались.

Ну а когда их конкретно прижали артиллерией, кстати, они рассредоточились мелкими группами по бетонным подвалам, выслали разведгруппы, нашли и прищучили артнаводчика и конфисковали чемодан с лазерным дальномером. Этот эпизод в видео есть и у журналистов описан.
 3.0.23.0.2
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
RuLavan> Ну пусть про тридцать метров свист, но в 50 метрах в каменной индивидуальной застройке не настолько уж смертоносно должно быть. Фактически, это на соседних улицах разрывы в основном. И про "каждые 5 секунд" там ничего не сказано :), между залпами были промежутки, в которых они передвигались.
"Ну или так"((с)И.В.Джугашвили) :)
RuLavan> Ну а когда их конкретно прижали артиллерией, кстати, они рассредоточились мелкими группами по бетонным подвалам, выслали разведгруппы, нашли и прищучили артнаводчика и конфисковали чемодан с лазерным дальномером. Этот эпизод в видео есть и у журналистов описан.
С их стороны - правильно. А что в этот момент делали доблестные воины ГА?
 
+
-
edit
 

RuLavan

втянувшийся

RuLavan>> Ну а когда их конкретно прижали артиллерией, кстати, они рассредоточились мелкими группами по бетонным подвалам, выслали разведгруппы, нашли и прищучили артнаводчика и конфисковали чемодан с лазерным дальномером. Этот эпизод в видео есть и у журналистов описан.
Полл> С их стороны - правильно. А что в этот момент делали доблестные воины ГА?

А были ли они там? :) Разбитая колонна ГА найдена позже на дороге между этой Никозёй и Гори, носами к Гори. В Никози был то ли арьегард, то ли отставший взвод/рота, а то ли вообще местные ополченцы/резервисты, сразу подбившие неосторожно сунувшиеся туда танк и два БМП, и более ничего заметного не совершившие, после того, как остальные развернулись в боевые порядки. Дело осложнилось только активно отработавшей грузинской артиллерией, батареей или дивизионом, с артнаводчиком. Село зачистили, офицера-наводчика прикончили, артиллерия смылась. Такая себе "битва за избушку лесника" получилась.
 3.0.23.0.2

MIKLE

старожил

MIKLE>> процентовка несходится...
Dem_anywhere> Разумеется - нет женщин и старше 24 лет...

она до 100% в пределах группы не сходится. фуфло.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  3.0.23.0.2

Igor_Km

втянувшийся

Scar> Шаманов?! Теоретик??? Да вы что...
Шаманова долго не было в Армии..
Так что, он вполне может позиционировать себя как "новая метла"
 7.07.0
+
-
edit
 

Igor_Km

втянувшийся

Полл> Это журналист треплет языком как помелом.
Полл> Когда 152мм снаряд (это 10 кг ВВ) взрывается в 30 метрах - Полл> это контузия. Когда каждые 5 секунд возле тебя падает Полл> по "чемодану" - тебя через минуту начинает выворачивать, Полл> и никакая моральная стойкость тут не поможет.
Полл> Да и потери при таком раскладе такие, что ни о каком Полл> наступлении и речи идти не может.
Угу..
Да и скорость снаряда повыше,чем скорость звука от залпа.
 7.07.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

_Tiger_

втянувшийся

Но снаряды вроде как по параболе летают, да и скорость теряют)
 3.0.13.0.1
1 2 3 4 5 6 7 26

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru