Военный аспект боевых действий в Южной Осетии-4

Теги:армия
 
1 14 15 16 17 18 26
+
+1
-
edit
 

RuLavan

втянувшийся

RuLavan>> Досюда они дошли, там их танчики классически пожгли гранатомётами, а на окраине наши Су-25 нанесли удар по 42 батальону, тут-то они не выдержали и покатились по этой улице обратно.
slab105> А примерно когда и во сколко подбили ети "три танка"?

Около 14.00 ± минут 20, и практически одновременно разбомбили "дубовую рощу", где потом долго трупы грузинские лежали.
 3.53.5

slab105

аксакал

Scar> Я не могу судить о степени угрозы по ролику, однако понятно, что они почему-то спокойны и уверены в своей безопасности, и видимо у них были на то причины - на других роликах они вполне себе формацию держат - может потому, что район уже зачищен, может почему то еще - в любом случае они спокойно добрались до своей БТ.

Ничто и никто не мешет НОРМАЛНО передвигатся по ТОЛКО ЧТО захваченному городу! Мне бы, будучи их командиром ето просто глаза бы резало!Никогда нелзя быт ни в чем увереннын в подобных обстоятелствах, ето может очен дорого стоит!
Scar> Вот тебе для примера - это у них называется "air assault" с последующей зачисткой. :) Такие же расслабленные раздолбаи - идут стадом, треплются о чем то.

Нашел что сравнит! Там ишут каких-то гавриков, а тут город штурмом берут! Тем более мой наметанный глаз всетaки даже в данном случае заметил различия, и не в ползу грузин!
Прапорщик  3.0.33.0.3

wert

аксакал
★★★☆
Scar> Так сколько танков вошло в город и сколько пожгли?
ЕМНИП, на сегодня нашли, локализовали на местности и опознали +\- 10 Т-72 -ых, сожженых в городе ополченцами.
Scar> Это та раздолбанная автоколонна, у которой чеченцы потом авто реквизировали?
Нет это совершенно другой эпизод.Причем чем дальше, тем больше вскрывается подобных эпизодов. что нам как бэ намекает на потери в живой силе противника.
Scar> Это тот же эпизод, который запечатлен в видеосъемки групы Хрулёва? Так что там было на самом деле? И где? Говорили сначала, что этой колонне хреново пришлось - что на самом деле было и как?
Насколько сейчас можно судить грузины заходившие с юга нарвались на нашу колонну идущую, грубо говоря, с севера. Завязался неожиданный для обеих сторон встречный бой. Наши потери - 6 убитых, 12 раненых 2 БМП. Противник потерял как минимум не меньше.По некоторые свидетельствам, грузины просто выкатились на дорогу перед колонной и их авангард был тут же расстрелян.По воспоминаниям журналистов "КП" Ветчинов в ближнем бою уничтожил нескольких вражеских солдат. И так далее. Цифры точно не определены.Затем обе стороны отступили и завязали позиционные бои.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  7.07.0
+
+1
-
edit
 

RuLavan

втянувшийся

RuLavan>> Досюда они дошли, там их танчики классически пожгли гранатомётами,
Scar> Так сколько танков вошло в город и сколько пожгли?

В штурме города в первой половине 8 августа участвовали около 30-40 танков (включая те, что в ближайших окрестностях действовали и не заходили). В самом городе подбили 6 танков и пару в окрестностях, До 5 танков были брошены и потом захвачены как трофеи и ещё два брошенных уничтожены подрывом.

RuLavan>> а на окраине наши Су-25 нанесли удар по 42 батальону, тут-то они не выдержали и покатились по этой улице обратно.
Scar> Это та раздолбанная автоколонна, у которой чеченцы потом авто реквизировали? Если нет, то чем ту раздолбали? И можешь поподробней рассказать, что за 42 батальон и что там конкретно приключилось? Сильно побили?

Нет, та колонна 11 августа на заглохшую БМД-1 из 104 полка нарвалась с отделением десантников :). Описание боя тут "Околоармейские" заметки - Неизвестный бой 5-дневной войны
А тот батальон из 4 пехотной бригады, прилёгший отдохнуть в леске у окраины города разбомбила пара штурмовиков. Это их сильно шокировало и батальон разбежался, бросив часть техники и убитых. Там больше 20 трупов потом нашли, на фото и видео где грузины в красивой форме мёртвые в лесочке валяются - это оттуда.

RuLavan>> Уже к 15.00 8 августа грузин в городе почти не осталось. Вечером они попробовали атаковать опять, но их отбили огнём ещё на подступах.
Scar> То есть, силы находившиеся в городе, катились вслед отступающим из города грузинам? Как они на окраине снова оказались? И кто это был - осетины, или наши миротворцы или какие другие части тоже?

Осетины как грузины убрались кое-как сорганизовались и пошли зачищать город, зачистили почти до самой окраины. Наши в город не входили, только огоньком артиллерии помогли.

RuLavan>> Третий штурм был после перегруппировки около 14.00 9 августа, там они встретились с запершейся в пустой город "колонной Хрулёва" и повоевав с ней и ополченцами и подвергнувшись ударам нашей артиллерии и авиации опять к вечеру разбежались.
Scar> Это тот же эпизод, который запечатлен в видеосъемки групы Хрулёва? Так что там было на самом деле? И где? Говорили сначала, что этой колонне хреново пришлось - что на самом деле было и как?

Да. Утром-днём 9 августа Хрулёв с опергруппой штаба в сопровождении большей части 1-го батальона 135 мсп попытался въехать в город. Видимо обнадежен был тем, что грузин там с вечера 8 не было, а ночью туда успешно прошла разведрота 135 мсп и 4 танка из 141 отб. Но грузины тоже готовили генеральное наступление и так получилось, что наши и грузины почти одновременно в город вошли, с разных концов :). Получился сумбурный встречный бой в городе, где и наши и грузины понесли потери. И те и наши отступили. Наши по частям выходили, некоторые только ночью вернулись, поэтому и возникли сначала слухи о полной гибели батальона. На самом деле потери его оказались хоть и велики, но по меркам Грозного - семечки. Потеряли с десяток человек убитыми и 5 или 6 БМП.

RuLavan>> Ну а ночью на десятое уже наши части в город начали прибывать, что окончательно отбило у грузин желание атаковать.
Scar> А что за части? Просто я вплоть до вечера 10го слышал какие то противоречивые сообщения, то части вошли, то занимают высоты вокруг города, только готовясь выбивать грузин из него. Непонятно было. Потому и предположил, что репортеры поторопились, когда еще с 9го начали трындеть - то "зашли", то "не зашли".

В ночь на десятое начали зачистку дорог в город десантники, армейские спецназы и "Восток" и к утру в город вошли полки 42 мсд из Чечни - 70 мсп и 71 мсп, а потом уже и из 19 мсд. Без существенного сопротивления. На конец 10 августа в городе было уже полно наших войск и они его взяли под контроль "до самых до окраин" :)

Scar> Просто, как я понимаю, ты много времени и сил потратил, собирая инфу, и видимо лучше понимаешь, что происходило там.
 3.53.5
+
-
edit
 

slab105

аксакал

RuLavan, я с тобой ранее особо тут не обшался, ты имееш какое-то отношение к РА? :rolleyes:
Прапорщик  3.0.33.0.3
+
-
edit
 

slab105

аксакал

RuLavan> Нет, та колонна 11 августа на заглохшую БМД-1 из 104 полка нарвалась с отделением десантников :). Описание боя тут "Околоармейские" заметки - Неизвестный бой 5-дневной войны

Вопрос, значит инфа о некой колонне 4 бригады попавшей при выдвижении по удар с воздуха (говорили о кассетных бомбах)- лажа?
Кстати позабавили "разяснителные" подписи к грузинской карте, приведенном по ссылке :) Жал что фотка чрно-белая...
Прапорщик  3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

slab105> Вопрос, значит инфа о некой колонне 4 бригады попавшей при выдвижении по удар с воздуха (говорили о кассетных бомбах)- лажа?
Ну только если колонна разбомбленных на шоссе машин - фотошоп. :)
 
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Полл> Ну только если колонна разбомбленных на шоссе машин - фотошоп. :)

Какая именно колонна и где? Фоты (которые типа из фотошопа :) )ест?
Прапорщик  3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

slab105> Какая именно колонна и где? Фоты (которые типа из фотошопа :) )ест?

Разбитая колонна ГА найдена позже на дороге между этой Никозёй и Гори, носами к Гори.
Фотки вот: http://www.navoine.ru/forum/...
Конкретно фотки той колонны:
 
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> Какая именно колонна и где? Фоты (которые типа из фотошопа :) )ест?
Полл> Разбитая колонна ГА найдена позже на дороге между этой Никозёй и Гори, носами к Гори.
Ети фотки я видел, но конкретная фишка в том, что автор вышеприведенных "околоармейских заметок" утверждает что ето резултат боя с двумя БМД-1 и отделением десантников. Так что реч совсем не о авиаударе...
Косвенным подтверждением его мнения может быт то, что даже на той же самой фотке, которую ты привел, не видно воронок от попаданий авиационного вооружения на дорожном покрытии возле машин. Если бы стреляли сверху, то явно кругом должно было быт много следов. Так что стреляли скорее всего не сверху, а настилно...
Прапорщик  3.0.33.0.3
Это сообщение редактировалось 30.07.2009 в 18:18
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

slab105> Ети фотки я видел, но конкретная фишка в том, что автор вышеприведенных "околоармейских заметок" утверждает что ето резултат боя с двумя БМД-1 и отделением десантников. Так что реч совсем не о авиаударе...
Конечно сгоревшие в ровной походной колонне грузовики - яркий почерк наземного боя с применением бронетехники.
Андрей, ты тоже решил потроллить? :)
 
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Полл> Конечно сгоревшие в ровной походной колонне грузовики - яркий почерк наземного боя с применением бронетехники.

Я так и не понял, кого ты мнения сам придерживаешя? Я лично не думаю что здес был авиаудар...
Полл> Андрей, ты тоже решил потроллить? :)

В каком смысле? :(
Прапорщик  3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

slab105> Я так и не понял, кого ты мнения сам придерживаешя? Я лично не думаю что здес был авиаудар...
Есть только один вид оружия на сегодня, способный так сжечь технику и не оставить заметных следов на местности - кассеты с кумулятивно-осколочными суббоеприпасами. А чем конкретно эти кассеты доставили на сегодня не суть важно - РСЗО, ША-ФБА, хоть ОТР.

slab105> В каком смысле? :(
В прямом. Как выглядят колонны, видевшие противника - фотки видел? Тут явно колонна не успела ничего увидеть-понять.
 
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Полл> Есть только один вид оружия на сегодня, способный так сжечь технику и не оставить заметных следов на местности - кассеты с кумулятивно-осколочными суббоеприпасами. А чем конкретно эти кассеты доставили на сегодня не суть важно - РСЗО, ША-ФБА, хоть ОТР.

А что "простые" выстрелы из РПГ или "Грома" уже значит сжеч не смогут? И кстати, я думаю, что прямое попадание из вышеуказанных средств тоже не оставит "заметных следов" на местносте :) В отличие от кассет...
slab105>> В каком смысле? :(
Полл> В прямом. Как выглядят колонны, видевшие противника - фотки видел? Тут явно колонна не успела ничего увидеть-понять.

Между прочим подлетаюший на низкой штурмовик увидет совсем не так уж и просто, особенно, если не организованно должным образом наблюдение за воздухом. А услышиш ты его толко тогда, когда он у тебя практически над головой будет...
Прапорщик  3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆

slab105> А что "простые" выстрелы из РПГ или "Грома" уже значит сжеч не смогут? И кстати, я думаю, что прямое попадание из вышеуказанных средств тоже не оставит "заметных следов" на местносте :) В отличие от кассет...

Так, чтобы три машины как шли в колонне по дороге - так и остались гореть, ни на одной водила не попытался бы съехать с дороги? Слаб, ты серьезно это? А какие следы на местности остаются от кассет?

slab105> Между прочим подлетаюший на низкой штурмовик увидет совсем не так уж и просто, особенно, если не организованно должным образом наблюдение за воздухом.

Вот и я об этом же. Это вполне могла быть работа наших штурмовиков. Но почти невероятно, чтобы это был наземный бой.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
slab105>
Полл>
Машины однозначно поражены одновременно. Поделом, надо дистанцию держать как на войне а не как на гражданке.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  8.08.0

wert

аксакал
★★★☆
Допустим сектор обстрела и рельеф местности действительно позволял уничтожить машины не только на прямом участке дороги но и на повороте, но действительно БМП то одновременно всех отстрелять не может?
Обратите внимание на станционное здание на заднем плане 5-ой фотографии. Оно ведь явно не заброшено, его разбомбили.
Вот тут ArtOfWar. Кречет. Мы штурмовали Гори упоминается вроде бы другой бой у станции Вариани но антураж то практически тот же самый.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  7.07.0
+
+1
-
edit
 

RuLavan

втянувшийся

wert> Допустим сектор обстрела и рельеф местности действительно позволял уничтожить машины не только на прямом участке дороги но и на повороте, но действительно БМП то одновременно всех отстрелять не может?
wert> Обратите внимание на станционное здание на заднем плане 5-ой фотографии. Оно ведь явно не заброшено, его разбомбили.
wert> Вот тут ArtOfWar. Кречет. Мы штурмовали Гори упоминается вроде бы другой бой у станции Вариани но антураж то практически тот же самый.

Колонна неожиданно на них наткнулась, бойцы сходу подбили головную машину, колонна остановилась и народ из грузинских машин сразу ломанулся по кюветам, кустам и ближним зданиям, а машины так и остались на дороге стоять.

Вобщем вот, залил рассказ непосредственных участников, получивших за этот бой ордена

ЗЫ. "Танками" десантники часто кличут свои БМД :). Используется именно в этом значении и в ролике.
 3.0.123.0.12
+
-
edit
 

slab105

аксакал

israel> Машины однозначно поражены одновременно. Поделом, надо дистанцию держать как на войне а не как на гражданке.

А с чего ты взял что они были поражены во время движения? Вероятно, что они были подожжены уже когда остановились и народ оттуда повыскакивал. Если они так и остались стоять, то их могли бы и через пару часов сжечь. А насчет дистанции, то она правда немного маловата- метров 50. Надо бы хотя бы 100, но на повороте частенько интервали снижаются...
Прапорщик  3.0.123.0.12
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Полл> Так, чтобы три машины как шли в колонне по дороге - так и остались гореть, ни на одной водила не попытался бы съехать с дороги? Слаб, ты серьезно это? А какие следы на местности остаются от кассет?

А зачем с дороги сьезжать-то? Вот при атаке с воздуха действительно с "линии" колонны в стороны надо шарахатся, а если с земли стреляют, то толку никакого. Только драгоценные доли секунды потеряешь. Это же ведь не бронетехника и стреляли в них спереди... Вот и РуЛаван о том же пишет. А от кассет должны отметины характерные на грунте остаться, хотя впрочем смотря какие там суббоеприпасы....

Полл> Вот и я об этом же. Это вполне могла быть работа наших штурмовиков. Но почти невероятно, чтобы это был наземный бой.

Я как раз так не думаю.
Прапорщик  3.0.123.0.12
+
-
edit
 

slab105

аксакал

RuLavan> ЗЫ. "Танками" десантники часто кличут свои БМД :). Используется именно в этом значении и в ролике.

Прикольные пацаны! Только вот разговоры о долге перед Родиной и "десант не сдается" действительно звучат у них не очень убедительно. Думаю в бою о долге перед Родиной особо задумыватся времени нет. Ясно что грузины были уже окончательно деморализованы и наверняка хотели только одного- убраться оттуда как можно дальше. Прикольнуло выражение журналиста- "были атакованы грузинским спецназом". Если тыловая рота- это спецназ, то что тогда у него НЕ СПЕЦНАЗ? :D
Прапорщик  3.0.123.0.12

wert

аксакал
★★★☆
RuLavan> Вобщем вот, залил рассказ непосредственных участников, получивших за этот бой ордена
Ага, значит выбивали противника из жилого массива, теперь разрушения домов понятны.

В статье одного из грузинских журналистов всплывала информация о налете авиации на колонну у Эредви(?) также доводилось слышать о подобной же "пойманной" колонне у Тамарашени.

По этим пунктам у тебя есть какая нибудь информация?
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  7.07.0
+
-
edit
 

RuLavan

втянувшийся

slab105> RuLavan, я с тобой ранее особо тут не обшался, ты имееш какое-то отношение к РА? :rolleyes:

Нет, не имею :). Просто довольно плотно занимаюсь изучением пятидневной войны.

wert> В статье одного из грузинских журналистов всплывала информация о налете авиации на колонну у Эредви(?) также доводилось слышать о подобной же "пойманной" колонне у Тамарашени.
wert> По этим пунктам у тебя есть какая нибудь информация?

Эредви и Тамарашени - сёла грузинского анклава севернее Цхинвала, там грузинские колонны не ездили. Емнип было упоминание о налёте на машину с мирными жителями, эвакуировавшимися оттуда 9 августа. В докладе HRW вроде было.
 3.0.123.0.12

wert

аксакал
★★★☆
RuLavan> Эредви и Тамарашени - сёла грузинского анклава севернее Цхинвала,

Так, по Эредви я мог ошибиться с названием (Эредби,Эреби ?).
Сообщение же было в общих чертах следующее. Он, журналист, находился в Гори и в первый же день войны поехал на север к линии фронта. Перед ним по дороге шла армейская колонна на "Лендроверах" и их приложили Су-25-ые. Конкретно о дальнейшей судьбе колонны он ничего не пишет. Было это еше до официального ввода 58-ой армии в ЮО., текст надо искать на ИноСми.
Что касается Тамарашени то в свое время шла информация что после зачистки села "Востоком" отступающая часть ГА тоже попала под удар в походном положении.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  7.07.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

slab105

аксакал

RuLavan> Нет, не имею :). Просто довольно плотно занимаюсь изучением пятидневной войны.

Это заметно, просто у меня сложилось впечатление что ты знаешь больше по данному вопросу, чем то что обычно можно подчерпнуть из опусов журналюг...
RuLavan> Эредви и Тамарашени - сёла грузинского анклава севернее Цхинвала, там грузинские колонны не ездили. Емнип было упоминание о налёте на машину с мирными жителями, эвакуировавшимися оттуда 9 августа. В докладе HRW вроде было.

Короче, у тебя есть какая либо информация о авивударе по грузинской колонне НА МАРШЕ (я атаке на дубовую рощу я знаю, но они там вроде как стояли)?
Прапорщик  3.0.123.0.12
1 14 15 16 17 18 26

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru