ko4evnik> если ты про это:
Да.
ko4evnik> то добавь волнение в 2 или лучше 3 балла; или облачность; или туман; или все вместе.... и пересчитай заново.
У меня не хватает знаний для этого.
Если ты возьмешь на себя труд прикинуть влияние разной погоды на эффективность обороны и атаки кораблей - я буду тебе очень благодарен.
jonnsilver> Фрегат — рядовой океанский корабль. БЕЗ МНОГОМЕНТА И БЛИНДАЖА !!! У меня получалось три РЛ-станции, две УВП и три Роя-К. Компоновка и углы обстрела — прелесть. С любого направления цель видят две РЛС и могут обстреливать два арткомплекса. Надёжность — дикая. Девять-двенадцать ракетных каналов и оптика на каждой артустановке!
Не говоря уж про то, что один козлотур!!
Не обижайся - но у тебя чисто "фэнтеззийные" системы вооружения, если ты про СКБ-86-01М. А "Каштан" с СКБ-86-01 это комплекс СО, даже если заменить его на "Палицу". Проблема - в параметре обстреливаемых целей.
Артиллерия без УАСов в качестве системы ПРО ордера - очень малоэффективна, так что в расчетах матожидания пораженных целей при грубых расчетах ее можно не учитывать.
Мое мнение по составу флота:
1) Малозаметные боевые катера модульного вооружения. В зависимости от установленного модуля выполняют функции РКА, катера "противоторпедной защиты" с возможностью борьбы с ПЛ при установке "Пакет-НК", десантного катера или ПСКА, носителя легкого (в том числе - противоминных) НПА или БПЛА.
2) Тяжелые БПЛА наземного базирования с большим радиусом действия, в первую очередь - ДРЛО и ретрансляции связи, оптической и радиотехнической разведки, РЭБ. Желательно также наличие ударных, способных наносить удары ПКР и КР, УАБ и ПЛАТ. Примечание: подразумевается, что борьбу за господство в воздухе над районами действия нашего флота у наших берегов ведут наши ВВС, хорошо взаимодействующие с ВМФ.
3) Соединения палубных вертолетов берегового базирования на ВМБ, ведущие патрулирование районов ВМБ, являющиеся резервом вертолетов палубного базирования для флота, снабжающие корабли и гарнизоны островов в зоне своей ответственности.
Примечание: подразумевается, что ПВО побережья и основных ВМБ осуществляют войска ПВО страны, хорошо взаимодействующие с ВМФ.
До третьего пункта - ИМХО, необходимый минимум на всех наших морях, начиная с Каспия и возможно даже Амура.
4) "Тяжелые НПА" или СМПЛ для действий в прибрежной зоне и освещения подводной обстановке в ней.
5) То, что я называл "корветом-базой". Поскольку Артем названия не предложил - предлагаю свое: Корабль Охраны Водного Района И Коммуникаций. Вполне в духе "эсминца" - "коврик"!!
Задача - районная ПЛО (путем управления и обеспечения стаи НПА-СМПЛ плюс тяжелые базовые БПЛА плюс вертолеты, использующие ВПП КОВРИК-а для дежурства и дозаправки), борьба с москитным флотом (собственными ПКР и УР, наведение вертолетов, в том числе дежурного с ВПП корвета, и базовых БПЛА). При проведении конвоев и в составе корабельных групп - ПЛО соединений и борьба с надводными и наземными целями. ПВО - на уровне самообороны.
6) Фрегаты - корабли обороны ордера, в первую очередь - ПРО-ПВО, во вторую - АПТЗ-ПЛО. И в том, и в другом случае - основной упор на поражение средств нападения, то есть ПКР и торпед, ударные возможности на уровне корвета-КОВРИКа, то есть 1х8 УКСК, для получения хоть каких-то возможностей ПЛО требуется базирование противолодочного вертолета, для эффективной АПТЗ ордера - "полный" ГАС из БУГАС вроде "Минотавра" и "Зари".
7) БДК.
8) МЦАПЛ.
9-далее - все остальное.