davex> А причем здесь энергетика РДТТ? В 1990-х МБР стартовой в ~15тонн получилась? Вроде да. Закрыли программу из-за договоренностей, причем одновременно с Миджитменом.davex> До этого спор был вокруг ПУ. Энергетика здесь вроде дело относительное, при известной массе МБР.
Гм! Мы просто покататься? Или все же на 10000 летать будем?
Стартовый вес он ведь не от бога. А от энергетики. Тяжелей стартовый вес- тяжелей ПУ.
Если смогут сейчас сделать 10тонную МБР- значит смогут впихнуть в контейнер.
Кстати,
по непроверенным данным, одной из причин закрытия программы с нашей стороны была неспособность МИТа выполнить ТТХ. Реально полноценных летных так и не было. Заметьте, что Тополя, точно такой же моноблок на 10000 весит
втрое тяжелее. Да, легче ББ. Но не втрое же!
davex> При использовании стандартного контейнера можно сделать "два в одном", точнее два варианта из одной основы.
Объяснил уже выше.
ПС. Простите, но то, что я рассказываю, это ведь не рассуждения вообще, а результат реальной работы.
2000V>> Могу сказать одно. ИМХО(sic!) СЯС, построенные исключительно на легких моноблоках - бред.davex> Интересно, почему ты так считаешь?
Опять же
ИМХО!
запустить МБР стоит ресурсов. Придумать,сделать, поставить, дежурить.
Денег, человеко-дней, тонн металла и прочее. И это не только собственно сама ракета. Это и ПУ, и огромное количество аппаратуры, и позрайон, и КП, и СБУ, и СОО, и технологические агрегаты, военные городки и прочее.
Так вот скажем ракетный полк 15Ж60 (уже снятый с вооружения) Стоит примерно столько же столько полк Тополей засунутых в те же шахты
А результаты различны.
Да. Он стационарен. Да он уязвим для для первого удара. Но! Кто сказал, что ГШ будет ждать "пока оно все долетит"? И Известно ли Вам, что и Сатана и Скальпель могут работать в ответно-встречном ударе?
Можно сказать, что ПГРК -"наше все", но "стоимость владения" - огромна!!!
А результаты - весьма эфемерны! Если выживет одна ШПУ с Ж60, или 15А18М, то это с лихвой покроет по результатам
весь полк Тополей. (А им тоже выжить надо!)
Кроме того, переход на легкие МБР полностью вычеркивает применение тяжелых моноблоков ;-), что ограничивает военных в тактике применения.
По мне - Тополь - нормальная МБР (кстати, не бог весть что!!). Но только в комплекте с Ур100, ПЛАРБ, Сатаной, КР. Она выполняет свою функцию гарантированного ответного удара, но не может выполнить их.
Сумбурно, но как получилось