артём> Режимы работы и способы управления на режимах.
На странице по ссылке - две пдфки об комплексе. В одной из них это рассказывается.
артём> Да, мы же о Меларе говорим.
Работное время комплекса, которого не хватило "Старку" - это время от получения ЦУ до открытия огня установкой. Как введение УАСа в БК сократит данное время?
артём> Просто буксировщик, это круто. буксировать стометровый шлаг с какой скоростью будем?
Водоизмещение НПА-буксировщика планируется в 100 тонн. Буксировать будем с заданной тобой скоростью тактических ходов - до 18 узлов. Тем более, что "Виньетка" по случайности именно до таких скоростей и расчитана.
артём> Дистанционное это гидроакустика? так может и вовсе лодку искать не будем? как только начнём пищать под водой, она сама из района уйдёт.
Да, в том числе и гидроакустика, хотя основным каналом связи для управления робоПЛ мне видится УКВ-радиосвязь через всплывающие буи и БПЛА-ретранслятор вроде вышеназванного "Зонда-1", который одновременно несет и РЛС, и ретрансляционную аппаратуру. Связь через гидроакустику я вижу основным каналом связи при эскорте, когда робоПЛ будут идти относительно узким фронтом - не далее 50 км от корвета-базы. Если услышавшие гидрофонную связь ПЛ уйдут из района проводки нашего конвоя - ПЛО, ИМХО, свою задачу выполнит.
артём> Это круто. так какова может быть максимальная скорость "совместного плавания" для сохранения строя при маневрировании? У нас ведь удалённость беспилотников 50-100км от корабля.
При гидрофонной связи, которая, как я понимаю, позволяет наибольшие скорости - дистанция между корветом и НПА не более 50 км. Скорость совместного плаванья названа тобой и ограничивается возможностями "Виньетки" - 18 узлов.
Пока не могу понять, какие здесь могут возникать проблемы?
ИМХО, самым проблемным местом будет "стыковка-расстыковка" НПА с "переноской" и плаванье "на титьке".
артём> А надо столько низкочастотных шлангов таскать? Я же сам и давал ссылки на разработчика, так что читал...
Каждый БУГАС - это зона контроля примерно км 50 в радиусе. Вот несколько таких зон и обеспечивают совместную зону обзора комплекса в сотню километров.
артём> 1124 МалыйПротиволодочныйКорабль, об этом назначении и речь.
Ну и возьми Ми-14 - и ОГАС, и ПЛАТ/ГБ, а скорость какова!! Без смайлов.
артём> Можно и спутником буксировать. Вопрос в потребной мощности и точности (и вариативности) управления.
Человек во-первых таки может и быть - тогда робоПЛ превращается просто в СМПЛ. Во вторых - даже если человека не будет на самой робоПЛ - он будет в командном центре на корвете, куда в реал-тайм будет поступать информация с БУГАС робоПЛ.
артём> По большому счету так и есть.
Тогда значит "Медведку" и прочие торпеды-РБУ выбрасываем начисто?
артём> Это вообще узкое место ПЛО.
Я и предлагаю корвет, который, как я считаю, станет способом решения этой проблемы возле своих берегов.
артём> Наверное да.
Значит планируются ракетные дуэли между в корветами и намного более дешевыми РКА, в которых у корвета не будет почти никаких преимуществ.
артём> Собственно, на мой взгляд, ты прав. Однако несколько утрируешь ситуацию. Оставлять корабль без РЛС и бегать от противника это перегиб.
Я вообще то планирую ставить на корабль "Позитив-М", вешать над ним тяжелый БПЛА-ДРЛО с берега и на всякий случай держать на борту контейнерную РЛС для палубных БПЛА-вертолетов. Это называется "корабль без РЛС"?
От противника я также не планирую бегать - я собираюсь его уничтожать на дистанциях более дистанции стрельбы распространеных ПКРК.
артём> Если бы приказом Командующего ВМФ можно было бы установить благоприятные погодные и т.д. условия, я бы с тобой согласился.
Ты не знаешь, какая была погода в Атлантике, когда Ту-142 из под Энгельска там гоняли НАТОвскую ПЛ по наводке от группы Кузи? И я не знаю.
артём> Видишь ли, и из пистолета случается завалить противника за 200м. Согласен, случайность. Но необходимо одно непременное условие - наличие самого пистолета.
Видишь ли, гораздо чаще, чем из пистолета попадают на дистанции в 200 метров - дурака с пистолетом срезают очередью из автомата, в том числе - на дистанциях в упор. Как крайнее средство для самообороны сработает и "Гермес", в нормальных условиях - лучше навести или поднять свою палубную авиацию.
артём> На самом деле, резервируя место под ПКРК и ПЛРК, мы резервируем место под ЛЮБОЕ оружие близких массогабаритов (это как его, модульность, во. ).
Если на месте ПКРК можно будет разместить ангар для БПЛА или склад для них же или НПА - я с тоюой согасен.