Non-conformist> ...Если я правильно понимаю...
Вполне, надо сказать, жизненная конструкция!
Изучив предоставленную Massaraksh ссылку, пришёл к естественному выводу, что обычные шаровые мельницы(далее – ШМ) имеют тем большую эффективность, чем больше их диаметр; конечно, в мельнице большего диаметра шары падают с большей высоты и наносят более весомые удары. Но на привод таких мельниц(ух, видал в Новороссийске цементный завод) нужны ух-мощностя!
А вот если б гравитация была б сильнее, она сама заставляла бы падать шары сильнее…
Гравитацию не изменить, - можно применить ускорение.
Кто катался на аттракционе «Сюрприз» - знают как в верхней точке карусели можно ощутить значительную потерю веса, а в нижней точке – голову невозможно оторвать от спинки посадочного места.
Далее – в исходнике написано, что «Благодаря движению барабана вокруг своей оси, помещенные в него шары получают центростремительное ускорение, намного превышающее ускорение силы тяжести». Далее считать, что я понял это так, что центростремительное ускорение может быть и ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ. Т.е. центробежным
Порадовало так-же : «…лабораторные планетарные мельницы с ускорением до 400 g, правда, после нескольких минут работы их приходилось выбрасывать…»
Теперь о направлении вращения: планетарный редуктор мне доводилось эксплуатировать на знакомом всем Кукурузнике Ан-2(редуктор двигателя АШ-62ИР). Планетарный редуктор можно сделать с вращением сателлитов(барабанов ШМ) по ходу вращения магазина(на котором они закреплены), и против хода. Так что у рабочего(на картинке исходника) на уровне колен не вал, по которому перекатываются барабаны ШМ, а более сложное устройство(если присмотреться к фото – зачем на валу такое количество болтов и переходы диаметров).
Итого, привод мельницы может приблизительно выглядеть так, как на первом рисунке(см. рис.»ПШМ»), с вращательным движением серого магазина, и перекатывающимися по красному, статичному обручу, зелёных барабанов мельниц, либо(что менее затратно по материалоёмкости и точности изготовления), со статичным синим валом и вращающимся на нём серым магазином, на котором на жёлтых осях вращаются непосредственно зелёные барабаны мельниц и промежуточные красные саттелиты.
Остальные элементы, обсуждающиеся, в статье, типа поточного центробежного питателя – для любительских условий не обязательны, нам многотоннажный выход не нужен.
Меня лично заинтересовал факт «спекания механичеки-активированной керамики» при более низких температурах: а как поведёт такая керамика, скажем, в условиях обтекания «карамельным» выхлопом? Кроме того, было упоминание, что при нано-размоле свойства веществ изменяются вплоть до непредсказуемх… Не станет ли
ржавчина вместо катализатора - флегматизатором ???