Chuwee> В журнале Нанотехнологии 5/2007 вычитал что планетарки - высокоэнергетические машины с давлением на частицы 3-8 ГПа, а аттриторы - среднеэнергетические, с давлением 1-4 ГПа.
Т.е. диапазоны перекрываются. Думаю, что сделать аттритор на 3 ГПа гораздо проще, чем на те же 3 ГПа планетарку. Но все равно интересно; если настроился, то лучше не переигрывай. Только не рассчитывай на большой моторесурс: как я понял из прочитанного, чем выше дисперсность получаемого продукта, тем недолговечнее устройство. Хотя... Что там за устройство - ремень, пара колец и пара подшипников... Ремень обязателен имхо - двигатель нужно отгородить от вибраций, иначе долго он не протянет.
По параметрам вращения ничего тебе не скажу, но думаю, что "чем больше, тем лучше" - лишь бы не разлетелось в разные стороны. Когда я думал о планетарке, то в качестве привода представлял себе мощную болгарку, а само устройство соответственно масштабировал в сторону уменьшения. Все прикидки основывал на чувстве прекрасного и чувстве меры, никаких расчетов я так и не нашел. Если ты увеличишь обороты и уменьшишь радиус вращения, то тем самым ты снизишь материалоемкость и стоимость проекта. По-моему даже в кубической пропорции. Смотри сам, что тебе больше подходит.
Насчет будущего карамели - у меня тоже такое ощущение. Но сильно обольщаться, я думаю, не стОит, "холодного термояда" не получится. Нет ли у тебя доступа к ультразвуковым мойкам или диспергаторам?