Chuwee> Рабочие обороты планетарок - 80-550 об/мин.
Видать я чего-то не пойму. С барабанами каких размеров? Неужели обороты не зависят от габаритов конструкции? Или они меняются только в этих пределах, т.е. самая маленькая крутится на пятьсот пятидесяти, а самая большая на восьмидесяти? И какие это обороты, в смысле обороты чего? Двигателя, "орбиты" или "планет вокруг своей оси"? Я хочу сказать, что количество оборотов в данном случае малоинформативный параметр. Нужно, наверное, что-то другое, типа линейной относительной скорости шарегов и обечайки... Что такое ГПа, которыми оперирует статья в "Нанотехнологиях"? Давление соударений? Как они его измерили?
Chuwee> Вот где-то оборотов до 150ти и пересекаются их характеристики с аттриторами...
Имхо все от мощности мотора зависит. Просто, наверное, в ПШМ получается суммирование ВСТРЕЧНЫХ скоростей, и поэтому их эффективность выше, чем аттриторов при той же мощности привода.
Chuwee> Ну конечно так раскрутить конструкцию у болгарочки кишка будет тонка, но зачем вообще брать тогда настолько высокооборотистые вещи, если нагрузка не даст им раскрутиться, реально, больше 5% от номинальных оборотов?
Двухкиловаттная болгарка, в смысле с двумя ЧЕСТНЫМИ киловаттами и нормально запитанная, если хорошо кусанет прочный камень, бросит твои средние девяносто кг через твой пупок, и шмякнет об стенку. Точнее бросила бы, если бы твоя "конструкция" была чуть пожестче. А так - предплечье вырвет, кости поломает, яйца оторвет, обернувшись на триста шестьдесят градусов вокруг недорезанной трубы... Приколов хватает. ДВУХкиловаттная болгарка - машинка серьезная, здесь благодушие неуместно.