Сверхтонкие порошки и смеси

Доступные технологии и простые технические решения

1 7 8 9 10 11 19
UA Chuwee #06.08.2009 11:33  @Non-conformist#06.08.2009 11:26
+
-
edit

Chuwee

новичок
Non-conformist> Если ты увеличишь обороты и уменьшишь радиус вращения, то тем самым ты снизишь материалоемкость и стоимость проекта. По-моему даже в кубической пропорции. Смотри сам, что тебе больше подходит.
Non-conformist> Насчет будущего карамели - у меня тоже такое ощущение. Но сильно обольщаться, я думаю, не стОит, "холодного термояда" не получится. Нет ли у тебя доступа к ультразвуковым мойкам или диспергаторам?

Материалоемкость - это да. Как-то не подумал в эту сторону...
Есть маленькая китайская УЗ банька для очистки плат и ювелирки. Довольно маломощная :(
 7.07.0
UA Non-conformist #06.08.2009 11:58  @Chuwee#06.08.2009 11:33
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Chuwee> Есть маленькая китайская УЗ банька для очистки плат и ювелирки. Довольно маломощная :(
Личная? Личную жалко, а если на работе, то имхо можно было бы исследовать возможность "забыть" выключить ее на ночь, втихаря. Сыпануть в воду грамм тридцать пигмента, и "забыть". Потом сравнить скорости горения образцов карамели с контрольным и "активированным" катализаторами. Не думаю, что разница будет существенной, но если она будет четко зафиксирована, то это покажет возможное направление дальнейших поисков - например, существуют способы фокусировки мощности УЗ-излучения на небольших площадях. Катализатора на мотор нам нужно всего ничего, так что повышение удельной мощности относительно маломощного источника путем фокусировки его излучения на небольшом пятачке может здорово пригодиться. Но лучше, конечно, найти доступ к нормальному, мощному диспергатору...
UA Chuwee #06.08.2009 12:13  @Non-conformist#06.08.2009 11:58
+
-
edit

Chuwee

новичок
Банька моя включается на минуту вручную, потом выключается автоматически. Не разломав - постоянку не сделать. Да и перегреется-сгорит она от такого режима...

Разрисовал основные узлы планетарки. отнесу отцу - будем вместе думать. Две головы - лучше.

УПД:
Отец предложил закрутить всю конструкцию от закрепляемой в механизм дрели.
В патрон зажимается вал со шкивом.
Достоинства:
- плавная регулировка оборотов (можно постепенно повышая обороты сбалансировать конструкцию)
- компактность (Без дрели - размер кастрюли на небольшом ДСПшном основании)

Хватит ли пол-киловатта?

Решил. Стакан буду крутить со скоростью 1:2
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 06.08.2009 в 12:54
+
-
edit

Chuwee

новичок
Ознакомился с немецкими лабораторными планетарками.
Так вот... Что-бы достичь тонкости помола меньше микрона для 50%! образца нужно:
- мокрый помол
- исходный рамер частиц <300 мкм
- 60-70% стакана заполнять мелкими шариками
- 500 - 550 об/мин
- на 30 мин

При диаметре планетарного диска - 300 мм - это 125g !!!

Думаю аттритору сюда далеко...
 7.07.0
UA Non-conformist #07.08.2009 13:38  @Chuwee#07.08.2009 12:58
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> 60-70% стакана заполнять мелкими шариками
Могу стальную дробь для дробеструйки выслать за твой счет. Застывшие капли неправильной формы.

> 500 - 550 об/мин
При каких радиусах вращения, т.е. какова ЛИНЕЙНАЯ скорость обечаек барабанов? Имхо исходить надо именно из линейной скорости, если собираешься масштабировать обороты и радиусы: больше обороты - меньше радиусы, и наоборот.

> Думаю аттритору сюда далеко...
А зачем думать? Ты же сам привел сравнительные характеристики аттриторов и ПШМ: их диапазоны пересекаются.

Еще раз: тебе нужен максимум десяток-другой граммов вещества. Принимая во внимание это обстоятельство, мое воображение рисует дешевую болгарку с регулятором оборотов (мах. 10 000 об/мин), укрепленную на станине. На вал болгарки насажена ПШМ с планетарным радиусом миллиметров тридцать-сорок, и радиусами барабанов миллиметров пятнадцать-двадцать. Высота барабанов минимальна - те же тридцать-сорок миллиметров.
UA Chuwee #07.08.2009 15:10  @Non-conformist#07.08.2009 13:38
+
-
edit

Chuwee

новичок
Non-conformist> Могу стальную дробь для дробеструйки выслать за твой счет. Застывшие капли неправильной формы.
Спасибо, но наверное буду от шарикоподшипников бросать. Они имхо прочнее.

>> 500 - 550 об/мин
Non-conformist> При каких радиусах вращения, т.е. какова ЛИНЕЙНАЯ скорость обечаек барабанов? Имхо исходить надо именно из линейной скорости, если собираешься масштабировать обороты и радиусы: больше обороты - меньше радиусы, и наоборот.

Либо линейная, либо угловая. Посмотри формулу для центростремительного ускорения:
а = угл.скор.2 * R

>> Думаю аттритору сюда далеко...
Non-conformist> А зачем думать? Ты же сам привел сравнительные характеристики аттриторов и ПШМ: их диапазоны пересекаются.

Рабочие обороты планетарок - 80-550 об/мин.
Вот где-то оборотов до 150ти и пересекаются их характеристики с аттриторами... ;)

Non-conformist> Еще раз: тебе нужен максимум десяток-другой граммов вещества. Принимая во внимание это обстоятельство, мое воображение рисует дешевую болгарку с регулятором оборотов (мах. 10 000 об/мин), укрепленную на станине. На вал болгарки насажена ПШМ с планетарным радиусом миллиметров тридцать-сорок, и радиусами барабанов миллиметров пятнадцать-двадцать. Высота барабанов минимальна - те же тридцать-сорок миллиметров.

В размольный стакан планетарки объемом 250 мл загружается 150 мл шаров диам. <=3мм и 80 мл коллоида, 2 трети которого составляет наше вещество (всего 53 мл вещества к размолу). Именно такая загрузка дает наиболее мелкий помол. Сколько весят 53 мл алюминиевой пудры? Где будут разгоняться шарики в барабане диам. 30-40мм для удара?

И существуют ли вообще болгарки с регулируемыми оборотами? Пусть даже и не дешевые?

Дальше... 10000 об/мин и радиус 0.04м - это 11000g :eek:
Ну конечно так раскрутить конструкцию у болгарочки кишка будет тонка, но зачем вообще брать тогда настолько высокооборотистые вещи, если нагрузка не даст им раскрутиться, реально, больше 5% от номинальных оборотов? Мне кажется тут дрелька или мешалка подойдет больше. Тем более что дрелей у меня навалом (буду 900 ваттную с повышенным моментом использовать) а болгарок - всего одна, хоть и на 2 кВт.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 07.08.2009 в 15:28
UA Non-conformist #07.08.2009 15:50  @Chuwee#07.08.2009 15:10
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Chuwee> Рабочие обороты планетарок - 80-550 об/мин.
Видать я чего-то не пойму. С барабанами каких размеров? Неужели обороты не зависят от габаритов конструкции? Или они меняются только в этих пределах, т.е. самая маленькая крутится на пятьсот пятидесяти, а самая большая на восьмидесяти? И какие это обороты, в смысле обороты чего? Двигателя, "орбиты" или "планет вокруг своей оси"? Я хочу сказать, что количество оборотов в данном случае малоинформативный параметр. Нужно, наверное, что-то другое, типа линейной относительной скорости шарегов и обечайки... Что такое ГПа, которыми оперирует статья в "Нанотехнологиях"? Давление соударений? Как они его измерили?

Chuwee> Вот где-то оборотов до 150ти и пересекаются их характеристики с аттриторами... ;)
Имхо все от мощности мотора зависит. Просто, наверное, в ПШМ получается суммирование ВСТРЕЧНЫХ скоростей, и поэтому их эффективность выше, чем аттриторов при той же мощности привода.

Chuwee> Ну конечно так раскрутить конструкцию у болгарочки кишка будет тонка, но зачем вообще брать тогда настолько высокооборотистые вещи, если нагрузка не даст им раскрутиться, реально, больше 5% от номинальных оборотов?
Двухкиловаттная болгарка, в смысле с двумя ЧЕСТНЫМИ киловаттами и нормально запитанная, если хорошо кусанет прочный камень, бросит твои средние девяносто кг через твой пупок, и шмякнет об стенку. Точнее бросила бы, если бы твоя "конструкция" была чуть пожестче. А так - предплечье вырвет, кости поломает, яйца оторвет, обернувшись на триста шестьдесят градусов вокруг недорезанной трубы... Приколов хватает. ДВУХкиловаттная болгарка - машинка серьезная, здесь благодушие неуместно.
UA Chuwee #07.08.2009 16:16  @Non-conformist#07.08.2009 15:50
+
-
edit

Chuwee

новичок
Chuwee>> Рабочие обороты планетарок - 80-550 об/мин.
Non-conformist> Видать я чего-то не пойму. С барабанами каких размеров? Неужели обороты не зависят от габаритов конструкции? Или они меняются только в этих пределах, т.е. самая маленькая крутится на пятьсот пятидесяти, а самая большая на восьмидесяти? И какие это обороты, в смысле обороты чего? Двигателя, "орбиты" или "планет вокруг своей оси"? Я хочу сказать, что количество оборотов в данном случае малоинформативный параметр. Нужно, наверное, что-то другое, типа линейной относительной скорости шарегов и обечайки... Что такое ГПа, которыми оперирует статья в "Нанотехнологиях"? Давление соударений? Как они его измерили?

Зависят от габаритов. Для раскрутки барабана 500 мл с противовесом или двух барабанов по 500 до оборотов 550 в минуту юзается движок в 1.5 кВт. Написано что нормальная потребляемая мощность - 750 Вт (видимо на меньших стаканах). Стаканы вокруг своей оси крутятся с фиксированными скоростями, зависящими от скорости орбиты и соотносятся как 1:-1, 1:-2 или 1:-3 (орбита:стакан). Количество оборотов - параметр из которого напрямую следует ускорение (зная радиус орбиты), и через который в принципе считается энергия абсолютно упругого удара, и через опытные коэффициенты - реальная энергия удара. Как они измеряли свои ГПа - не знаю, но подозреваю что одинаково для всех типов машин.

Chuwee>> Вот где-то оборотов до 150ти и пересекаются их характеристики с аттриторами... ;)
Non-conformist> Имхо все от мощности мотора зависит. Просто, наверное, в ПШМ получается суммирование ВСТРЕЧНЫХ скоростей, и поэтому их эффективность выше, чем аттриторов при той же мощности привода.

Зависит от мотора только в той степени что раскрутит он до нужных оборотов орбиту, или нет. Типов мельниц - около десятка, но только одни дают десятки микрон, другие микроны, а третьи - до микрона. И не важно какой мощный там мотор.

Non-conformist> Двухкиловаттная болгарка, в смысле с двумя ЧЕСТНЫМИ киловаттами и нормально запитанная, если хорошо кусанет прочный камень, бросит твои средние девяносто кг через твой пупок, и шмякнет об стенку. Точнее бросила бы, если бы твоя "конструкция" была чуть пожестче. А так - предплечье вырвет, кости поломает, яйца оторвет, обернувшись на триста шестьдесят градусов вокруг недорезанной трубы... Приколов хватает. ДВУХкиловаттная болгарка - машинка серьезная, здесь благодушие неуместно.

Красочно расписал :) Живо, можно сказать :)
Речь шла о ДЕШЕВОЙ (читай маломощной) болгарке - это раз. Второе - без плавного пуска расколбасит конструкцию нафиг пока отбалансируешь. Вывод - разбирать дорогую 2хкиловаттную болгарку и пихать в нее мощный дорогой регулятор оборотов. Муторно и тяжело финансово, не находишь?
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 07.08.2009 в 16:23
+
-
edit

Chuwee

новичок
Вот тут видео о лабораторных ПШМ : Video

Там есть о принципе работы.
На сайте ты можешь найти параметры мельниц и рекомендации к ультратонкому помолу. Из этих данных я и исхожу.
 7.07.0
UA Non-conformist #07.08.2009 18:12  @Chuwee#07.08.2009 16:16
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> ... расколбасит конструкцию нафиг пока отбалансируешь.
Как собираешься балансировать?
UA Chuwee #07.08.2009 19:55  @Non-conformist#07.08.2009 18:12
+
-
edit

Chuwee

новичок
>> ... расколбасит конструкцию нафиг пока отбалансируешь.
Non-conformist> Как собираешься балансировать?

Серией запусков на малых оборотах с коррекцией положения противовеса.
Положения для разных загрузок будут отмечаться на шкале - так что дальше балансировка пойдет гораздо быстрее.
 6.06.0
UA Non-conformist #07.08.2009 20:32  @Chuwee#07.08.2009 19:55
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Chuwee> ... коррекцией положения противовеса.
Груз-эксцентрик? Или резьбовые отверстия расположенные кольцеобразно? Барабаны будешь балансировать или вращающийся стол? Нарисовал бы схему, что там у тебя получается.
UA Chuwee #07.08.2009 20:43  @Non-conformist#07.08.2009 20:32
+
-
edit

Chuwee

новичок
Chuwee>> ... коррекцией положения противовеса.
Non-conformist> Груз-эксцентрик? Или резьбовые отверстия расположенные кольцеобразно? Барабаны будешь балансировать или вращающийся стол? Нарисовал бы схему, что там у тебя получается.

Барабаны отбалансировать невозможно - там шарики всегда в новом положении.
Я говорю о балансировке одного стакана на "столе", роль которого у меня будет выполнять квадратная труба.
 6.06.0
UA Non-conformist #07.08.2009 21:00  @Chuwee#07.08.2009 20:43
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Ладно, не буду больше досаждать расспросами, бо вижу что достал.
UA Chuwee #07.08.2009 22:58  @Non-conformist#07.08.2009 21:00
+
-
edit

Chuwee

новичок
Non-conformist> Ладно, не буду больше досаждать расспросами, бо вижу что достал.
:D
Конечно же нет!
Просто не всегда есть возможность ответить широко.
А предлагая свои идеи ты заставляешь меня пересматривать и улучшать мой проект.

сейчас всерьез думаю не повлияет ли на энергию удара уменьшение габаритов орбиты в пользу оборотов...
 6.06.0
+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Свои пять копеек... Я несколько раз беседовал со здешними специалистами по измельчению - они считают планетарку неподходящим вариантом. Основной аргумент - не будет узко выраженной моды. Напомню, я пытался проводить мокрый помол NaCl в спирте в шаровой мельнице сутки - в результате получил как микронные так и 50-микронные частицы. Недели через две договрился об эксперименте у немцев в Питере - будут молоть NaCl с целью получить 1-2 микрона. Возможно более узкую моду. О результатах сообщу. Но честно говоря у меня прибавляется и прибавляется пессимизма в этом направлении. В связи с этим решил вернуться к идее ультразвукового распыления и сушке капель.

Проблема же в следующем. Метод этот гарантированно работает, я с использованием 4 ультразвуковых фонтанов за месяц получил 300 г. порошка. ( Использовалось гравитационное осаждение, по простому - все, что упало на пол, NaCl 92 % улетело в форточку, но сейчас не об этом речь). Сейчас мне надо для натурного эксперимента минимум 30 кг, и китайскими фонтанчиками я уже не обойдусь. Да и несерьезно это. Нужен свой УЗ генератор, причем приличной мощности. У кого-нибудь есть опыт сборки оного?
 7.07.0
UA Non-conformist #08.08.2009 11:46
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Alex214, не расхолаживай энтузиастов! Будем сыпать мультифракионный катализатор, какой получится. Все равно НАДО пробовать ПШМ, потому что ее еще никто из любителей не делал. Интерес имхо не только в чистых порошках, но и в механических СМЕСЯХ, со "вбитыми" друг в друга компонентами на микронном и субмикронном уровне. Пусть таких частиц в нашем порошке будет только несколько процентов - а вдруг их хватит для чего-то такого, чего даже местные химики не могут сейчас ожидать? Ты видишь только свою поваренную соль, и я тебя понимаю, но поле экспериментов имхо может оказаться гораздо шире.

По УЗ - проблема не в генераторе, а в излучателе. Готовый киловаттный генератор на 40 кГц - это препарированный китайский сварочник, с удаленным выходным выпрямителем и перемотанным силовым трансом. А еще лучше - собранный самостоятельно, потому как возможностей побольше открывается. Это уровень среднего современного радиолюбителя. Ну, может, чуть выше среднего.

Chuwee: я думаю, что пустой барабан тоже надо балансировать, отдельно. Жаль, немного не сложилось - с тобой разговаривает несостоявшийся балансировщик (родное предприятие в последний момент деньги зажало). Который мог бы реально помочь...
UA Non-conformist #08.08.2009 11:58  @Chuwee#07.08.2009 22:58
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Chuwee> сейчас всерьез думаю не повлияет ли на энергию удара уменьшение габаритов орбиты в пользу оборотов...
А с чего бы оно повлияло? Ты говоришь (думаешь) - "место для разгона". Какое место, какой разгон... Мы же не со свободно падающими шариками дело имеем, как в традиционной ШМ, а с НАСИЛЬНО молотящимися. Т.е. имхо НАОБОРОТ, чем меньше места от стенки до стенки, тем МЕНЬШЕ шарик успеет ПОТЕРЯТЬ скорость...

Другое дело, что 10 000 - это имхо явный перебор для такого агрегата, да и 3 000 тоже. Хотя... Мы тут вступаем на скользкую дорожку домыслов и предположений. Знаешь, что немцы ответили на вопрос русского конструктора, почему ОНИ не стреляют РАКЕТАМИ через ствол штатной танковой пушки? Догадайся с первого раза.
BG Alex214 #08.08.2009 13:26  @Non-conformist#08.08.2009 11:46
+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Non-conformist> А еще лучше - собранный самостоятельно, потому как возможностей побольше открывается. Это уровень среднего современного радиолюбителя. Ну, может, чуть выше среднего.

Проконсультировать сможешь? А то сейчас в зоне моей досягаемости покамест самый квалифицированный радиотехник это я сам... Когда-то в школьном возрасте самостоятельно собрал приемник... Попрошу конечно в понедельник поискать в Старой Загоре какого-нибудь специалиста, но боюсь процесс растянется весьма надолго...
 7.07.0
UA Non-conformist #08.08.2009 16:18  @Alex214#08.08.2009 13:26
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Alex214> Проконсультировать сможешь?
Честно и кратко: сам я сварочника так и не сделал, споткнулся на трансе. Но В АКТИВНУЮ нагрузку (нихромовую спираль) 2 кВт х 90 кГц мой "инвертор" таки валил - из песни слова не выкинешь. Было это уже лет десять назад.

А пару лет назад набрел в сети вот на этого персонажа: Сварочный инвертор - это просто!
Списался (см. выдержки из переписки у меня на странице), созвонился, увиделся. Посмотрел его изделия, поварил. O#уел слегка; особенно от того, КАК его агрегат ведет себя с тонкими электродами. Загорелся, потух (примерно как канальный РДТТ) - детали собраны практически все, транс и резонансный дроссель намотаны, но... :)

По части инверторов этому Вадиму можешь доверять как самому себе, и даже больше. Заинтересуй человека - может и получится у вас что-то дельное. Но сперва поставь четкую задачу: под какой излучатель какие параметры выхода нужны. Начинай с излучателя, не с инвертора. Если ты только радиоприемник собирал, да еще аж в пионерском детстве - не потянешь это дело сам, во всяком случае с первого наскока, кто бы в консультантах у тебя не был. Нужен стаж, хотя бы небольшой.

Меня тут уже спрашивали как-то раз про рекламу, правда по другому поводу. Так что отвечаю заранее: и в ЭТОМ случае ничего себе в карман не имею, просьба сильно не беспокоиться по этому поводу. Даю контакт ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из добрых намерений.
BG Alex214 #08.08.2009 22:03  @Non-conformist#08.08.2009 16:18
+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Спасибо за информацию. Тут к счастью набрел на промышленные увлажнители, примерно на такие расчетные мощности, к которым я пришел. Один китайский, другой ваш, украинский.

[Hot Item] Industrial Ultrasonic Humidifier (JC-06)

This site would be your best choice when sourcing from China. Their buyer service is professional and it offers third party transaction service to protect your money // www.made-in-china.com

http://www.eko21.com.ua/products/31.htm
Украинский ломать проще (5% раствор соли, он, скотина, агрессивный в этих условиях, материал резонатора сьедает за неделю, посему блок излучателей придется по любому переделывать). В понедельник прозвонюсь, если они в сам блок электроники не напихали и могут в Болгарию оперативно продать - начнем эксперименты.
 7.07.0
UA Pro100Pavlovith #08.08.2009 23:27
+
-
edit

Pro100Pavlovith

втянувшийся

Алексей
А ты в водке пробовал молоть? «Абсолют» не предлагать!
Разжился совершенно нахаляву отличной герметичной ёмкостью и решил попробовать влажный помол.
Просто спирта пару литров извести на это дело я не могу, по причине его дороговизны, а вот водяры галимой купить для эксперимента вполне реально.
Если я ничего не пишу, это не значит, что меня здесь нет.  6.06.0
UA Non-conformist #08.08.2009 23:45
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Pro100Pavlovith> А ты в водке пробовал молоть?
Молоть ЧТО? Ежели в жидкости, то жидкость надобно подбирать такую, чтобы ни один компонент смеси в ней не растворялся. Ну, или ПОЧТИ не растворялся. Для ЧП и спирта это условие выполняется - чуть-чуть растворяется только сера, но это имхо только на пользу сабжу. А в водке растворится нитрат, и раствор этот после высыхания даст крупные кристаллы - вся твоя молотьба насмарку пойдет. Т.е. какой-то действительно высокой скорости горения в таком случае ты не получишь.

Возьми лучше бензин или еще лучше любой органический растворитель. Бензин опаснее в обращении (изолятор; накапливается статика, которую нужно надежно отводить и аккуратно в смысле статики обращаться с барабаном во время выгрузки); растворитель вреднее для здоровья при вдыхании паров. Сразу говорю - ни с тем ни с другим я молоть не пробовал, будь осторожен! Спирт - идеальный вариант: безопасен и безвреден. Я брал через знакомых, с местного ликероводочного. Если грамотно поставить отжим и отгонку остатков, т.е. свести к минимуму необратимое испарение (в атмосферу), то тогда твоей "жидкости" тебе хватит надолго.
UA Pro100Pavlovith #09.08.2009 00:04  @Non-conformist#08.08.2009 23:45
+
-
edit

Pro100Pavlovith

втянувшийся

По размолу ЧП вопросов нет, технология отработана, и качество устраивает.

в принципе ни один компонент смеси в водке не растворяется, окислитель нитрат бария, токсичный гад, поэтому и планирую молоть в жидкости.
Если я ничего не пишу, это не значит, что меня здесь нет.  6.06.0
BG Alex214 #09.08.2009 00:13  @Pro100Pavlovith#08.08.2009 23:27
+
-
edit

Alex214

втянувшийся

Pro100Pavlovith> А ты в водке пробовал молоть? «Абсолют» не предлагать!

Можно попробовать обезвоживать, например негашеной известью 404 или я когда-то слышал вроде про успешное применение соды безводной. Но боюсь геморройно все это. Я сам в еще советское время настаивал спирт на кальции (металлическом). Но это уже полная экзотика...
 7.07.0
1 7 8 9 10 11 19

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru