Рад участию в дискуссии Участника форума Харгона.
Рад, что он таки смог прочитать (или хотябы скопировать слова) мой вопрос:
XArgon> Памятливый45>> Отвечайте просто и "однозначно" (с) где ракета, которая до 1972 года могла взлететь с неподготовленной поверхности.
XArgon> С каких это пор, чтобы доказать существование какого-то устройства, необходимо существование аналогов?
Вот здесь вы невнимательны. Я не прошу от Вас насвание аналога ракеты, способной взлетать с неподготовленной поверхности или аналога страны, которая смогла разработать конструкцию такой ракеты.
Но тутже короткий экскурс уважаемого XArgon в историю изобретательства показывает, что он имеет либо советское инжененое образование (с пробелом в области авторских прав Аналог или прототип это для него одно и тоже) или никакого.
XArgon> Исходя из вашей логики, как вообще мог существовать печатный станок Гуттенберга - ведь в то время не существовало других печатных станков! Значит его существование невозможно!
Харгон , зайдите в музей Древнего мира и посмотрите на монеты. Они изготавливались таким образом, что на них можно было лицезреть не только картинку, но и отдельные цифры и слова. Да далеко и ходить не надо по истории. Зайдите в зал Древнего Египта.
И приглядитесь к кистям изображения фараона. Там не кинжалы, не запасные фаллосы, а картуши, при помощи которых фараон и в жизни и после неё мог наносить некую информацию на папирусные бумаги, которые выпускала канцелярия фараона.
Поэтому у печатного станка Гетинберга были аналоги, которые дошли до наших дней.
Не удивлюсь. если узнаю, что непосредственно, перед созданием станка существовали и ещё более близкие аналоги.
ну так вот от Вас я аналогов как раз и не просил.
XArgon> Товарищ Памятливый, я уже давно слежу за темой и так и не понял, что вам ещё нужно.
Ну спасибо на добром слове, а то сейчас все стали "господа"...
XArgon> Примеры вертолётов и самолётов типа Харриера, взлетающих с неподготовленной поверхности, вас не устраивают потому, что это не ракеты.
Ну как Вам объяснить, что пример вертолёта это пример именно -вертолёта, а не ракеты. Хариер Тоже не ракета. Он проходит таки по ведомству самолётов.
XArgon> Тот аппарат, на котором астронавты в земных условиях (при гораздо большей гравитации, заметьте!) отрабатывали управление лунным модулем, вы просто не считаете летательным аппаратом.
Ну почему я не считаю его летательным аппаратом.
Если это был турбулёт, то он был летательным аппаратом.
Почему вдруг Вам померещилось, что на этом аппарате можно отрабатывать управление Лунным модулем я однозначно понять не могу.
Если вы имели ввиду "систему управления" То отрабатываться там могла только ручка управления. И иллюминатор кабины пилотов. Никаких других элементов "системы управления" турбулёт с Лунным модулем , насколько мне известно, не имел.
Если под словом управление, Вы имеете ввиду отработку навыков управления. то вариант такой вообщето возможен, но тоже заковыка. На турбулётах не было верньерных двигателей способных придавать аппарату угловую скорость не изменяя вектор и ориентацию суммарной тяги двигательной установки, А у турбулётов момент и одновременно подъёмную силу создавали управляемые сопла разнесённые на штангах. Сопла направлены строго вниз.
Ну к чему наводить тень на плетень (поговорка). "Для изучения устойчивости и управляемости реактивного вертикально взлетающего самолёта строятся специальные экспериментальные аппараты. У нас такой аппарат, получивший название "Турбулёт", построен конструкторскимколлективом А.Н.Рафаэльянца и В.Н. Матвеева." стр. 147 "Безаэродромная авиация" Е.И. Ружицкий Оборонгиз 1959.
Заметье для самолёта, а не для ракеты.
Далее Вы приводите непроверенные данные.
XArgon> Советский лунный модуль, в целом аналогичный по конструкции американскому, для вас не аргумент потому, что он ни разу не летал. (а инженеры его, значит, просто так разрабатывали, не зная, сможет он сесть на Луну и взлететь с неё или нет?).
Во-первых советский ЛМ летал, я в 80-е годы видел учебный фильм на эту тему. Но вот взлетать и садиться он не мог. Его на лебёдке подымали и опускали.
Во- вторых именно советский ЛК для меня аргумент. Он не взлетел с неподготовленной поверхности, он не садился (хотя этого раздела извините указанная информация не касается). Но он левитировал горизонтально с невысокой скоростью. Правда фильм закончился коротким сообщением диктора Хмары, что проблемы управления оказались нерешёнными.
В- третьих никто из аппологетов не сообщил, что такого то числа в ходе эксперимента советский лунный корабль взлетел с кучки камней, имитирующих неподготовленную поверхность.
Далее уважаемый XArgon перестаёт быть пусть неумным, но уважаемым.
XArgon>Ну а советские "Луны", бравшие пробы грунта и возвращавшиеся на Землю (то есть проходили тот же путь, что и американские аппараты) не подходят потому, что это - автоматические аппараты.
Здесь Харгон пытается приписать мне то, чего я не сообщал и против чего (автоматичности) я никогда не возражал.
Буквально вторым или третьим ответом на моё сообщение было сообщение Балансера про АМС. Я на него ответил не ссылаясь на "автоматичность" или "аппаратовость" АМС.
Вам как начинающему, если Вы не многократно изменяли свой логин, я бы не советовал приписывать другим участникам свои мысли.
Тут уже два подонка попали в игнор с моей стороны.
Не хотелось бы Вас потерять.
XArgon> Тогда, ладно, скажу - если верить истории, американский лунный модуль (между миссиями претерпевавший ряд конструктивных изменений) был ЕДИНСТВЕННЫМ пилотируемым кораблём, реально летавшим на Луну и возвращавшимся на Землю.
XArgon> А теперь скажите, КАК вы на основе этого утверждения будете доказывать отсутствие лунного модуля? Раз он был единственным, значит его не было вообще? Или может, вам стоит пересмотреть своё отношение ко всем аппаратам, перечисленным выше?
Ну Вы как со станком Гетинберга проявляете своё незнание в космической отрасли и в лунной программе в частности.
Но вопрос данного раздела форума не в том, летал или не летал ЛМ.
Вопрос вообще летали ли ракеты до 1972 года с неподготовленной поверхности.
Вот на него и отвечайте. ЛМ и АМС с неподготовленной поверхности не летали поэтому возвращайтесь к поискам именно ракеты.
Дальше харгон вообще распоясался:
XArgon> Да, и кстати. ЛМ, также как и "Луны" взлетал не с неподготовленной поверхности, а со стартовой площадки, коей являлась его посадочная ступень, от которой аппарат, если вы не знаете, при взлёте отделялся.
Ну как общаться с таким кадром. Я на первой же странице этого раздела форума объясняю про то, что возвращаемые ступени АМС взлетали с не неподготовленного грунта, а взлетали с посадочных ступеней
В 20 веке ракеты не только садиться на неподготовленную поверхность не могли , но и взлететь с неё? [Памятливый45#15.07.09 01:17]
Чтобы меня некий новичок заново учил.
XArgon> Больше говорить не о чем.
Да уж вы не исчезайте.
Вы лучше конечно помалкивайте, но читать то сообщения уважаемых участников форума продолжайте.