Памятливый45>> если взлететь с неподготовленной поверхности ракете проблематично?Balancer> То есть советские АМС с Луны тоже грунт не привозили?
Уважаемый Балансер!
Обращаю ваше внимание, что ракетаносители, запускавшие АМС к Луне стартовали не с грунта, и даже не с бетонного стола, а со специально оборудованного старта.
С другой стороны Возврашаемая ступень Луны-16 взлетала не с грунта , а с Посадочной ступени.
Да грунт АМС доставили, но какой ценой , рассмотрено на другом разделе Форума.
Здесь я задал простейший вопрос: "Могут ли ракеты самостоятельно, без специально подготовленной поверхности, без направляющих рельсов или труб взлетать?
Ответ мог бы быть прост. Ракета "Ультрафиолет" ("Белизна", "Краснота", ..) могут взлетать с грунта.
Вы выбрали другую форму ответа "АМС летали с грунтом".
Но здесь как бы некоторая разница с моим вопросом.
Я не понимаю почему уважаемый Балансер взялся делать пустой ответ на конкретный вопрос.
Но дальнейшее понятно.
Деймос34 вспомнил:"Да какая же она новая? Кто-то из пациентов уже поднимал эту тему - и ему в качестве примера Стингеры приводили, каковые взлетают с самых что ни на есть подготовленных поверхностей. Но Памятливый у нас ну такой памятливый... "
Ну в последних , причём тут моя память, ни я ни мне никто стингеры не приводил в качестве аргумента. Чего это я должен помнить , то, на что деймос34 даже ссылки сделать не смог.
Забыл куда ссылаться,
Теперь про его намёк на Стингер.
А также иные ручные противотанковые гранатомёты. Выньте из них ракету, положите на бруствер и попытайтесь запустить их РДТТ.
Может вам повезёт и ракета провернувшись таки уйдёт со старта, а на 30%- нет.
Поэтому никакие , даже самые боевые ракеты не запускают с неподготовленного грунта. Хотя это былобы очень неожиданно для противника.
Но каков Поп - таков и приход. Получив наглядный пример от Балансера слова повторять, но в смысл не вдаваться уже какой- то аппологет скалится над моим упоминанием рельса.
Ну ему я посоветую загуглить "рельс" и "катюша" и в ближайшей Википедии найти описание нашего гвардейского миномёта.
Участник Форума Sydoron, тоже молодец! Кому нужны его ссылки, если там нет как взлетает ракета с грунта.
А в общем то грусную картину представляют из себя аполлогеты: "на простейший вопрос ответить не могут.."