Non-conformist> Так набросай схемку,...
Держи, бросаю!
Принцип работы датчика апогея на транзисторах.
Включенные встречно-параллельно синие светодиоды работают как фотодиоды в вентильном режиме, то есть являются источником Э.Д.С. Срабатывание компаратора на ОУ происходит от разности потенциалов на прямом и инверсном входе, при этом если ОУ не охвачен положительной обратной связью, то есть он без гистерезиса, данная разность может составлять около 1мВ. Из вышеизложенного вытекает, чем выше входное сопротивление компаратора, тем больше напряжение и абсолютная разность потенциалов между дифференциально включенными VD1,VD2 при неизменных условиях освещенности, а, следовательно, и выше чувствительность всего датчика. То есть, для нормальной работы датчика используются два параметра ОУ – это сопротивление входа и коэффициент усиления, при этом второй вход определяет лишь уровень порога срабатывания компаратора.
При разработке схемы на транзисторах за основу взяты указанные параметры – большое входное сопротивление и большой коэффициент усиления, при этом порог срабатывания определяется параметрами элементов самой схемы. Необходимое входное сопротивление обеспечено применением полевого транзистора VT1 с управляющим р-n переходом и каналом n-типа КП303А (Б) у которых наименьший
Uзи. отс. =0.5…3В., а также Iс.нач=0.5…2.5мА при S=1…4мА/В. Сток VT1 подключен к согласующему транзистору VT2 типа КТ3107А(Б,И), сигнал с коллектора которого поступает на базу ключа VT3 КТ829А. Транзисторы VT2, VT3 составные (Дарлингтона). Резистором R3 организуется функция защелки, а также уменьшается время включения VT3, что необходимо при использовании принципа конденсаторного питания.
При освещении светодиода направленного вверх его отрицательное напряжение прекращает начальный ток стока VT1 (Iс.нач), при этом выключается VT2, а за ним VT3 и ток, потребляемый всей схемой, становится близким к нулю, то есть в дежурном стартовом режиме ток потребления схемы определяется лишь токами утечки закрытых транзисторов VT1, VT2, VT3 (около 10мкА). При большем освещении другого светодиода, его положительное напряжение отпирает VT1, открываются и VT2, VT3, причем, благодаря R3, лавинообразно.
При использовании питания напряжением более 4,8В или при конденсаторном питании 20-60В можно вместо VT3 использовать тиристор КУ202 или КУ201 без изменения номиналов резисторов, при этом R3 исключается. Схема работоспособна при изменении Uпит. в диапазоне от +2.0 до +60.0В, но если она будет использоваться только для конденсаторного питания, то резисторы R1,R3,R4 лучше увеличить в 10 раз. При использовании в ключе тиристора VS1, R4 1кОм, а R3 исключается.
Использование в силовом ключе полевого транзистора недопустимо, по причине низкого коэффициента усиления.
В схеме используется режим транзисторов со значительным превышением напряжения стока VT1 и коллектора VT2, относительно паспортных данных, поэтому, при превышении +Uпит некоторого значения (для приведенных элементов +67В.) происходит лавинный пробой одного из транзисторов и схема самопроизвольно открывается. Лавинный пробой не переходит в тепловой, так как токи транзисторов VT1,VT2, ограниченны резисторами R1,R2, R4 и не превышают предельно допустимых значений. При уменьшении +Uпит ниже напряжения пробоя работоспособность схемы восстанавливается.
При указанном на схеме типе транзистора КТ829А предельное +Uпит можно повысить до 100В, при использовании тиристора КУ202К(Л,Н,М) в качестве ключа, +Uпит может достигать еще больших значений, но для этого потребуются определенные схемные решения.