[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

1 35 36 37 38 39 253
RU GOGI #26.09.2009 12:08  @Non-conformist#25.09.2009 09:07
+
-
edit

Non-conformist> Тебе нарисовать его в Спринте? Делов на десять минут...
У тебя есть его чертеж? Был бы весьма признателен, а то я чертежа из даташита на микруху его размеры понять не могу.
   3.5.33.5.3
UA Non-conformist #26.09.2009 12:10  @Ckona#26.09.2009 00:11
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Вроде бы нашел нормального кандидата:

AD8541, Icc = 40 uA (SOT23-5) ~ 4,5 грн (Виаком, Имрад, Космодром, еВорон, etc.)
Небольшая проблемка только с питанием - там от двух_и_семи до пяти с половиной вольт, а на выходе моего "конденсаторного" стабилизатора - девять с копейками. В принципе, не сложно высокоомный делитель добавить, но это съест еще как минимум сотню мкА, чего мне не хотелось бы. Диодами погасить? Погасится ли напруга на таком токе, да и дофига диодов надо...

Не знает ли кто ЕЩЕ каких-нибудь "суррогатных микромощных стабилитронов" из "подручных", дешевых компонентов - типа обратносмещенного эмиттерного перехода маломощного биполярного транзистора, только чтобы на выходе было бы не девять, а максимум пять с половиной вольт? Обратно- прямосмещенные светодиоды сколько дают?

UA Non-conformist #26.09.2009 12:14
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

GOGI> У тебя есть его чертеж? Был бы весьма признателен, а то я чертежа из даташита на микруху его размеры понять не могу.
Упс... Да в ДШ только и есть размеры... Может ты урезанную-облегченную версию ДШ скачал? Какой хоть компонент? Разговор могу продолжить только вечером, ухожу заниматься сельским хозяйством.

RU GOGI #26.09.2009 12:29  @Non-conformist#26.09.2009 12:14
+
-
edit

Вот на корпус даташит.
mpds184d.pdf

Я нифига не могу понять, что за размеры в числителе и знаменателе.
   3.5.33.5.3

Serge77

модератор

GOGI> Я нифига не могу понять, что за размеры в числителе и знаменателе.

Это разброс размеров, минимум и максимум. Всё в миллиметрах.
   3.03.0
UA Non-conformist #26.09.2009 12:40  @GOGI#26.09.2009 12:29
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

GOGI> ... что за размеры в числителе и знаменателе.
Это допуски - "от" и "до". Т.е. при рисовании надо брать среднее между этими двумя значениями. Обрати внимание на диапазон возможных углов формовки выводов - от нуля до восьми градусов. Демократия...

А физически компонент имеется в наличии? Чтобы убедиться - промерь штангелем расстояние между крайними ногами, вычти оттуда ширину одного вывода и раздели на количество выводов в ряду минус один. Получишь расстояние между выводами по их осям (это значение забьешь в сетку Спринта). Ну и далее по плану. Если хочешь, я могу начертить, мне не трудно. Только вечером.

+
0 (+1/-1)
-
edit

pokos

аксакал

Брат-2> ...темновой ток фотодиода в вентильном режиме равен (0), а его сопротивление огромно,
С чего ты взял, что я предлагаю вентильный режим?
Брат-2> то есть при этом можно считать, что входы ОУ на обрыве.
В своих схемах можешь считать. А я не делаю схем, в которых входы ОУ бывают на обрыве.

Брат-2> Вам, что необходимо претензионное устройство?
Я ХЗ, кому тут чего нужно, а я предлагаю устройство, которое легко настраивается и работает надёжно во всех режимах эксплуатации.
При этом, я ни кого не убеждаю, что оно самое лучшее. Понятия о лучшести у каждого свои.
   6.06.0

pokos

аксакал

Xan> Ну здесь же два встречных диода, который из них больше тока даст, туда напряжение и "наклонится".
согласен.
Xan> Хорошая логарифмическая зависимость! :)
Это бывает очень хорошо, но в данном случае - это плохо. Запуски обычно происходят при хорошей погоде днём. А логарифмическая зависимость приводит к тому, что при высокой освещённости зазор между уровнями уменьшается, т.е. требования к компаратору усиливаются.
Вот, у -VMK- хороший компаратор. А что более важно, у него датчики ультрафиолетовые - небо/земля офигеть как контрастны в УФ.
   6.06.0
RU GOGI #26.09.2009 15:09  @Non-conformist#26.09.2009 12:40
+
-
edit

Микросхема физически рядом, штангециркуль физически на работе :-)
А вот расстояние между центрами выводов в прямоугольнике написано, это что значит?
   3.5.33.5.3
+
-
edit

Брат-2

опытный

pokos> С чего ты взял, что я предлагаю вентильный режим?
Да вчера я дров наломал, до меня все дошло еще вчера, что у тебя речь несколько о другом, то есть о токовом режиме. А ты можешь нам представить свою схему. Режим, когда входы ОУ на обрыве для меня тоже впервые, но как бы здесь основная задача добиться цели малой кровью, а токовый режим требует дополнительного усиления. В своих схемах мной реализуется функция – недостаточная освещенность, выброс парашюта - это правильно или нет?

UA Non-conformist #26.09.2009 20:09  @GOGI#26.09.2009 15:09
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

GOGI> А вот расстояние между центрами выводов в прямоугольнике написано, это что значит?
Гм... Наверное строгий размер, с малыми допусками. Вот спринтовский шаблончик накидал - распечатай и приложи, если не совпадет - разгруппируй и подкорректируй. Только мой Спринт, например, файлы шаблонов (макросов) не открывает, надо файлик сначала вставить в папочку C:\Program Files\Sprint-Layout50\MAKROS\, тогда он появится в списке макросов, в окошке справа, а потом вытянуть его оттуда на рабочее поле редактора (друг-н-дроп).
Прикреплённые файлы:
gogi.LMK (скачать) [6,1 кБ]

+
-
edit

Брат-2

опытный

Ckona> Со своей стороны, до конца года повторю твою схему - очень привлекательный конструктив.
Знаешь, я совсем молодой в этом деле, и так как основная часть мужиков использует вентильный режим фотодиодов, то и я повелся в этом направлении. А знаешь, твое с товарищем pokos ненавязчивое убеждение в преимуществе токового режима, пожалую, пошатнули мое убеждение, и дело здесь не только в восприимчивости наводок высокоомного входа подобных схем. Конечно, подобную схему на трех транзисторах не реализуешь, так мне это и не надо, думаю, что если постараться, то хватит и сдвоенного ОУ. Так, что не торопись, возможно, что я примкну к Вам.

UA Non-conformist #26.09.2009 21:26  @Non-conformist#26.09.2009 20:09
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Световоды от китайских светильников имхо могут в значительной степени устранить неудобства монтажа оптического датчика переворота в корпусе ракеты и помогут сделать это устройство еще более компактным и устойчивым к ударам. Если не затупят чувствительность светодиодов...

Xan

координатор

GOGI> А вот расстояние между центрами выводов в прямоугольнике написано, это что значит?

Номинал.
То есть, "микросхема с шагом выводов 0.65 мм".

Xan>> Хорошая логарифмическая зависимость! :)
pokos> Это бывает очень хорошо, но в данном случае - это плохо.

Нет, хорошо.
Это значит, что достаточно одному току стать на процент больше другого (скажем, было 100:99, стало 100:101) и напряжение прыгнет на 0.2 вольта (от -0.1 до +0.1).
Практически переключатель.
   7.07.0
KZ Xan #26.09.2009 21:33  @Non-conformist#26.09.2009 21:26
+
-
edit

Xan

координатор

Non-conformist> Световоды от китайских светильников

Белый светодиод, это синий светодиод, покрытый люминофором. Который поглощает бОльшую часть синего свет и делает из него зелёный и красный.

То есть, как приёмник синего он плох.
   7.07.0
UA Non-conformist #26.09.2009 22:01  @Xan#26.09.2009 21:33
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Xan> То есть, как приёмник синего он плох.
Так световоды прозрачные! Помню, Сентаурус о них очень хорошо отзывался. Вот только не помню - ежели, например, хочешь "развернуть" один светодиод на сорок пять градусов от горизонтали вверх, то надо именно изгибать приемные концы световодов, обрезанные под ПРЯМЫМ углом, или достаточно обрезать приемный конец под сорок пять градусов, и не изгибать световод? Думаю, что надо именно изгибать...

KZ Xan #27.09.2009 06:25  @Non-conformist#26.09.2009 22:01
+
-
edit

Xan

координатор

Non-conformist> Так световоды

Ай!
Слово неправильно прочёл.
   7.07.0
UA Non-conformist #27.09.2009 10:07  @Xan#27.09.2009 06:25
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Да, я имею в виду положить оба трехмиллиметровых светодиода на плату плашмя, в произвольных местах - там, где это будет удобнее для разводки. По высоте они как раз впишутся в профиль силового ключа в смд-корпусе. Плата представляет собой пятачок стеклотекстолита диам. 16 мм - проекцию оксидного конденсатора 1000,0 х 63 В. Плата одевается на выводы конденсатора питания и припаивается к ним. Монтаж двусторонний - на одной стороне светодиоды и ключ, на другой - ОУ с обвязкой. Силовой ключ и светодиоды упираются в резинку (донышко) конденсатора. Пустоты между платой и конденсатором заполняются несколькими каплями эпоксидки.

Перед монтажом светодиоды подготавливаются - в вершине линзы сверлится глухое осевое отверстие диам. 0,5 .. 0,6 мм, примерно до половины высоты корпуса, заполняется эпоксидкой, и туда вставляется конец отрезка световода. При заливке платы один световод отгибается вверх, другой - вниз. После отверждения эпоксидки торцы световодов обрезаются лезвием под прямым углом, таким образом, чтобы они не выходили за пределы платы.

При такой конфигурации датчика имхо будет достаточно одного отверстия диаметром 3 .. 5 мм в стенке трубы корпуса ракеты. Возможно, раззенкованного снаружи...

KZ Xan #27.09.2009 17:29  @Non-conformist#27.09.2009 10:07
+
-
edit

Xan

координатор

Non-conformist> заполняется эпоксидкой, и туда вставляется конец отрезка световода.

Эпоксидка, скорее всего, поглощает УФ.
Прозрачность китайского световода для УФ тоже под вопросом.
Всё это надо проверять.

Световоды, на мой взгляд, зло.
Через тонкие света пройдёт очень мало, по сравнению с просто светодиодом.
Лучше уж пару светодиодов закрепить намертво на корпус ракеты, и проводами с разъёмом к электронике.
   7.07.0
RU Брат-2 #27.09.2009 18:59  @Брат-2#26.09.2009 20:42
+
-
edit

Брат-2

опытный

Ckona>> Со своей стороны, до конца года повторю твою схему - очень привлекательный конструктив.
Ckona! Если можно, пожалуйста, представь свою схему апогея. Мной сегодня проверены отдельные моменты токового принципа построения датчика и, что я себе представлял в теории, то, в общем, подтвердилось на практике, возможно, я что-то недопонимаю. В Сети нашел вот эту схему, кстати, автор очень точно ее назвал датчик апофигея, что совершенно соответствует истине. В этой схеме также используется вентильный режим, но светодиоды нагружены на малое входное сопротивление ОУ и реализуется преобразование ток/напряжение. Действительно в этом режиме фототок линейно зависит от освещенности диода, такой режим диода наиболее термостабилен, но далее, по схеме, полный апофигей!
Прикреплённые файлы:

UA Non-conformist #27.09.2009 19:15  @Xan#27.09.2009 17:29
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Xan> Лучше уж пару светодиодов закрепить намертво на корпус ракеты, и проводами с разъёмом к электронике.
Моноблочности хочется, простоты стартовой сборки... Постараюсь проверить в понедельник. Засверлю немножко (чтобы в случае неудачи хватило высоты корпуса сформировать линзу заново), вклею световоды, а корпуса покрашу черной краской. Тестер покажет.

RU Брат-2 #27.09.2009 19:28  @Non-conformist#27.09.2009 10:07
+
-
edit

Брат-2

опытный

Non-conformist> ... Плата представляет собой пятачок стеклотекстолита диам. 16 мм - проекцию оксидного конденсатора 1000,0 х 63 В. Плата одевается на выводы конденсатора питания и припаивается к ним. Монтаж двусторонний - на одной стороне светодиоды и ключ, на другой - ОУ с обвязкой....
Non-conformist! Извини, пойми, я старался для тебя, а далее так получилось. Вижу, что ты занялся уже печатной платой, покажи свою схемку! Проверь, пожалуйста, работоспособнось и предложенной мной схемы, возьми комплектующие любые, ведь мной они указаны лишь для привязки, а аналогов тьма, а далее можем и твою и мою обсудить, обещаю, что по человечески. :)

UA Non-conformist #27.09.2009 20:30
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Брат-2> Non-conformist! Извини, пойми, я старался для тебя, а далее так получилось.
Основная моя "претензия" - это полевик с п-н переходом. Их сейчас выпускается очень мало, сложно купить. Рынок же (который "радиобазар") я не рассматриваю - у многих его просто нет, да и у меня в городе его почти что уже не осталось: одни дистанционные пульты, батарейки, да пара армян, скупающих золотишко. Зато у всех есть инет и конторы, торгующие по почте. Вот на них и надо имхо ориентироваться, а не на "бабушкины сундуки". Я уже перечислил выше СВОИ приоритеты, но pokos совершенно правильно заметил - всяк видит "идеальную" схему по-своему, ничего обидного в этом имхо нет, и относиться к такому положению надо спокойно. По крайней мере стараться.

> Вижу, что ты занялся уже печатной платой, покажи свою схемку!
К конечному варианту я еще пока не пришел, но уже вижу два пути: микромощный недорогой AD (см. выше), но пока он будет ко мне ехать, я все-таки еще раз попытаюсь сделать дискретный дифусилитель "а-ля входной каскад ОУ" - теперь уже на НОРМАЛЬНЫХ, современных транзисторах (не КТ315), причем именно с дарлингтонами в плечах, чтобы повысить входное сопротивление и максимально приблизить топологию к схемотехнике ОУ. В случае удачи этот "недоделанный ОУ" должен получиться высоковольтный (не требующий стабилизатора питания), пусть не такой супер-пупер стабильный как "настоящий ОУ" (всё хорошо в меру), и не такой компактный по числу выводов (шесть транзисторов = 18 выводов). По габаритам же шесть SOT-23 будут почти то же самое, что и SOIC-16, ну чуть больше - в проекцию конденсатора всяко влезут совершенно спокойно.

> Проверь, пожалуйста, работоспособнось и предложенной мной схемы ...
Но ты же ее уже проверил? Я верю тебе, да и не вижу я причин сомневаться в ее работоспособности.

> ... аналогов тьма ...
Насчет аналогов я написал выше - вся проблема во входном п-н полевике, его имхо надо постараться обойти. Это мое личное мнение, я его никому не навязываю.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> Ckona! Если можно, пожалуйста, представь свою схему апогея.

Так это же и есть моя схема, на КР140УД17 ! :)
В ней год назад было реализовано то, что недавно высказал
pokos> Я бы взял маложрущий счетверённый операцион rail-to-rail, первые два отдал бы на конверторы фототока в напряжение (с подстроечником балансировки датчиков, понятно), второй - вычитатель, третий - компаратор.

Так и есть - DA1 и DA2 преобразуют фототоки в напряжение, DA3 - вычитает (потом я немного упростил вычитатель, изменив полярность одного светодиода), DA4 - триггер Шмидта, на VD3,VD4 падает напряжение (чтобы не включался тиристор, потому что операционник не дает -4 В на выходе), С3 вкупе с R12,R14 не дает тиристору включаться при подаче питания. Каждый каскад отвечает за свою отдельную функцию, на любом этапе преобразование сигналов может быть проконтролировано.
К сожалению, я так и не сумел добиться 100-процентной устойчивости в момент включения.
Поэтому введено два тумблера. Один включает питание, второй - цепь моторчика.

1 35 36 37 38 39 253

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru