[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV

 
1 36 37 38 39 40 253
RU Брат-2 #27.09.2009 22:20  @Non-conformist#27.09.2009 20:30
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Non-conformist>.... я все-таки еще раз попытаюсь сделать дискретный дифусилитель "а-ля входной каскад ОУ" - теперь уже на НОРМАЛЬНЫХ, современных транзисторах (не КТ315), причем именно с дарлингтонами в плечах, чтобы повысить входное сопротивление и максимально приблизить топологию к схемотехнике ОУ. В случае удачи этот "недоделанный ОУ" должен получиться высоковольтный....
Пойми меня верно, ну не имеет особого смысла копировать схемотехнику интегральных микросхем, у них иная, внеземная жизнь. Для них избыточность как будь здоров, всем правит технология, а как они боятся p-n-p, да они лучше поставят десять n-p- n. Понятно, что нормальный дифференциальный каскад, ну и что, пусть даже высоковольтный! У тебя светодиоды включены в фотодиодном режиме, да ток пропорционален освещенности, энергетическая характеристика почти линейна на несколько октав, но у данного включения низкая термостабильность, наличие темнового тока, причем это касается нормальных фотодиодов, а у нас светодиоды у которых, просто огромное обратное сопротивление (а они смещаются в обратном направлении) и реализовать данное включение не представляется возможным.
Да, что тебе этот полевик, транзистор как транзистор. В моей схеме КП303 реализует функцию: нет освещенности - выброс парашюта. Можно и КП307, можно и 103, сменив полярность и вывернув схему наизнанку, главное должен быть начальный ток стока. Понимаешь предложенная мной схема как велосипед, ну или колесо, эффективно и безотказно. Сегодня проверял термостабильность – работает как танк. Советую, попробуй, секундное дело, а получишь удовольствие, тем более она для тебя!
Да, при вентильном режиме на большое сопротивление энергетическая - логарифмическая, да опасность наводок в связи с большим входным сопротивлением, да низкое быстродействие, но в нашем случае с этим жить вполне можно, если выполнить узел в виде монолитного модуля.
   
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Ckona> Так это же и есть моя схема, на КР140УД17 ! :)
Прости брат, только с тобой не хватало мне поссориться, я же не знал, что это твоя схема, а опофигей, так -это на ней было написано. Слушай ну, проставь номиналы резисторов, интересно пересчитать коэффициенты, извини еще раз.
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Ckona>> Так это же и есть моя схема, на КР140УД17 ! :)
Брат-2> Прости брат, только с тобой не хватало мне поссориться, я же не знал, что это твоя схема, а опофигей, так -это на ней было написано. Слушай ну, проставь номиналы резисторов, интересно пересчитать коэффициенты, извини еще раз.

Да ну что ты, я сижу и громко смеюсь.
Апофигей сам в свое время написал, потому что схема получилась гораздо сложнее, чем, например, у Serge77.
Завтра впишу в чертеж номиналы и опубликую еще раз.
   
UA Non-conformist #28.09.2009 10:41  @Брат-2#27.09.2009 22:20
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Брат-2> Пойми меня верно ...
Если ты хочешь кого-то убедить, то начинать вещание с подобных вводных фраз непродуктивно - это из книжек по психологии, это не я выдумал (тонко-интеллектуально ставишь оппонента ниже себя, и у того зачастую включаются подсознательные защитные реакции).

Далее по тексту - мне пока нечего добавить к своему предыдущему посту, кроме того, что как таковая схема переворота мне не нужна (упс!) - в том смысле, что я не собираюсь запускать ракету с таким датчиком апогея. Я просто поставил перед собой некую цель - достижение "идеальной" совокупности качеств этого устройства (см. выше), и получаю удовольствие от продвижения по этому пути.

В твоей схеме МЕНЯ УСТРАИВАЕТ ВСЁ, КРОМЕ JFET'а (повторяю уже в третий раз). Мне не подойдет НИКАКОЙ JFET - ни импортный, ни советский. Это самоограничение, его не объедешь (С). Причины этого самоограничения я подробно описал чуть выше. Если бы в твоей схеме НЕ был использован JFET, то, судя по всему, я был бы вынужден остановиться в своих поисках и признать, что мою задачу за меня решил ты. Острый кайф ты бы сломал в этом случае, конечно, но удовлетворение от участия в процессе, хотя бы на уровне постановки задачи, все равно имело бы место, поскольку спорт есть спорт.

А пока я чувствую, что в данной теме спрятан "свой бессопловик" (ракетчики меня поймут), который кому-то из нас еще предстоит изобрести. Золотое, РАЗУМНОЕ сочетание качеств...

***
По светоВОДАМ - Xan совершенно прав, направление тупиковое. Чувствительность садится на порядок...
   
UA Non-conformist #28.09.2009 11:40  @Брат-2#27.09.2009 22:20
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> ... а у нас светодиоды у которых, просто огромное обратное сопротивление (а они смещаются в обратном направлении) и реализовать данное включение не представляется возможным.
Это утверждение соответствует действительности лишь отчасти, т.к. если бы ОСВЕЩЕННЫЙ обратносмещенный светодиод имел "огромное обратное сопротивление", то на выходе цепочки из двух последовательных, встречно включенных светодиодов, цифровой мультиметр ничего бы не обнаружил. Между тем как он регистрирует тот же размах сигнала, что и в случае двух встречно-параллельных светодиодов. Доходчивое объяснение этому "феномену" дал А. Суворов на предыдущей странице. Читай ветку внимательнее.
   

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> проставь номиналы резисторов
вот
Прикреплённые файлы:
 
   
UA Serge77 #28.09.2009 14:13  @Non-conformist#28.09.2009 10:41
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist, а где ты детали почтой заказываешь? Сколько стоит доставка?
Может ещё кто знает, где в Киеве есть радиодетали с доставкой на дом?
   2.0.0.122.0.0.12
UA Non-conformist #28.09.2009 14:36  @Serge77#28.09.2009 14:13
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> Non-conformist, а где ты детали почтой заказываешь? Сколько стоит доставка?
В основном на Виакоме, бывает на Вороне, на Имраде. Доставка не на дом - "Ночным Экспрессом", т.е. идешь на их пункт и забираешь пакунок. Доставка радиодеталей (т.е. веса и габаритов не имеющих) обходится мне около пяти гривен. Но в этих конторах есть и курьерская доставка - до порога квартиры. Это дороже, но насколько - не знаю. Думаю, гривен тридцать, а может и полтинник.
   

pokos

аксакал

Serge77> А у меня хороший?
Хороший.
   6.06.0

pokos

аксакал

Xan> Это значит, что достаточно одному току стать на процент больше другого (скажем, было 100:99, стало 100:101) и напряжение прыгнет на 0.2 вольта (от -0.1 до +0.1).
Это есди оно от температуры само не уплывёт в ту сторону.

Я тут подумал на досуге... четырёхоперационовая схема превращается в двухоперационовую, при этом простота настройки остаётся почти такой же. Нарисую завтра.
   6.06.0
UA Non-conformist #28.09.2009 17:40  @Non-conformist#28.09.2009 14:36
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Похоже, добил я сегодня высоковольтный микромощный стабилизатор. Оказывается, его выходное напряжение в достаточно широких пределах можно регулировать резистором R1. При R1 = 2К7 и токе нагрузки 50 мкА (столько потребляет согласно ДШ AD8541) выходное напряжение стабилизатора изменяется от 5,1 В до 5,0 В - при снижении напряжения на С1 от 49,8 В до 25 В, что происходит чуть более чем за одну минуту. На холостом ходу выходное напряжение стабилизатора равно 7,5 В.

Термостабильность еще не проверял, но при прогреве схемы расположенным под ней корпусом паяльника в течение нескольких минут, выходное напряжение стабилизатора упало на 0,5 В.
Прикреплённые файлы:
 
   
UA Serge77 #28.09.2009 17:49  @Non-conformist#28.09.2009 17:40
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist, а как это у тебя два светодиода висят просто на операционнике? И мне тоже можно так упростить схему?

   2.0.0.122.0.0.12
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Кстати, об упрощении. Посоветуйте, какой операционник или компаратор можно взять вместо AD8541, чтобы он питался напрямую от 9В, чтобы убрать стабилизатор питания.
   2.0.0.122.0.0.12
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Ckona> вот
Ckona! Я лишь слегка прикоснусь к твоей схеме, боюсь, понесет!
На самом деле твоя схема может быть реализована на сдвоенном ОУ. Первый выполняет функцию преобразователя ток/напряжение и усилителя разностного фототока, второй – компаратор. Резистором R2 выполняется балансировка фототоков, R6 – компенсация смещения первого ОУ. Схема проверена на макете, работоспособна.
В твоей схеме применен наилучший режим фотодиода, то есть вентильный, нагруженный на низкоомную нагрузку, чем обеспечивается линейность, быстродействие, температурная стабильность. Но, к сожалению, синий светодиод – это отнюдь не настоящий фотодиод. Мной проверено и установлено, что у синего светодиода велико обратное сопротивление, он имеет большую по амплитуде ЭДС и, увы, маленький ток короткого замыкания. То есть, УПТ должен иметь значительный Ку≥1000 и это основная проблема, термостабильности однозначно не будет, так как сигнал обрабатывается компаратором с фиксированным порогом. Заметь у тебя Ку еще значительно больше. Компаратор работает при уровнях в единицы милливольт, и это вторая проблема. Заметь в твоей схеме резисторы в цепях обратной связи тоже по несколько мегом, попадет вода и того. Мой вывод однозначен, идея сама по себе очень хорошая, абсолютно правильная, но реализовать ее на синих светодиодах не представляется возможным, нет - жить она будет, но любить никогда!
Прикреплённые файлы:
 
   
RU Брат-2 #28.09.2009 20:39  @Non-conformist#28.09.2009 10:41
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Non-conformist> Если ты хочешь кого-то убедить, то начинать вещание с подобных вводных фраз непродуктивно - это из книжек по психологии, это не я выдумал (тонко-интеллектуально ставишь оппонента ниже себя, и у того зачастую включаются подсознательные защитные реакции).
Замечание толковое, учту, спасибо. Толерантность ценю, но соглашаться, даже с Путиным, или с лицом похожим на Путина, :D без убедительных, аргументированных доводов, увы, не могу, так и не буду. :)
   
RU Брат-2 #28.09.2009 20:44  @Non-conformist#28.09.2009 11:40
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Non-conformist> Это утверждение соответствует действительности лишь отчасти, т.к. если бы ОСВЕЩЕННЫЙ обратносмещенный светодиод имел "огромное обратное сопротивление", то на выходе цепочки из двух последовательных, встречно включенных светодиодов, цифровой мультиметр ничего бы не обнаружил...
Брат! Так не бывает! Это я завтра проверю практически, но и сегодня не верю!
   
RU Брат-2 #28.09.2009 20:46  @Non-conformist#28.09.2009 11:40
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Встречно-параллельно и сразу на вход ОУ тоже не бывает! :)
   

Xan

координатор

pokos> Это если оно от температуры само не уплывёт в ту сторону.

Фототок от температуры зависит очень слабо.
Падение напряжения на переходе - довольно сильно.
Но при антипараллельном включении знак тока и напряжения зависит именно от того, какой диод выработает больше тока.
Если диоды подключены к компаратору и никаких других токов туда на подаётся, то компаратор покажет именно какой диод больше освещён. Не зависимо о температуры или разности температур.
   7.07.0

Serge77

модератор

Xan> Если диоды подключены к компаратору и никаких других токов туда на подаётся, то компаратор покажет именно какой диод больше освещён.

Так можно повесить светодиоды просто на компаратор? Вот так:
Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIV [Non-conformist#28.09.09 17:40]
   3.03.0
UA Non-conformist #28.09.2009 21:16  @Serge77#28.09.2009 17:49
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> Non-conformist, а как это у тебя два светодиода висят просто на операционнике? И мне тоже можно так упростить схему?
Думаю да. Поднимать вход на половину питания нужно, когда хочешь УСИЛИТЬ сигнал без искажений, чтобы не обрезалась отрицательная полуволна. А если хочешь щелкать компаратором, то тут правило простое - какой вход "выше" другого, туда и "прыгает" выход: выше НЕинвертирующий (на микровольты) - ОУ уходит в насыщение, выше ИНвертирующий - в отсечку, закоротил входы между собой - на выходе половина напряжения питания.

> Посоветуйте, какой операционник или компаратор можно взять ...
У LM358 однополярное питание от трех до тридцати двух вольт. СтОит этот ОУ чуть больше одной гривни.
   
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> Ckona! Я лишь слегка прикоснусь к твоей схеме, боюсь, понесет!

Братец, критикуй сколько угодно !
Это ж редчайший случай - когда не варишься в собственном соку и имеешь квалифицированного оппонента.
Самое слабое место "у меня" - это рассыпуха перед тиристором для противодействия случайным выбросам при включении.

Вопросы: 1) а можно ли вместо R6 (в твоей модификации) использовать штатные балансировочные средства первого ОУ ?
2) а почему используется компаратор а не триггер Шмидта ?
(я использовал триггер Шмидта как пороговое устройство с гистерезисом, который не зависит от параметров ОУ и задается внешними резисторами)
3) а что может быть лучше синего светодиода ?

Замечание: обязательно!! надо сужать шумовую полосу первого ОУ хотя бы до 100 Гц конденсатором впараллель с R4
   
UA Serge77 #28.09.2009 21:20  @Non-conformist#28.09.2009 21:16
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Значит на моей схеме можно убрать половину деталей ;^))
Обязательно проверю в ближайшее время.
   3.03.0
UA Non-conformist #28.09.2009 22:20  @Serge77#28.09.2009 21:20
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77, какое напряжение дает твоя фотомыльница?
   
UA Serge77 #28.09.2009 22:24  @Non-conformist#28.09.2009 22:20
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Serge77, какое напряжение дает твоя фотомыльница?

В смысле вспышка? Не измерял, думаю около 250.
   3.03.0
UA Non-conformist #28.09.2009 22:29  @Non-conformist#28.09.2009 22:20
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Да, вспышка. Если там 240 В, то можно просто поделить их четырьмя небольшими оксидными конденсаторами (4 х 60 В) - чтобы ничего не перематывать и вообще не лезть в ее схему. Это я всё про свою систему думаю, как проще сделать.
   
Это сообщение редактировалось 28.09.2009 в 22:35
1 36 37 38 39 40 253

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru