Traktor> Всё начинается с простых вещей. А если я из-за того что в определённый момент не смог наладить производство простых вещей вынужден признать что не могу сконструировать сложную. Сейчас лампочки, потом выключатели на 4000 ампер, через год станки, к которым запчасти кончились 10 лет назад, через 15 лет ракеты не сможем.
А если война через 5 лет, и всё это хозяйство — флот, вертолёты и вплоть до носков — нужно к войне, какова ценность экстраполяции (по одной точке!) на 15 лет? Какова цена отсуствия всего по списку через 5 лет? Сначала пусть появится ведро лампочек — маленький, но ощутимый шаг вперёд. А потом можно обсудить выключатели, станки, ракеты. Станки, кстати, севмаш уже накупил импортные, и вообще я смотрю по отраслевым новостям что РФ закупает самые свежие станки и технологиеческое оборудование. Вот например:
Semiconductor Today Заметьте формулировку: "has won its first order from Russia" — победили в конкурсе на заказ. Победили! А не "я инвалид!!! мне без очереди, бесплатно, и в два раза больше!" Предпочитаете ждать когда в РФ такие вещи самозародятся? Проблема в том, что вы отказываетесь признать что народное хозяйство СССР прекратило своё существование, и пытаетесь экстраполировать прошлое СССР в будущее РФ. Это совершенно разные страны и экономики, и у РФ свои методы и решения. Автаркия сейчас отсутствует у всех без исключения.
Traktor> Вот и пример вы привели хороший - ракеты предлагает рынок. И ВМФ и минобороны подумает и скажет - да что -то производство ядерных ракет у нас дорого и нерентабельно, и тяжелые они и габаритные - давайте объявим конкурс на поставку ракет на отчественный ВМФ. Пусть желающие подают заявки. По моему идиотизм?!
Не идиотизм. Если конкрурс внутри РФ, то это правильно было бы. С ядерной частью конкурс не нужен — только государство такое делает. А вот с ракетной и прочей сопутствующей конкурс нужен. Обратной стороной этого является дисциплина в выполнении контрактов, т.е. заканчику лучше сразу забыть о таких шалостях как неоплата в срок, дармовая эксплуатация объектов исполнителя в роли складов и т.д. и т.п. С этим такие же проблемы в голове.
Traktor> Был у на с топик , где писали про утерю кооперации, и опять мусолим.
С 1991 года утеряна кооперация, потому что
та страна кончилась, но до сих пор это не осознали и не прониклись? Просто "трудный период", а теперь должно быть как раньше, как привыкли? Надо бы вернуться в реальность.