Противопехотные гранатометы отделения-взвода

Теги:армия
 
1 6 7 8 9 10 11 12
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Paulluck> В ДШБ ПМ на ротном уровне артнаводчиков нет. Если не считать таковыми пехотных офицеров. Раньше в ДШР были миномётные взвода, их командиры могли бы естественно. Вся артиллерийская разведка на батальонном уровне.

Пехотные офицеры- комвзвода могут наводить, именно наводить а не координировать, артогонь полярным способом?
Paulluck> Я был, как раз, командиром отделения управления батареи 82-мм миномётов ДШБ (сержант), в подчинении у меня были матросы обученые координации огня артиллерии, и координатным способом, и полярным. Плюс к этому артиллерийские офицеры и прапоршики.

Опять таки, координировать (я так понял что под этим ты понимаешь корректировать) полярным большого ума не надо. Есть компас и вперед. Хотя конечно надо бы знать откуда "подарки" летят, иначе будут проблемы, особенно с направлением по дальности. Гораздо интереснее вызвать огонь так, чтобы накрыло с первого залпа...
Прапорщик  3.0.113.0.11

varban

администратор
★★★
Vale> Годах в 70-х питерские студенты-биологи ЛГУ (артиллеристы) считали своим долгом на сборах "пере-стрелять" курсантов.

Скорее всего в обсуждаемую стрельбу имело место то же самое стремление :)
 2.0.172.332.0.172.33
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
varban>> Нам показали мужика лет сорока, в помятой полевой солдатской форме с капитанскими погонами, среди таких же солдат и офицеров.
slab105> Ну так погоны то у него и были капитанские! Не знаю как в болгарской армии, а у нас артнаводчики (причем не разведка- а пехота!)- срочнослужащие. Их и готовят для резерва.

Капитан был комбатом, а вся батарея - кадрированная. Штатные - старшины да водилы АТСов.
Кстати, капитан на 99% ничего более годичной школы запасных офицеров не кончал. На срочной службе он год командовал взводом (как правило, именно те, которые командовали взводом, двигали дальше по должности в резерве).
Дембельнулся он младшим лейтенантом, командиром огневого взвода.

Время от времени его забирали на сборы, и дослужлися он до старлея. За 7 лет - 3 года до лейтенанта и еще 4 - до старлея.

Потом из военкомата попросили разнарядку на подготовку комбата резерва, и его отобрали среди 5...10 человек на 1 место, только по документам. Предположим, что треть - блатные и их сразу отложили в долгий ящик, но остались еще 6...7 человек.
Подняли досье, и отобрали его одного.

Потом стали забирать на сборы чаще, и через 5 лет дали ему капитана.
Это именно тот капитан, который никогда не будет майором. Но ему и не надо :)
 2.0.172.332.0.172.33
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
slab105> Особенно учитывае то, что способы корректировке у нас и у вас различны. Наш гораздо проше :)

Ню-ню :)
Нет "наши" и "ваши" методы корректировки в артиллерии - грамотные артиллеристы всех стран используют все методы. В каждом конкретном случае - наиболее подходящим :)
 2.0.172.332.0.172.33
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> Особенно учитывае то, что способы корректировке у нас и у вас различны. Наш гораздо проше :)
varban> Ню-ню :)
varban> Нет "наши" и "ваши" методы корректировки в артиллерии - грамотные артиллеристы всех стран используют все методы. В каждом конкретном случае - наиболее подходящим :)

А вот именно, что ни "ню-ню". Есть различия именно при наводке и в основном в том, как взаимодействует артнаводчик и батарея. Сам процесс несколько иной. У нас попроще. А наиболее эффективный всегда- полярный метод. Правда для этого нужно время и артнаводчик с некоторым опытом.
Прапорщик  3.0.113.0.11
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Вот старый-престарый военпоп: Артиллерия

Там тебе и "наш", и "ваш" способы :)

А если взять Боевой устав артиллерии, так там столько способов, что если сделать их именными, хватит на всех стран :)

Артнаводчик (корректировщик) и батарея взаимодействуют только одним способом - через стреляющий. Он же - старший офицер батареи.

Только в случае отдельно взятого орудия корректировщик будет взаимодействовать непосредственно с командиром орудия.

Но тогда командир орудия и будет стреляющим.
 2.0.172.332.0.172.33
RU Dem_anywhere #07.07.2009 04:27  @Полл#06.07.2009 17:31
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Полл> Не совсем. То есть - совсем не. :) Если на КП, принимающее мое ЦУ имеют точную карту местности, а иметь ее там должны - то все вычисления они будут делать сами, корректировщику не требуется при этом знать свое местоположение и вычислять по местности поправку по дальности.

Азимут - в любом случае только одна координата, вторую всё равно в метрах давать. (ну или иметь двух корректировщиков). А где одна в метрах - вторую тоже в них же удобней...
 3.0.113.0.11
+
-
edit
 

slab105

аксакал

varban> Вот старый-престарый военпоп: Артиллерия
varban> Там тебе и "наш", и "ваш" способы :)
varban> А если взять Боевой устав артиллерии, так там столько способов, что если сделать их именными, хватит на всех стран :)

Занимателно, но...у вас (я так понимаю что в Болгарии тоже работали по советской системе наводки артогня) артнаводчик далност и азимутное положение батареи относително цели учитывает?
varban> Артнаводчик (корректировщик) и батарея взаимодействуют только одним способом - через стреляющий. Он же - старший офицер батареи.


У нас тоже.
Прапорщик  3.0.33.0.3
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Полл>> Не совсем. То есть - совсем не. :) Если на КП, принимающее мое ЦУ имеют точную карту местности, а иметь ее там должны - то все вычисления они будут делать сами, корректировщику не требуется при этом знать свое местоположение и вычислять по местности поправку по дальности.
Dem_anywhere> Азимут - в любом случае только одна координата, вторую всё равно в метрах давать. (ну или иметь двух корректировщиков). А где одна в метрах - вторую тоже в них же удобней...

В любом случае, если батарея не знает где артнаводчик_ то данные последним азимуты-направления на разрывы и цел, для батареи смысла не имеют, потому что не понятно откуда ети азимуты взяты. Так же и не точны поправки у угловых величинах-тысячных, так как артнаводчику должно бут известно с какого направления стреляют и с какой далности.
Прапорщик  3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
varban>> Артнаводчик (корректировщик) и батарея взаимодействуют только одним способом - через стреляющий. Он же - старший офицер батареи.
slab105> У нас тоже.

А вот и нет :F Это я насчет "только ОДНИМ способом" ;) У нас данные о абсолютных координатах целей уходили ажно в "Москву" и только оттуда шли к командиру полка(+коды) - от уж от командира полка(+его коды) - к стреляющему(у которого сой код+код командира+"московский" код) :)

Что интересно: мощность боеприпаса изменяемая, зависела от введеных кодов - и ее не знал ни комндир полка, ни стреляющий, ни мы - только "Москва" ;) Мало того - командир полка к которому мы были прикомандированы, не знал нашего задания, ни он, ни стреляющий не знал нашего маршрута, классификации выявляемых нами целей - даже при стрельбе, никто, кроме нас и "Москвы" не знал ЧТО ЭТО за цель.
Вот так вот все непросто с BFG9000 :F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.113.0.11
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
slab105> Занимателно, но...у вас (я так понимаю что в Болгарии тоже работали по советской системе наводки артогня) артнаводчик далност и азимутное положение батареи относително цели учитывает?

Может учитывать, может и нет. В типично-шаблонном случае - нет. Однако есть схема стрельбы, в котором стреляющий и артнаб дублируют друг друга. Конечно, для этого нужно, чтобы оба наблюдали цель.

В любом случае, артнаб докладывает стреляющему.

А уже старшой крутит шарики-ролики у себя в головизне и у подчиненных тоже. И вместе с ними вырабатывает данные для ведение огня.
 2.0.172.332.0.172.33
+
-
edit
 

slab105

аксакал

varban> Может учитывать, может и нет. В типично-шаблонном случае - нет. Однако есть схема стрельбы, в котором стреляющий и артнаб дублируют друг друга. Конечно, для этого нужно, чтобы оба наблюдали цель.
Ясно. У меня имелас несколко иная информация. Описат "типично-шаблонный" случай работы поста атрнаводки можеш? Для сравнения. А я тебе свой случай. Тогда посмотрим...
Прапорщик  3.0.33.0.3
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
slab105> Описат "типично-шаблонный" случай работы поста атрнаводки можеш? Для сравнения. А я тебе свой случай. Тогда посмотрим...

Ага, но сначала возму таймаут на недельку - завтра уезжаю в отпуск в местах, от сети отдаленных :)
А надо сначала нарыть свой командирский блокнот, там у меня все было написано :)
 2.0.172.332.0.172.33
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> Описат "типично-шаблонный" случай работы поста атрнаводки можеш? Для сравнения. А я тебе свой случай. Тогда посмотрим...
varban> Ага, но сначала возму таймаут на недельку - завтра уезжаю в отпуск в местах, от сети отдаленных :)

ОК. Подождем....
varban> А надо сначала нарыть свой командирский блокнот, там у меня все было написано :)

Хорошо хоть мне ничего "отрывать" не надо.... :)
Прапорщик  3.0.113.0.11

77043

втянувшийся

slab105> Хорошо хоть мне ничего "отрывать" не надо.... :)

:) Ну, не все здесь находятся на действительной военной службе :)
 8.08.0
+
-
edit
 

alexx188

аксакал

Вот не совсем гранатомет а управляемый противопехотный комплекс Мини-Спайк.

Rafael Unveils Mini-Spike Anti-Personnel Guided Weapon

the mini-Spike missile system, the smallest member of Rafael's electro-optically guided missiles. Mini-Spike is the first implementation of an anti-personnel precision attack missile, designed for operation at the company and platoon level. // www.defense-update.com
 


 3.5.23.5.2
US AGRESSOR #06.09.2009 20:39  @alexx188#06.09.2009 18:56
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Это что, квадратные ТПК? Или просто макеты?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
IL alexx188 #06.09.2009 20:43  @AGRESSOR#06.09.2009 20:39
+
-
edit
 

alexx188

аксакал

AGRESSOR> Это что, квадратные ТПК? Или просто макеты?

Контейнер для ракеты квадратный.
 3.5.23.5.2
US AGRESSOR #06.09.2009 20:56  @alexx188#06.09.2009 20:43
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
alexx188> Контейнер для ракеты квадратный.

А на фига квадратный? Ракета что ли квадратная? Или форма контейера обусловлена чем-то другим? Складными рулями, не помещающимися в ракете?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
IL alexx188 #06.09.2009 21:14  @AGRESSOR#06.09.2009 20:56
+
-
edit
 

alexx188

аксакал

AGRESSOR> Ракета что ли квадратная? Или форма контейера обусловлена чем-то другим? Складными рулями, не помещающимися в ракете?

Судите сами:

http://i042.radikal.ru/0909/20/cbc308084ce5t.jpg [not image]
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик


AGRESSOR> А на фига квадратный?
А чем плох квадратный, складировать, транспортировать проще, ну можно углы скруглить для удобства.
 3.0.133.0.13
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
tramp_> А чем плох квадратный,

Я не говорил, что он плох. Просто я таких раньше не видел.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
tramp_>> А чем плох квадратный,
AGRESSOR> Я не говорил, что он плох. Просто я таких раньше не видел.

Ракета очень маленькая, а стабилизаторы большие. В квадратный ТПК корни стабилизаторов входят по диагонали.
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  8.08.0
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
israel> Ракета очень маленькая, а стабилизаторы большие. В квадратный ТПК корни стабилизаторов входят по диагонали.

Да я сообразил, Саша.

Как у этой ракетки с пробиваемостью? Известно?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

israel

модератор
★★
AGRESSOR> Как у этой ракетки с пробиваемостью? Известно?
Насколько я знаю, у нее ОФ БЧ и она предназначена для замены 60-мм минометов, а не для замены взрослым ПТУР. Так что гусеницу может и перешибет, но броню танка...
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  8.08.0
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru