Пожаробезопасный дымовой трассер

 
1 2 3 4 5 6

RocKI

опытный

Serge77> А как замедлял?
Serge77> Уже почти успешно, может ещё немного замедлить и будет совсем хорошо?

Замедлил просто. Пластинки нитропластика склеил нитроклеем в 3 блока. Зато время воздействия горячего дыма увеличилось, что привело к вспышке. Правда не понял, это газета вспыхнула или огонь появился из-за перегрева корпуса.

Anika

координатор
★★
Кстати...
В 60-х - 70-х годах была в продаже такая игрушка - "Ёжик-курильщик".
Он регулярно выдавал клубы дыма.
Его "папироса" состояла из гофрированного целлулоидного стержня и проселитрованной бумажной обёртки. Общий диаметр был порядка миллиметра.
Открытого огня не было.
Трассер, конечно, из этого не получился бы... но, может, идея пригодится? :)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  

Serge77

модератор

RocKI> не понял, это газета вспыхнула или огонь появился из-за перегрева корпуса.

Думаю, это газета начала тлеть и появившийся уголёк поджёг газы дымовухи, они же горючие.

Serge77

модератор

Anika> Его "папироса" состояла из гофрированного целлулоидного стержня и проселитрованной бумажной обёртки. Общий диаметр был порядка миллиметра.

А насколько точно был известен этот состав? Таких курильщиков я видел, меня всегда удивляла именно периодичность дымления. Как это достигается?

Anika

координатор
★★
Serge77> А насколько точно был известен этот состав? Таких курильщиков я видел, меня всегда удивляла именно периодичность дымления. Как это достигается?
Думаю, это достигалось именно гофрированностью центрального стержня.
Внешний, бумажно-селитреный слой не спеша тлел, и когда огонёк подползал к очередному утолщению - пых.
По-моему - так.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  

Serge77

модератор

Не очень понятно, какая гофрированность имеется в виду. Утолщение - может точнее сказать не гофрированность, а что-то типа бусов?

Anika

координатор
★★
Serge77> Не очень понятно, какая гофрированность имеется в виду. Утолщение - может точнее сказать не гофрированность, а что-то типа бусов?
Насколько помню, там были не бусы, а как бы стержень с надсечками.
Ну, назвал для простоты "гофром" ;)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
+
-
edit
 

timochka

опытный

Serge77>> А насколько точно был известен этот состав? Таких курильщиков я видел, меня всегда удивляла именно периодичность дымления. Как это достигается?
Anika> Думаю, это достигалось именно гофрированностью центрального стержня.
Anika> Внешний, бумажно-селитреный слой не спеша тлел, и когда огонёк подползал к очередному утолщению - пых.
Anika> По-моему - так.

Бумага могла быть и простая сигаретная. Она тоже тлеет хорошо. А в середину могли крошку целлулоидную определить. Эх какая игрушка была в детстве! Только у нас казак-курильщик был.
 3.0.113.0.11
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★
timochka> Бумага могла быть и простая сигаретная. Она тоже тлеет хорошо.
Не такая уж она "простая" - она тоже с селитрой ;)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  3.0.103.0.10
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serge77> Замешал ещё две пробы, с добавкой окиси железа и с канифолью. Посмотрим, удастся ли как-то изменить горение/дымообразование.

За неделю лак высох до состояния чуть мягче полиэтилена. Тот, что я испытывал раньше, лежавший несколько лет, был хрупкий, как стекло.

Добавки канифоли и окиси железа никакого видимого влияния не оказали, дымит очень плохо.
RU permeakra #05.07.2009 21:25  @Serge77#08.06.2009 14:07
+
-
edit
 

permeakra

втянувшийся

Serge77> Какие ещё есть идеи?

карамель с заметным недостатком нитрата (половина и менее от стехиометрического). Газы пускать через толстый слой спутанной проволки. Если на ней будет слой чего-то испарючего - совсем хорошо.
 3.53.5
UA Serge77 #05.07.2009 21:39  @permeakra#05.07.2009 21:25
+
-
edit
 

Serge77

модератор

permeakra> карамель с заметным недостатком нитрата (половина и менее от стехиометрического). Газы пускать через толстый слой спутанной проволки. Если на ней будет слой чего-то испарючего - совсем хорошо.

Ты сам так делал? Или хоть что-то подобное делал? Или хотя бы можешь посчитать, сколько именно нужно проволоки?
RU permeakra #05.07.2009 22:49  @Serge77#05.07.2009 21:39
+
-
edit
 

permeakra

втянувшийся

Вопрос был - какие идеи.

permeakra>> можешь посчитать, сколько именно нужно проволоки?
Могу. Порядок величины порядка энтальпия сгорания рассчётного объёма карамели делить на потолок температуры на выходе делить на теплоёмкость проволки (в граммах). Если на поверхности проволки будет нашатырь - то меньше.

В первом дымаре проблема была в частности, в малом времени контакта. Значит нужно снизить скорость горения до разумной величины, увеличить слой контакта и уменьшить энерговыделение. Тряпка может загореться, да и газ может не проходить с нужной скоростью и нашатырь может перотлагаться на холодных внешних слоях. Поэтому проволока - её можно набивать не очень плотно.
 3.53.5
UA Serge77 #05.07.2009 23:02  @permeakra#05.07.2009 22:49
+
-
edit
 

Serge77

модератор

permeakra, последнее время ты слишком много даёшь разных советов на нашем форуме. Причём все они слишком умозрительные и никак, хотя бы минимально, не подтверждены практикой или хотя бы прикидкой на пальцах. У нас это считается пустой болтовнёй и при размерах, переходящих границы, карается штрафом. Ты к этой границе подошёл.

модератор
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

Всем доброго время суток. Давно просматриваю сообщения с данного форума.Решил зарегистрироваться.Дымовые составы состоят из окислителя,горючего и дымообразователь.В качестве дымообразователя используют красители способные возгоняться под действием температуры.К таким красителям относятся;ОСНОВНЫЕ(родамин,индиго,хризоидин)
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ(жирооранж).
Если вводить в карамельку 20-40% красителя то получается густой, далеко заметный дым а так-же падает температура и скорость горения.
 3.0.13.0.1
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Voldemar> Если вводить в карамельку 20-40% красителя то получается густой, далеко заметный дым а так-же падает температура и скорость горения.

Ты сам это делал? Какие конкретно составы? Есть фото/видео?
Я делал карамель с жирооранжем, горело очень плохо и никакого цвета.
UA Pro100Pavlovith #09.07.2009 23:57  @Voldemar#09.07.2009 22:44
+
-
edit
 

Pro100Pavlovith

втянувшийся

Voldemar> Если вводить в карамельку 20-40% красителя то получается густой, далеко заметный дым а так-же падает температура и скорость горения.

Я добавлял 10% родамина-Б , подкрасились руки и посуда в которой плавил, скорость горения упала раза в 3, дым стал менее густым, и подкрашиваться на отрез отказался.
Если я ничего не пишу, это не значит, что меня здесь нет.  6.06.0
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

Краситель должен ВОЗГОНЯТЬСЯ!Делал KNO3-60гр. сахар-40гр. плавил и в расплав сыпал краситель Родамин-Ж в количестве трех столовых ложек(25-30гр.). Делал шашку диаметр 30мм. длина 80мм. Горела секунд 20-30 точно не помню.Своего видео нет но рецепт взят из ине-та там был ролик как делать и как горит. Пропорции точно такие как написал и горело похоже,дымищи было жуть сколько! Делал тогда только ради интереса,именно для дыма.Работает 100%,а вот скорость горения и все остальные параметры мне тогда были не интересны. Кстати в дымовых шашках,я имею в виду те которые жгут на стадионах во время футбола,состав похожий.Окислитель-хлорат калия 30-35%, горючее-сахарная пудра 15-20%,пищевой краситель40%(краситель точно пищевой а какой именно не знаю) и какие-то стабилизаторы5-10% сугубо для хранения. Самих красителей видов очень много,сейчас открыл краткий справочник по химии,так тут их около 1000.По внешнему виду они все одинаковые а вот свойства разные.
 3.0.13.0.1
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Massaraksh, не надо нам таких видео, даже в качестве дурного примера.
+
-
edit
 

IvanV

опытный

Voldemar> Краситель должен ВОЗГОНЯТЬСЯ!Делал KNO3-60гр. сахар-40гр. плавил и в расплав сыпал краситель Родамин-Ж в количестве трех столовых ложек(25-30гр.). Делал шашку диаметр 30мм. длина 80мм. Горела секунд 20-30 точно не помню.Своего видео нет но рецепт взят из ине-та там был ролик как делать и как горит.

Да, "хорошее" видео, видел его. Как минимум один человек уже погиб, пытаясь сделать также.
 7.07.0
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

Можно перепутать нитрат и хлорат а потом говорить что погиб при варке сахарной карамели.Я же не предлагаю использовать гексахлорэтан или фосфор,я предлагаю то для чего и создана эта тема.Кто не хочет варить можно все измельчить,смешать и затрамбовать в термоусадочную трубку,потом осадить трубку строительным феном,замерить скорость горения,отрезать нужную длину.Красители сами по себе химически инертные(почти),в данной ситуации он выполняет роль замедлителя и отбор тепла,а дым это побочное явление которое нам и нужно.Сам краситель не горит,не поддерживает горение и не участвует в химической реакции,он переходит из одного агрегатного состояния в другое при этом делая нужную нам работу.Подумайте сами что бы было если красители были химически активны(одежда,обувь,кожа,пластики,еда и т.д.).Кстати к складам красителей в плане пожарной безопасности применяются те-же нормы,что и к складам общего назначения.
 3.0.13.0.1
+
-
edit
 

Serge77

модератор

По крайней мере теперь ясно, что из карамели в принципе можно сделать цветной дым. Осталось добиться этого от сорбитовой, а не от сахарной карамели, для безопасности и удобства. Поищу Родамин-Ж.
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

Думаю, особой разницы сахар или сорбит,нет. Ищи кислотные антрахиноновые красители,индиго или кубовые.Это все производные антрацена и ведут себя для данной ситуации так-же.Например кислотный оранжевый GG-пищевой,так-же кисл. красный1,кр14,кр26,синий1,син74,зеленый3-все пищевые.
 3.0.13.0.1
+
-
edit
 

IvanV

опытный

Voldemar> Можно перепутать нитрат и хлорат а потом говорить что погиб при варке сахарной карамели.

Раз уже пятьсот здесь обсуждается эта видюшка. Ладно, в пятьсотпервый:

Там ПРЯМО НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ, без бани, плавится (а не варится) разумеется без контроля температуры сахарная карамель. Если немного поработать межушным нервным узлом, придешь к выводу, что для трагедии в этой ситуации вовсе не нужен хлорат!

Отучайся думать пиротехническими мерками. Это плохо кончится.

А человек повторял это даже без красителя. Просто плавил на огне селитру с сахаром в тонкостенной стальной кастрюльке. Загорелось у дна, догорело на нем.
 7.07.0

IvanV

опытный

Сергей, я подумал - а что, если возгонять йод?
 7.07.0
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru