DPD> А это тут при чем ? В статье НИЧЕГО не сказано про пробитие брони НИ Абрамса, НИ Центуриона, НИ даже М48 ! Указано, что "некоторые осколки проникали на глубину до 22 мм". Ты считаешь, что у Абрама бортовая броня 22 мм ?
В статье приводится информация об выходе бронетехники под артогнем из строя. Включая фотки М48, явно потерявших боеспособность.
DPD> Понимаю. Дело в цене.
Очень грубо - да. Не надо только забывать про другие факторы, вроде оперативной подвижности, обеспечения на ТВД, живучести.
DPD> Тебе не кажется, что цены вполне даже сопоставимые ?
На БМП разных стран и на БМП и танки? Да, я в курсе, цены сопостовимые. Или ты об чем?
DPD> Я об этом говорил тоже.
Ну дык причем тогда БМП к ТБТРам?
DPD> Что вы едите (курите), мОлодежь ? В наше время дальше 50 метров редко кто бросал... )))
Это вопрос явно не нам, а вам - что вы курили, что в ваше время дальше 50 метров мало кто бросал? У меня еще в школе на ОБЖ гранаты бросали в длинну футбольного поля, причем не сказать, что поля хватало с огромным запасом.
DPD> Ну так представь, что ты атакуешь в цепи по полю, хоть бегом, хоть ползком, а вокруг весело так взрываются снаряды, мины и гранаты с воздушным подрывом . Ты думаешь, это будет весело ?
Это будет гораздо веселее, чем открыть люк БМПшки и увидеть за ним стволы вражеского секрета.
DPD> Во второй, по-моему. Там, как я помню из прочитанного, до села было около 2 км. И все равно одну машину спалили. Остальные более не высовывались.
И чем бы помогло мотострелкам в этом случае замена БМП-1 или БМП-2 на "Мардер", к примеру? И ты уверен, что тот же "Мардер" или "Намера" могли бы там ВООБЩЕ оказатся? В Афганистане, к примеру, "Брэдли" не используются, почему-то.
В общем, как мне видится, мы спорим вокруг двух разных концепций применения мотопехоты.
Первая концепция - "танковая". Высадка пехоты производится непосредственно на позиции противника.
Вторая концепция - "пехотная". Высадка пехоты производится на удалении от позиций противника.
Преимущества первой концепции - малое время боя, малое время нахождения БТТ под огнем противника, использование высокой мобильности БТТ.
Недостатки первой концепции - мотопехота не сможет защищать БТТ от носимых средств ПТО, БТТ с высокой вероятностью столкнется с минно-инженерными заграждениями, мотопехота будет разворачиваться в боевой порядок под огнем противника, БТТ будет лишена развединформации от пехоты.
Преимущества второй концепции - мотопехота сможет разворачиватся в боевой порядок вне огневого воздействия противника, мотопехота сможет обеспечивать БТТ развединформацией, мотопехота сможет защищать БТТ от носимых средств ПТО.
Недостатки второй концепции - большое время боя, БТТ будет ограничена в своей подвижности.
Это как я вижу, прошу не забывать.