a_centaurus> Пока обойдёмся без превосходных степеней.
Можно и без них
Просто мне всегда нравились удачные решения, основанные на предыдущих наработках. Да и компоновки такой я еще не встречал.
Маленькие предложения по охлаждению:
1. Поскольку просчитать теплообмен "стенка-NOx" наверно проблематично, можно ввести оребрение внешней стенки КС. Так чтобы с запасом...
2. Наверно стоит "утопить" КС в Окислитель глубже - чтобы охлаждалась и (хотя бы) критическая часть сопла. Тогда можно будет отказаться от графита.
3. При быстром нагреве и маленьком объеме пристеночного слоя окислителя, должна возникнуть паровая рубашка. То есть жидкость не будет омывать стенку (между ними "пар" будет). Это как при закалке железки - охлаждать надо в соленой воде, водя деталь из стороны в сторону, тогда рубашки не будет.
Статическое охлаждение, безусловно, может работать, но стоит увеличить пристеночный слой (я бы не менее 5мм сделал, чисто эмпирически).
4. Я бы ввел хоть какое-то движение окислителя, а лучше полностью проточное охлаждение. На мой взгляд, это не проблема с т.з конструкции:
1. Разделяем Бак Nox и КС, оставляя при этом межстеночное пространство как на исходном чертеже.
2. Делаем оребрение КС высотой мм.2 с мелким шагом (спиральное). Между вершиной ребер и стенкой бака расстояние оставляем мм.1,5-2.
3. Сопло делаем сменное, на резьбе на случай его прогара (чтоб не перетачивать заново всю КС) и можно тогда сделать его охлаждаемым.
4.В шайбе, разделяющей бак и КС делаем 1 канал (отверстие ф5мм например) около стенки бака Nox, чтобы в межстеносное пространство (Бак-КС) мог попадать окислитель. По спиральному каналу Nox идет вниз, к соплу. Поскольку между вершинами ребер и стенкой оставили пространство, то снизу окислитель может свободно подниматься обратно вверх....
5. а вверх он будет подниматься, т.к. питание форсунок будет именно за счет поступления Nox из пристеночного слоя (например в инжектроной головке выполнена единая кольцевая питательная камера для всех форсунок. Из пристеночного пространства окислитель поступает в эту камеру по 1-у каналу, выполненному с противоположной стороны от отверстия (см.п.4). Поскольку давление в Баке Nox
больше давления в КС, за счет этой разницы будет создаваться ток жидкости вдоль КС.
Сделать это не сложно технически.
Прилагаю картинку (извини, что немного испортил твой чертеж).