Der russische Übermensch
★☆ ☠
DOBRENKO> РГА ВМФ ещё долго не будет выдавать чертежи из фонда 327.Ссылаются на причины.
DOBRENKO> А хотелось бы посмотреть на теорию черноморских бригов!
Приветствую!
В описях ф.327 что-то общих чертежей черноморских бригов не нашел. Вообще, фонд безобразно разобран, в описи иногда ахинея с атрибуцией кораблей, без хоть каких-то комментариев. Наверное, военные "историки" сами все знают.
Я выявил в описи и просмотрел только три чертежа вооружения и рангоута 18 века, из них - две шхуны.
Ф.327. Оп.1. Д.3085. – Чертеж шхуны по проекту адмирала Ноульса, каков строен был на Дунае 1772 год; б/д.; М1:60. И как понять, не заказывая, что это чертеж парусного вооружения первых русских шхун, да еще в красках!!! Уникальный документ! И кто догадается посмотреть вместе вот этих два чертежа: Ф.327. Оп.1. Д.2898. – Вооружение катера М1:48. А оказывается, это чертеж парусного вооружения шхуны – Ф.327. Оп.1. Д.3049. – Чертеж шхуна построена…№1565 Сарычева, чертеж, который поступил в модель-камору 18.07.1773 г. без подписания под №1; М1:48. А просмотрев это чертеж, мало-мальски знающий человек воскликнет - да это же один в один "Транспорт Роял" Петра-1 из ЦВММ, только размеры на четверть меньше! Я об этих чертежах рассказал В.Г. Крайнюкову, да вот беда, умер человек. Не успел, не раскопал, как они с петровской яхтой связаны, ведь он как раз проект ретро-копии "Транспорта" создавал. Я был на выносе тела, на похоронах, поминках в его квартире, вместе со своим научным руководителем Б.А. Царевым. Столько лет прошло, помню Печаль - нет хорошего человека, замечательного историка и корабела, всё недоделанное им - после него пропадёт! И это было мнение большинства людей, кто с ним работал - военных, корабелов, историков....
Мечта - чтобы грамотные специалисты перебрали и ператрибутировали это фонд. Сколько там ещё открытий чудных!!!