GriLuk> Сразу же и не мусорить каждый раз: большое спасибо за ответыGriLuk> Чтобы не наваливать в неподъемное - по одному
Я имел ввиду пост от 01.12.2012:
Что-то не так в консерватории...!? [GriLuk#01.12.12 02:31]. который понял так, что его автор согласен с разделением "дерева" и "
чертежей информации".
Раздел "... и другая информация для судомоделистов", и сама тема всеобъемлющая - юбилей подвигу "Меркурия".
Казарский А.И. в 1827-28 командовал "Соперником". Почему в просмотренных мной делах отсутствуют рапорты командира "Меркурия" С.М. Стройникова, ума не приложу. Стройников принял фрегат "Рафаил" в феврале 1829 года.
В Википедии упоминается,что Казарский ранее служил на "Меркурии" и хорошо его знал. При проверке этого утверждения, одна из ссылок привела к статье из Военного словаря:
"КАЗАРСКІЙ, Александръ Ивановичъ (1798—1833)... Въ 1819 г. произведенъ въ лейт. и до 1825 г. ежегодно плавалъ въ долж-ти вахт. нач-ка на фрег. Евстафій и Лилія и на к-блѣ Императоръ Францъ, совершая крейсерства въ Черномъ морѣ. Въ 1826 г., командуя бриг. Соперникъ, доставилъ передъ войной изъ Одессы и Очакова къ Килійск. гирламъ Дуная мост. понтоны для арміи, а въ 1828 г. съ тѣмъ же бригомъ участвовалъ въ операціяхъ при взятіи кр-стей Анапа и Варна. 9 іюля произведенъ въ кап.-лейт. за отличіе, оказанное при взятіи Анапы; за Варну награжденъ зол. оружіемъ".
Там же далее: "Когда выяснились силы прот-ка, кр-ра начали отходить къ эс-дрѣ подъ всѣми парусами; Штандартъ и Орфей, какъ хорошіе ходоки, ушли впередъ, а
тихоход. Меркурій не могъ за ними поспѣть и сильно отставалъ".
Из рапортов командиров кораблей ЧФ мы знаем, что "Штандарт" был не из числа лучших ходоков, а вот "Меркурий" хотя бы на одном курсе - бейдевинд, ходил лучше лучшего ходока ЧФ брига "Ганимеда". Отсюда я делаю вывод - А.И. Казарский, очевидно, качеств своего нового судна не знал, поэтому не сумел вместе с другими крейсерами оторваться от противника. Бриг "Орфей" сопровождал турецкую эскадру, пока та не втянулась в Босфор.