Памятливый45>> Ну так что запрещало создать ракетолёт в 20-м веке?
Опаньки69> Ничего не запрещало. Такой ракетолёт был создан - Луна-15. Вы сами это подтвердили. Вы не верите в существование ЛМ Аполлона, но существование Луны-15 вы не отрицаете.
Ну зачем Опаньки69 уходит от ответа на простой вопрос, объявленный темой для этого раздела Форума.
Он не увидел ракету , которая взлетела с поверхности, имитирующей неподготовленную поверхност, на кадрах, представленных уважаемым участником Выверен-2 в 21-м веке.
Ущёл под корягу отттуда распространяет фразы.
Фразы не имеющие никакого смысла, плюс произвольным образом сделал нарезку из моих сообщений.
Опаньки69! Я в очереной раз задаю вопрос про Ваше зрение.
Хотя, разве можно задавать вопроосы субёъекту, который выбрал для своего Ника столь омерзительный эпиграф. Эпиграф маленького недоумка.
Отсюда и дальнейшее формирование облика Ника. Непонимающий вопросы, не способный сконцентрироваться на одной мысли и естественно технически безграмотный субъект.
И вот такого аппологеты выкатили отвечать на мои простые в техническом плане вопросы.
То есть если этот девятилетний ник обосрётся полностью, заменим его на какого другого.
Но довести такой Ник до состояния, когда он "не видит" в кадрах влёта, парения и посадки новую, невиданную ранее технологию, не велика есть для Памятливого45.
Ну высветил он дебилизм сего ника, так он и по имени ипо эпиграфу как раз и создавался как недоразумение.
Но вернёмся в тему.
Так однако, что будет с моим вопросом, касающимся технологиии взлёта реактивных аппаратов. использующих ракетный двигатель, с неподготовленной поверхности.
Тут парочка участников форума настойчиво и тактично требовала от меня дать определения (мои) ракете, самолёту, поверхности, понятию устойчивости, подготовке поверности.
Конечно, целью аппологетов бало увести в сторону обуждение наличия в 20-м веке ракеты, взлетающей с неподготовленной поверхности, в область филологии и вульгарной терминологии.
Но сейчас, когда тысяча двести сообщений осталась позади, а аппологеты не нашли подобного аппарата с одной стороны, но зато нашли такой аппарат в 21- веке с другой стороны, я уже подумываю о том, что не порали обудить, чего лишились разработчики НАСА, не завершив исследования устойчивости и управляемости аппаратов, способных совершать управляемые горизонтальные маневры в направлении, перпендикулярном действию их основных ракетных двигателей.
Кстати лет двадцать назад, ещё работая на НПО "Энергшия" мне довелось посмотреть фильм, посвященный исследованиям и лётным испытаниям советского прототипа для американского Лунного модуля.
В фильм попали самые проработанные и потому самые эффектные кадры полёта аппарата над поверхностью земли. кадры взлёта и попыток посадки на реактивную струю в фильме отсутствовали, как я сейчас понял, чтобы не травмировать зрителя.
Диктор Хмара своим характерным голосом зачитал официальную версию прекращения отработки аппарата: не завершены исследования динамики и испытания взлёта и посадки аппарата на поверхность.
Так что я понимаю под неподготовленной поверхностью.
Ну в первую очередь поверхность имеет некоторую форму и соответсвующее положение относительно Центра Земли.
На прошлой неделе рабочие подняли панику и вызвали меня на доделываемую квартиру. Их беспокойство было вызвано тем, что потолок у меня в комнате, отлитый предыдущей группой таджиков, имеет уклон свыше 6 сантиметров. Плюс один сантиметр на самой выступающей точке, итого толщина штукатурке над моей головой и головами моих близких дойдёт до семи сантиметров, что при падении с трёх метров чревато травмами.
Из двух вариантов: стесать потолочную плиту (чего захотели штукатуры) или положить штукатурку с уклоном (что предложил я) победили деньги.
Так вот этот случай навел меня на мысль повнимательнее посмотреть на поверхности стен и полов, которые делают строители. Оказалось они патологически стремяться делать стяжку не просто плоской, а горизонтальной.
А стены- вертикальными.
Смеху ради попробуйте побеседовать с людьми, оснащенными и уровнем и лазером , сделать пол в квартире, поднимающимся от порога к дальнему балкону на 3-5 сантиметров. Особенно если им же потом и ламинат стелить придётся.
Так же и с аэродромом (специально подготовленый участок поверхности земли для взлёта и посадки самолётов). Если не горы, то взлётную полосу стремятся сделать во -первых плоской, а во -вторых -горизонтальной.
(А ведь как былобы удобно, наклонив взлётную полосу на десяток градусов увеличить взлётную массу самолётов.)
Позже появились вертолётные стартовые площадки.
Вертолёт способен взлетать вертикально, не разгоняясь горизонтально (конечно взлетать по-самолётному ему предпочтительнее). Но удивительное дело, вертолётные стартовые площадки продолжют строить плоскими и горизонтальными. (Не иначе, чтобы паркетную доску без проблем настилать).
Но вертолёты должны взлетать и вне специально созданных участков Земли. Склоны холмов, кустарники, валуны ... Всё испытано и проверено в наставлениях указаны, какие предельные наклоны поверхности и какие предельные по размеру булыжники или автомобили могут лежать под лопастями вертолёта.
Ракете, как вертолёту (как и таджиксому штукатуру) также требуется горизонтальная поверхность для взлёта. По тойже причине и с аналогичными требованиями.
А вот как быть с плоскостностью?
Ракета, если это не ракета, предложеннная Андреем Суворовым (с двигателями в "голове"), отличается от вертолёта на порядок меньшими размерами ометаемой повехности. Поэтому предельные размеры валунов под соплом должны быть на порядок меньшими тех, что допустимы под вертолётом.
Вот на кадрах ролика, приведенного Выверен-2, и установили для ракеты несколько валунов на ометаемой поверхности. Не буду вдаваться в технические подробности, но американские разработчики смогли таки предоставить такой аппарат.
Рассмотрим однако и вторую сторону неподготовленности поверхности.
Способность её не изменять форму при воздействии ракетной струи газов. Для старта ракет делают специальные столы, роют котлованы, укладываю бетон и стоаль. Лишь бы форма не изменилась при старте незапланированным образом и ракета не наклонилась при старте.
На приведенных Выверен-2 кадрах мы видели как один из валунов (наверное специально слабо закреплённый) сорвало ракетной струёй. Картина растекания струи газов из ЖРД несколько изменилась, аппарат качнулся, но система управления отработала и восстановила траекторию.
Не знаю увидим ли мы скоро взлёт ракеты с песчаной поверхности. Когда разметаемая струёй яма, поглощает ракету, подобно яме муравьиного льва, поглощающей несчастное насекомое.