Колесные танки

 
1 31 32 33 34 35 40
RU Meskiukas #30.11.2009 15:12  @spam_test#30.11.2009 15:04
+
-
edit
 
spam_test> Имеет ли смысл калибр ПТРК увеличивать,

Честно говоря не знаю. Я же не боеприпасник, в смысле не разрабатываю и делаю. Я пользователь. Думаю тандемный делать лучше, только полноценный тандем. Но это только догадка.
 3.5.53.5.5

vecher

втянувшийся

DPD> По отзыву моего товарища, который им пользовался реально и много, и на 500м - вполне.
 

Так и быть - твоему товарищу разрешается пользовать Шмель на 500м и дальше. :D
Остальные вынуждены стрелять в соответствии с реальными характеристиками изделия. Обычно - не далее 100м.
DPD> Для окопанной цели радиус поражения 100мм снаряда около 1 метра.
 

А доказать?
Формулу я приводил (N=16*Вб*Вд/Sцелиприв) - ищите Вб и Вд на этой дальности и посчитайте. Остальное - беллетристика
 

Формулу тоже товарищ подкинул? ;)
 7.07.0

vecher

втянувшийся

DPD> А вот если рассмотреть вариант другого вооружения БМП-3 ? Скажем, АП 37мм, АГС и Корнет.
 

Данный набор вооружения не способен УНИЧТОЖАТЬ площадные цели, которые преобладают на поле боя. АГС очень слабое ср-во, и годится только против открыто бегающих "стад". А где такие сыщещь - стада бизонов и племена масаев ушли в историю.
Тогда эта БМП сможет уничтожать всякие CV-90 достаточно легко.
 

АП 40мм легко можно установить и в Бахчу. Кроме того, и сейчас Бахча способна бороться с БМП как ПТУР, так и БПС - которые имеют резервы модернизации.
С танками в лоб тоже справится Корнетами.
 

С танками в "лоб" КТ становиться опасно - огребет гарантированно.
Вариант 37ммАП+АГС+ПТУР - шаг назад в сравнении с Бахчой. Подобный вариант реализуется при модернизации БМП-2, но только, чтобы поднять ее мощь. О сравнении с мощью БМП-3 речи и не может идти.
 7.07.0

DPD

опытный

vecher> А доказать?
А посмотрите учебники по артиллерии и фортификации, там написано о поражающем эффекте.

vecher> Формулу тоже товарищ подкинул? ;)
Нет, это тоже из пары учебников по артиллерии, так что не стесняйтесь - читайте :)
 7.07.0

DPD

опытный

Meskiukas> По ТТХ и реально капсула на 800 м летит. И то, если тепло и ветер попутный. Тогда и 850 МОЖЕТ дотянуть. Разброс, ну сам представь какой. Как Господь на душу положит.
Мне думается, свыше 600м Шмелем врядли разумно. У него Вб и Вв на 200м примерно 0.3-0.5 м. Т.е., на 600 м уже за 1 м будет.
 7.07.0
DPD> Мне думается, свыше 600м Шмелем врядли разумно.
Это из инета. Но реально 800 метров. Но доработать эту капсулу до 100 мм, было бы то, что надо!

 3.5.53.5.5

vecher

втянувшийся

DPD> А посмотрите учебники по артиллерии и фортификации, там написано о поражающем эффекте.
 

DPD> Нет, это тоже из пары учебников по артиллерии, так что не стесняйтесь - читайте
 

Усе понятно, сам ты их не читал, но слышал, что где-то там должно было быть. За углом, наверное, совсем близко. :)
 7.07.0
+
-
edit
 

vecher

втянувшийся

Meskiukas> Это из инета. Но реально 800 метров.
 

Какие 800. Это даже не РПГ, а "большая Муха". Уверен, никто не приведет документальные свидетельства дальней стрельбы из РПО по "точечным" целям - не по лавинам или зданию "в целом".
 7.07.0

DPD

опытный

vecher> Усе понятно, сам ты их не читал, но слышал, что где-то там должно было быть. За углом, наверное, совсем близко. :)
"Ты, Зин, на грубость нарываешься" :)
В последний раз - в гугле набираешь "Учебник сержанта артиллерии", "Курс артиллерии стрельба по результатам разрывов", "ПСУО-96" и внимательно читаешь. В отличие от тебя я это сделал. Прочитаешь - продолжим разговор.
 6.06.0
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик


Полл> Тут вот какая кака. 37мм AHEAD Millenium помнишь? По идее, это тот же снаряд, даже "улучшенный". У него даже ролики с анимацией те же, поражение открыто расположенной ж/с, стрельба по АСП, стрельба по бронеобъектам.
Нет, это разные снаряды, AHEAD не имеет разрывного заряда, только для выброса блока ГПЭ есть немного ВВ рядом с детонатором, при этом он разработан в калибрах 30- и 35-мм, 37-мм это китайские снаряды. :D 404
Полл>у него нет неконтактного взрывателя - только таймерный и контактный. Плюс осколочное поле исключительно осевое.
У него и контактного нет, только временной.
Полл> Как при переходе на калибр 40мм тот же "Бофорс" смог получить неконтактный взрыватель и хорошее радиальное осколочное поле?
А вот на рисунки показано http://otvaga2004.narod.ru/publ_w5/kalibr09.gif
40-мм снаряды корабельных комплексов с неконтактным взрывателем и готовыми поражающими элементами в настоящее время производится рядом фирм. Одна из последних разработок фирмы «Бофорс» представлена 40-мм снарядом 3P-HV (Prefragmented Programmable Proximity High Velocity). Масса снаряда составляет 1 кг, масса выстрела – 2,8 кг, масса заряда ВВ – 0,14 кг. Оболочка снаряда содержит 1000 шт. готовых поражающих элементов в виде шариков из вольфрамового сплава диаметром 3 мм. При разрыве снаряда образуется также около трех тысяч осколков естественного дробления, способных пробивать дюралевый щит толщиной 2 мм, установленный на расстоянии 1,5 м от точки подрыва.
 

Для 57-мм снаряда это соответственно 460 гр. ВВ, 2400 ГПЭ и >8000 осколков корпуса.
 3.0.153.0.15

DPD

опытный

Meskiukas> Это из инета. Но реально 800 метров. Но доработать эту капсулу до 100 мм, было бы то, что надо!
Если просто доработать, то дальность и кучность будет как у Шмеля. Я как-то предлагал вогнать в 100мм снаряд ВВ от ТБЧ, но меня забросали табуретками :). По условиям распыления жидкого ВВ нужно ухищряться и усложнять снаряд.
 6.06.0
+
-
edit
 
vecher> Какие 800.

Ну, честно-то говоря, речи и не было про точечные цели. А просто о самой стрельбе более-менее в "ту степь". Прочитайте внимательно.
 3.5.53.5.5
DPD> По условиям распыления жидкого ВВ нужно ухищряться и усложнять снаряд.
Хорошо не тазами :eek: Демьян Палыч! :) Капсулу расширить, и чуть удлинить. Она как раз в размеры ПТУР войдёт. Но это предложения и предположения. И почему дальность и кучность будет хуже Шмеля? Не думаю.
 3.5.53.5.5

tramp_

дёгтевозик


DPD>снаряд с начальной 500м/с будет настильней снаряда с 350м/с. И если у 45мм ОФ на 1000м было 16м, то у 57мм будет больше.
Совсем не обязательно, если сравнить старые и новые снаряды к той же 2А70, то кучность у нового повыше хотя бы за счет лучшего качества изготовления, а о прямой зависимости рассеивания от калибра я бы утверждать не стал, тут расчет нужен.
DPD> Это по ОТКРЫТОЙ живой силе.
повторюсь
Характеристика рассеивания, в качестве которой обычно принимается круговое вероятное отклонение (КВО) для малокалиберных автоматических пушек, составляет не 0,001, а 0,003 дальности (см., например, А.Г.Шипунов и др. «Эффективность и надежность стрелково-пушечного вооружения», ТГУ, Тула, 2003, стр. 86), причем это отклонение имеет место в вертикальной картинной плоскости, нормальной к настильной траектории. Ошибку по дальности точек падения снарядов на поверхность земли получим, разделив эту величину на синус угла подхода снаряда к земле.
 

Вот например
Срединное отклонение для осколочно-фугасно-зажигательного снаряда пушки 2А42 на дистанции 600 м составляет 69 м по дальности, 0.3 м по высоте, на дистанции 800 м составляет 63 м по дальности, 0.4 м по высоте, на дистанции 1000 м 57 м по дальности, 0.5 м по высоте, изменение на одно деление прицела на дистанции 1000 м изменяет высоту попадания на 0.8 м.
 

Стоит учесть, что
....Огонь малокалиберных автоматических пушек в атаке в общем случае малоэффективен, так как ведется по укрытому в окопах и других защитных сооружениях противнику. Преимущество автоматических пушек в том что они позволяют атакующему вести полуприцельный огонь на подавление, но это преимущество быстро утрачивается с ростом калибра, так как увеличение калибра автоматической пушки ведет к драматическому уменьшению ее возимого боекомплекта...
Выход на больший калибр автоматической пушки был отвергнут в связи с неизбежным уменьшением боекомплекта, который в наступательном бою, когда цели практически не видны, является определяющим для выживания машины...
 

Поэтому чтобы
DPD>поражать защищенные цели...
нужно вызывать артиллерию, и не заниматься самолечением, тем более кто сидит в окопе, огня не ведет, а значит не препятствует атаке, его потом в безопасном блиндаже гранатами закидают.
 3.0.153.0.15
+
-
edit
 
tramp_> нужно вызывать артиллерию,
Вот потому и нужна 2А70, чтобы восполнить разрыв во времени до начала работы артиллерии. Прекрасно она эти временные интервалы перекроет и точнее гораздо.
 3.5.53.5.5

DPD

опытный

eskiukas> Дима! Время реакции, просто тупо не хватит времени среагировать артиллерии.
Миша! Я тебя спросил о ситуациях, в которых это имеет место. Ответ был "пара пулеметов и агс". Внезапно заработавших. Но эти цели (особенно пулеметы) обычно дальше 500м не работают и уничтожаются с одного выстрела Шмелем или подобным. Если же дальше, то ПТУРом с ТБЧ - тоже с одного. Это если не учитывать АП БМП, та тоже не подарок, особенно с дист подрывом. Выгоды - БК вынесен, экономия веса и места, возможность стрелять частым огнем, можно использовать БК десантом. Минусы - дороже на дистанции 500-1000м (может и больше, зависит от того, какие таблицы стрельбы ты покажешь). Мне кажется, вооружению БМП-3 не было бы альтернативы, если бы не появились ТБЧ. Но такие уже есть.

Meskiukas> А ты просто вспомни РПГ-32 Хашим. Где боеприпас сменный картридж имеет.
Можно. Правда, это усложнение СУО, которой нужно 2 разных ПТУР применять. Корнет будет желательно забронировать - вес вырастет.
 6.06.0

DPD

опытный

tramp_> а о прямой зависимости рассеивания от калибра я бы утверждать не стал, тут расчет нужен.
Я бы сказал, все-таки начальную скорость можно брать для оценки Вд. Можно сравнить с гаубицами, у них примерно такие скорости. И Вд приличная, а на ближней дистанции - весьма ИМХО. И снаряд легкий, ветром будет больше носить.

tramp_> Поэтому чтобы
DPD>>поражать защищенные цели...
tramp_> нужно вызывать артиллерию, и не заниматься самолечением, тем более кто сидит в окопе, огня не ведет,
Не совсем так. Пусть есть кочующий пулеметчик или снайпер. Пара очередей или выстрелов - смена позиции. Вполне может остановить взвод. А в это время приданная батарея роты обрабатывает другую цель. Танки отстреливют танк супостата. Авиация как раз ушла. А наш взвод лежит на виду и несет потери. Тут очень желательна быстрая реакция. По мне - нужно бы БЫСТРО и МОЩНО обработать подозрительные места, чтоб гад больше не шастал. Тут комвзвода дает ЦУ из пулемета (к примеру) и распределяет цели. На дальности до 500 метров наилучшим решением мне представляется пакет Шмелей - не просто пустить снаряд, а сразу несколько рядом положить - с гарантией. 2А70 похуже, т.к. тратит время на перезарядку. Но свыше 500 (до примерно 1000) 2А70 пока выгоднее. Если не появится дешевый одноразовый РПГ с эфективной дальностью 1000м. Ну а те кто может по нам отработать свыше 1000м, это обычно не такие мобильные цели и размеры у них побольше, и их не так много. По ним и танки, и АП и все остальные отработают. Вот такое ИМХО.
 6.06.0
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
tramp_> А вот на рисунки показано http://otvaga2004.narod.ru/publ_w5/kalibr09.gif
У меня получается, что общая масса 1000 штук ГПЭ в виде шариков диаметром 3мм из вольфрама - 2,08 кг. При массе снаряда в 1 кг, каких-то еще осколках и обломках... ;)
 
DPD> Миша! Я тебя спросил о ситуациях, в которых это имеет место. Ответ был "пара пулеметов и агс".
Вася! Убедил! Коли тебе лень в персоналии заглянуть, схожу наверно в ЗАГС и церковь поменяю имя, только из-за уважения к тебе! :p
А пулемёт типа Утёс или Браунинг M2HB? Да и вообще, Шмель без сомнения хорош, но увы, гораздо менее универсален, чем 100 мм ОФ. И не путай снаряд с ТБЧ, с ОФ.

DPD> Можно.
Почему СУО усложнится? И зачем бронировать Корнет, если Шмель оставляем открытым? Кто помешает по сопряжённым каналам наводить Аркан и Корнет? Немного доработав оба ПТУР?
 3.5.53.5.5
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик


Полл> У меня получается, что общая масса 1000 штук ГПЭ в виде шариков диаметром 3мм из вольфрама - 2,08 кг. При массе снаряда в 1 кг, каких-то еще осколках и обломках... ;)
Неправильно получается, масса ГПЭ 0,25 гр, при n=110 это 275 гр, масса ВВ 120 гр, все остальное это РАДИОвзрыватель и собственно корпус снаряда. :)
 3.0.153.0.15
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
tramp_> Неправильно получается, масса ГПЭ 0,25 гр, при n=110 это 275 гр, масса ВВ 120 гр, все остальное это РАДИОвзрыватель и собственно корпус снаряда. :)
Из твоей цитаты:
Масса снаряда составляет 1 кг, масса выстрела – 2,8 кг, масса заряда ВВ – 0,14 кг. Оболочка снаряда содержит 1000 шт. готовых поражающих элементов в виде шариков из вольфрамового сплава диаметром 3 мм.
Ты определись, пожалуйста. ;)
 
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик


Полл> Масса снаряда составляет 1 кг, масса выстрела – 2,8 кг, масса заряда ВВ – 0,14 кг. Оболочка снаряда содержит 1000 шт. готовых поражающих элементов в виде шариков из вольфрамового сплава диаметром 3 мм.
Полл> Ты определись, пожалуйста. ;)
Могу сказать одно один их них Женя что масса снаряда 1100 гр, из которых ВВ 120 гр., масса ГПЭ 275 гр., отсюда масса корпуса с НВ - 700 гр.
 3.0.153.0.15

tramp_

дёгтевозик


DPD> Я бы сказал, все-таки начальную скорость можно брать для оценки Вд. Можно сравнить с гаубицами, у них примерно такие скорости. И Вд приличная, а на ближней дистанции - весьма ИМХО. И снаряд легкий, ветром будет больше носить.
Ну брать-то можно, но ведь не одной скоростью не исчерпывается, снаряд сравним по массе со снарядом высокой баллистики - 2000 гр. против 2500 гр., точность у более крупнокалиберной системы должна быть выше.
DPD> Не совсем так.
Вот это пушка коротки очередями и прочесывает оборону противника, три снаряда на каждый участок надежно перекрывают зону возможного нахождения пехоты на позиции, при этом есть возможность использовать фугасный снаряд, без ГПЭ, если нужно противобункерный боеприпас + в состав вооружения входит ККП, для очень быстрых целей.
 3.0.153.0.15
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
tramp_> Могу сказать одно один их них Женя что масса снаряда 1100 гр, из которых ВВ 120 гр., масса ГПЭ 275 гр., отсюда масса корпуса с НВ - 700 гр.
Ну тогда осколочное поле получается жиденьким-жиденьким. Совсем не айс, сразу говорю. Масса осколков от корпуса возьмем 600 гр, убойных из них 60% - 360 гр. Итого убойных осколков - 635 гр. При разрыве в паре метров от человека в СИБ поражение тому НЕ гарантируется.
 

DPD

опытный

Meskiukas> Вася! Убедил! Коли тебе лень в персоналии заглянуть, схожу наверно в ЗАГС и церковь поменяю имя, только из-за уважения к тебе! :p
Коля! А хде ты у меня в персоналиях видел "Дима" ? :p

Meskiukas> А пулемёт типа Утёс или Браунинг M2HB? Да и вообще, Шмель без сомнения хорош, но увы, гораздо менее универсален, чем 100 мм ОФ. И не путай снаряд с ТБЧ, с ОФ.
Утес это хорошо :). Но сколько Утесов может оказаться ? Два на роту противника ? Это как раз будет цель для приданных Нон(Вен) и танков. Да и 30мм пучковый с большой вероятностью его выведет из строя через амбразуру, даже если стрелки нырнут вниз (его ж не спрячешь с собой как пулемет или снайперку).

Meskiukas> Почему СУО усложнится? И зачем бронировать Корнет, если Шмель оставляем открытым? Кто помешает по сопряжённым каналам наводить Аркан и Корнет? Немного доработав оба ПТУР?
Доработать и наводить по одному каналу можно. Но мне каатся, что стоимости таких ПТУР будут примерно одинаковы, так что большого смысла иметь 2 разные ракеты в производстве не вижу. И в обслуживании больше гемора. Да и может возникнуть ситуация, когда все Корнеты израсходованы, а остались в БК более слабые, но нужно опять Корнетом бахнуть. Лучше в БК держать одни Корнеты ИМХО.

А бронировать надо. Шмели должны быть прикрыты броней тоже. Кстати, это могут быть не только с ТБЧ, могут быть и кумулятивные, как замена фугасным и против танков вблизи. Я бы в стандарте имел 2-4 Корнета, 2-4 РПГ-27 и 12-16 РШГ(Шмель) во внешней бронированной установке.
 7.07.0
1 31 32 33 34 35 40

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru