Zubzab> Уважаемый тов. Karev1, я всё помню, память у меня такая...Стоит один раз прочитать или услышать - и на всю жизнь... И будучи студентом конспектов практически не вёл, всё в голове держал...
Zubzab> И отлично помню "Говорит радио Пекин",
Zubzab> "Русский с китайцем - братья на век,
Zubzab> Крепнет единство народов и масс.
Zubzab> Плечи расправил простой человек,
Zubzab> С песней шагает простой человек,
Zubzab> Сталин и Мао слушают нас!"
Сколько же вам лет, что вы помните такие вещи? Сталин умер в 53-м, значит года с 43-го, как минимум? И при этом такое хорошее владение движком форума? Молодец... Или внук помогает?
Zubzab> а так же:
Zubzab> "Жил да был один король,
Zubzab> А заканчивалось куплетом:
Zubzab> "Товарищ, верь, придёт она,
Zubzab> На водку новая цена,
Zubzab> И на закуску будет сидка!
Zubzab> Ушёл на пенсию Никитка..."
Не слыхал такой песенки. "Жил да был один король," - начало из песенки конца 70-х, но тогда про Хрущева давно забыли и никому не приходило в голову сочинять про него куплеты. А вот это место: "Товарищ, верь, придёт она,
На водку новая цена,
И на закуску будет сидка!
Ушёл на пенсию Никитка..." -
помню. Только не "новая", а "старая" и без Никитки...
Zubzab> А с Вашей фразой " Сильно подозреваю, что такие стишки писали в том же отделе ЦРУ, где сочиняли политические анекдоты. Не такой тогда был народ, чтоб сочинять такие песенки." - могу лишь частично согласиться... Народ действительно был в большинстве своём "не такой", чтобы заниматься подобным творчеством... Поскольку оно грозило многолетней путёвкой по Ленинским местам...
Вам, действительно, за 65?! Не похоже. Вы многих знаете, посаженных после 53-го за политические анекдоты и куплеты? Вы не перепутали 60-е с 30-ми - 40-ми?
Zubzab> И сочиняли эти песенки действительно в политическом отделе, но не ЦРУ, а КГБ, (песенки полностью соответствовали генеральной линии партии в тот момент) а народ горячо поддерживал эту линию, (не могу забыть, как убирали портреты и памятники Иосифу Виссарионовичу, а потом и Никите Сергеевичу), а народ ликовал, и выражал бурное одобрение...
Чем больше вы пишете, тем больше сомнений в вашем возрасте... Где вы видели памятники Хрущеву?
Какой народ ликовал, когда разоблачали культ личности Сталина? Высшая номенклатура? Вы росли в такой среде? Для большинства простого народа первые разоблачения культа были просто смачным плевком в душу. Потом потихоньку привыкли, но для большинства горечь осталась.
А куплеты и анекдоты появлялись не потом, а во время событий. Это официальные сатирики пинают только мертвых львов. Хотя допускаю, что КГБ распускал анекдоты и куплеты про Хрущева еще при его власти. Заговор против Хрущева - общеизвестная вещь. Надеюсь за это меня не обзовут конспирологом.