a_centaurus> ...У меня такая система с вытяжкой парашюта из переднего отсека за счёт отстрела его пироустройством отработана и описана....
С первого раза вроде как значения не придал схеме, но надо будет подробно разобрать все ее плюсы и минусы. Она, ко всему прочему, позволяет (как мне кажется) развесовку сделать лучше. Вместо парашюта что-то тяжелее, а он сам ближе к середине/двигателю. И еще меня напрягали фото отломанных стабилизаторов при спуске больших ракет. Как раз думал, как этого избежать (хотя об этом думать рано пока).
a_centaurus> Ленточный парашют (strеаmer?) для такой тяжёлой ракеты будет неэффективен. Только усложнит конструкцию. Анализируй другие схемы.
Угу. Я крест на крест планировал сшить две ленты, но пока это рассуждения на уровне "круто смотриться..." Вообще с системой спасения вопрос гораздо сложнее момента раскрытия парашюта, как я уже понял. Основной вопрос при использовании барометрического датчика (у нас так и вопрос пока открыт лично для меня) - как не раскрыться при переходе на сверхзвук - это раз, и дополительная задачка - как повлияет скоростной поток, огибающий корпус на давление внутри отсека. По мне, так будет создаваться разряжение (т.е. давление в отсеке будет меньше атмосферного для конкретной высоты), ежели просто дырка в корпусе.
Если с кратковременным скачком давления при переходе на сверхзвук (не применяя спец. алгоритмов для аппаратуры) как мне кажется, можно побороться подавая давление на датчик через "ресивер" и импульсную трубку, то со второй задачкой - вообще не понимаю.
a_centaurus> .. Не бери в голову.
Спасибо Александр. Пока ни разу небыло желания все прекратить или упростить. Просто хочется сделать хорошо. Ведь дело уже не только во мне. Нас все больше работает над проектом. Уже в той или иной степени целенаправленно участвуют (делают руками или решают конкретные прикладные задачи) 4 человека не только из Москвы. А сколько предложили помощь - и оборудованием и руками и мозгами... Первый проект. Низзя провалить
Хотя, никаких высоких лозунгов, а просто в свое удовольствие.
Иногда ощущаю себя маленьким мальчиком, когда на встречах начинаются разговоры между специалистами
да еще на тему электроной начинки.
a_centaurus> А сажу в парафиновую шашку я добавил. Хотя с другой целью.
Кстати, а в итоге-то, парафин + сажа или что-то еще?