FRC>> Выложу сегодня фото внутренностей, а пока схема.
Ckona> После срабатывания пирозаряда плунжер поднимается вверх, освобождая канал для подачи окислителя под углом 90 градусов.
Ckona> Насколько я разобрался, у Центауруса пироклапан освобождает прямой канал, без 90-градусного поворота и одновременно является инициатором поджига.
Ckona> Выложенная схема - это чисто стендовый пироклапан ?
Да, верно. У Центауруса выгораемая шашка, в которую плунжер, подпираемый давлением из бака окислителя, упирается хвостовиком. После выгорания шашки (если точно, то во время выгорания) давление выталкивает плунжер и он открывает канал. Классная схема, я такую использовал один раз, мне понравилось. Сейчас лежит ГРД 45мм с такой же схемой.
Я же хотел, 1) избежать необходимости нагружать стартовую шашку давлением от плунжера, т.к. при сечении 10мм и давлении 70 кгс/см2 - это не однозначно безопасно.
2) обеспечить срабатывание клапана не "во время выгорания", а тогда, когда нужно, ибо для нашей конструкции ракеты, сие важно.
Да, и еще. Этот пироклапан устанавливается В МАГИСТРАЛЬ подачи окислителя. А Центауруса схема предназначена для подачи окислителя в камеру.
Клапан для ракеты (как и все, что мы делаем и испытываем), а на стенде его сейчас гоняем, чтоб понять ресурс и доработать одновременно с движком. Чего время-то терять ?