По поводу ФКП (это о предыдущем посте)... Хотел сделать ФКП в одном масштабе. То есть привести к общему и показать Вероятность. Но пока не удаётся. Может чуть позже, когда будем писать короткое заключение.
А пока вот так: ... 2/3-09 я сбросил предварительные результаты боёв в Корее по некоторым типам. Теперь добавлю кое-что.
• 1) Общие безвозвратные потери МиГов 64-го корпуса, понесённые в результате действий (или даже просто от присутствия в воздухе) Сэйбров 5-ой ВА США составили 311 самолётов. Из них непосредственно огнём Сэйбров было уничтожено 283 машины, а остальные 28 были потеряны в БВ против Сэйбров по другим причинам – отказы МЧ, ошибки в технике пилотирования etc… Я включил сюда даже две потери от огня собственной или союзной ЗА. А, кстати, эти потери может были и не «против Сэйбров» - просто я в неуказанных случаях считал, по умолчанию, что именно против них. Но по критерию Тепсуркаева (и это, по-моему, правильно), потери МиГов против F-86 всё-таки составят именно 311 машин. Но это при условии «по умолчанию». Правда даже здесь необходимо отметить, что из них 43 МиГа было сбито Сэйбрами в районе взлёта-посадки, или точнее, на послевзлётном и предпосадочном маневрировании. И либо без скорости, либо без топлива, либо и без того и без другого. Тем не менее результат будет примерно таков – 1 / 1,7 в пользу Сэйбров 5-ой ВА США.
• 2) Для Сэйбров аналогичная цифра составила - 180 единиц. Я получил её рассчётно, вычитая из общего количества потерь сначала потери в небоевых вылетах (которые, в свою очередь, являются рассчётными, но попытайтесь опровергнуть), затем количество их потерь по другим причинам (ЗА, ОВА). Как примерно такую же цифру получил Тепс – не знаю. Но цифры практически сошлись.
• 3) Общие безвозвратные потери, понесённые в результате встреч с МиГами Корпуса, самолётов F4U Корсар; F-94 Старфайр; Б-26 Мародер; Б-45 Торнадо; F9F Пантера; F-51 Мустанг составили минимум 30 машин. В сумме просто упоминания самолётов этих типов по Корвальду близко к 2000. Если грубо считать, что это и есть число потерь, то цифра 30 из-за МиГов выглядит более чем скромно. Ну, пусть будет 30. И 1/3-09 Вован-22 подвердил эту цифру.
• 4) Для Б-29 эта же цифра, по мнению Крылова и Тепсуркаева составила минимум 40 машин. Думаю, что они получили её сопоставляя буквально все документы.
• 5) Крыловым же и Тепсуркаевым точно установлены 5 потерь Метеоров 77-ой АЭ в боях с МиГами Корпуса. Не сомневаюсь, что они получили её также сопоставляя буквально все документы.
• 6) По пока выясненным данным безвозвратные потери F-80 / F-84 в тех боевых вылетах, где им противостояли МиГи 64-го Корпуса, составили примерно 91 самолёт.
• 7) Тогда общие безвозвратные потери авиации ООН, понесённые в боевых вылетах, где им противостояли МиГи 64-го Корпуса, составили примерно 341 самолёт.
• 8) Все остальные потери авиации ООН являются а) Небоевыми, т.е. понесёнными в небоевых вылетах; б) Боевыми потерями от самолётов ОВА; в) Боевыми потерями от огня ЗА.
• 9) Общие безвозвратные потери МиГов 64-го корпуса ПВО СССР в боевых вылетов против самолётов ООН (включая протараненный на стоянке), то есть по абсолютно верному критерию Тепсуркаева, считающиеся Боевымы Потерями, составили 328 машин.
Интересно, что ещё в 2004-ом какой-то мальчик, по нику «Сьюпер Флэнкер» начал тему о результатах войны в Корее словами (
МиГ-15 vs.Ф-86 Зяблик) :
>>Super FLANKER, 18/1-04: Люди я почимута щитал что воздушный бой выграли миги, а тут смотрю репортаж документацию про Ф22 Раптор там немножко о истории амавских файтеров и там было сказано что мигами было сбито только около 19 ф86... а ф86 сбили 712 мигов. Кому верить ? Я думал там и родилсь легенда Sowjet Fighter MiG или почиму МиГ-15 такой известный на всю планету ,ну во въетнами понятно что МиГ-21 проигрывал Ф5 И Ф4>>
Надеюсь, что за прошедшие шесть лет «Сьюпер Флэнкер» (где бы он не жил) слегка подрос и научился чуть лучше говорить по-русски А может даже и писать...
А ФКП может удасться сделать погодя, в приложении к заключению...
Если конечно «мальчик» не возражает.