Вован 22, не думал, что мы споткнёмся на первом же ФКП. Спор мы чуть ниже продолжим.
Но, чтобы напомнить что было написано и сопровождено таблицами до 4/2-10, немного отступлю, а то забудется.
Знаете, поскольку форум работал неустойчиво (впрочем, не по вине администрации – «временный форум» я тоже читал) и пререрывы были очень велики, давайте я, по началу, сделаю «очень короткое заключение», а «короткое» потом, я его никак не закончу – оно оказалось гораздо длиннее, чем я ожидал.
Самое короткое заключение вот такое:
В условиях Корейского ТВД, в противоборстве 64-го Корпуса ВВС-ПВО СССР и авиационной группировки ООН (результаты боёв ОВА с авиацией ООН против друга не рассматривались из-за невозможности подсчёта безвозвратных потерь), стороны понесли приблизительно одинаковые потери - по 330-340 самолётов с каждой стороны.
Все домыслы о каком-то «разгроме» с фантастическим счётом, с чьей-бы стороны они не исходили, совершенно необоснованы. Да и, по совокупности причин, не могли бы быть.
Наилучшего индивидуального результата в боях достиг командир 196-го Иап 324-ой ИАД Евгений Пепеляев. Это, убедительнее не придумаешь, доказали Крылов и Теасуркаев вот в этой вот статье :
Список статей . Никто даже не приблизился к таким цифрам. ...Даже не приблизился.
Да, там были и другие асы, и у нас и у американцев и не стоит недооценивать из заслуг. Но Пепеляев был единственным «двойным» асом по счёту «самолёты ООН / наши самолёты» - настоящий Топ Ган, фактически лучший асс реактивной эры. Неприсвоение ему звание «дважды Героя» (а Николай Иванов и Забелин точно описали эти условия – 12 сбитых) не с чем даже сравнивать – это очень несправедливо. Тем более, что таким бы оказался он один.
Причём Евгений Пепеляев не выполнил ни единственного боевого вылета в ВВ-2. Если бы все наши летали как он, то они бы показали противнику, как говорил Высоцкий «Надю в шоколаде» и война бы очень быстро закончилась «всухую».Реальные же результаты оказались совсем другими, такими, как указано выше.
Что скажете, Vitali Acote?
Теперь, Вован, продолжим по ФКП...
>>вован22, 3/5-10 : На первом снимке, если между меткой и перекрестием 60 тыс..... >>
Что это - «60 тыс» и как эту величину замеряют на этом конкретном снимке? Или это постоянная величина?