au> Не дислектов, а лицемеров.
Зачем ярлыки причем еще и оскорбительные? Каждый имеет право на мнение, даже ошибочное, я вот полагаю, что в данном случае Вы не учитываете некоторые моменты...но может быть и я ошибаюсь...
НЯЗ было объявлено еще с момента выхода судов из порта, что местом назначения перевозки является сектор Газа, возможно формулировка иная, но я из этой ветки понял именно так.
Израиль объявил о блокаде (в т.ч. морской) сектора Газа.
В понимании термина "блокада воюющей стороны", блокада предусматривает (далее в этой ветке было) в т.ч. действия, которые осуществил Израиль независимо от местонахождения судна в международных или территориальных водах Израиля.
au> Падающие с вертолёта на голову спецназовцы — это атака.
Возможно - я не буду с этим спорить. Среди мер, предусмотренных нормативным актом, упомянутых в этой ветке, которые применяются в отношении судов, нарушающих условия блокады (определение в том же документе) также предусмотрена атака (may be attacked) причем в полном понимании этого слова а не с патронами c краской.
au> Или сомалийцы "ну, гуляли, заблудились", постучались, попросили денег добраться домой
В составе любого преступления есть вина. В случае с пиратами целью является нажива. Отличие от данной ситуации - очевидно. Если мы заговорили языком аналогий, то вот и я себе позволю. Если меня останавливает гаишник на дороге по подозрению, что я перевожу оружие, то он совершает те же действия, что и "гопстоп": выйти из машины, применение оружия если я сопротивляюсь, заставляет открыть багажник и проч. Но это абсолютно разные ситуации.
В случае с "атакой" на караван, путь следования которого был объявлен и известен заранее, вообще нельзя говорить о таких понятиях как преступление, если помнить, что Израиль объявил блокаду вкл. морскую сектора Газа. Повторюсь, уж извините, если перевозчик заявляет о пункте назначения судна, то "есть обоснованные причины считать такое судно прорывающим блокаду" независимо от того, в какой точке земного шара (кроме тервод других государств) оно находится если оно следует искомым курсом.
Вот такое мнение. Слабые места в нем: определение "воюющей стороны", распространение этого определения на ХАМАС и соответственно "блокады" на территорию воюющей стороны ХАМАС, а также в любом случае возможность/невозможность применения понятия "блокада" и норм, определяющих действия в случае нарушения блокады, к территориям, подконтрольным террористическим организациям. Я считаю, что по аналогии права в любом случае такие нормы могут применяться не обязательно к sovereign states as belligerents, но и к террористическим организациям, как к other entities - belligerents.
Это сообщение редактировалось 02.06.2010 в 19:35