korneyy> "Блокировать свою территорию" - это нонсенс. В своих терводах делайте чо хотите. Если есть какие-то документы ООН - покажите. А то получается что "по подозрению" в контрабанде в Газу израильские ВМС могут потрошить любое турецкое судно хоть возле Босфора (если оно в международных водах).
korneyy> объявление "блокады" чего-либо законно, только если этот факт признают другие стороны.
Аналогично, я не спец по морскому праву, но если взять только Helsinki Principles on the Law of Maritime Neutrality (в моем переводе)
5.2.10 Блокада
Блокада, т.е. запрет всех или определенных морских сообщений имеющих пунктом назначения или пунктом отправки порт или побережье воюющей стороны (-belligerent) (не обязательно страны), является легитимным методом морской войны. Для вступления в силу блокада должна быть объявлена вооющей стороне и нейтральным странам как действующая и применяться одинаково к кораблям всех стран. Блокада не может запрещать доступ к нейтральным портам или побережьям. Нейтральные суда, которые по обоснованным причинам могут считаться нарушающими блокаду могут быть остановлены и захвачены. Если после предварительного предупреждения такие суда открыто противодействуют захвату, они могут быть атакованы
Согласно этому документу блокада объявляется, признания или непризнания - не требуется.
korneyy> "Блокировать свою территорию" - это нонсенс.
ОПять же по этому документу блокируется не территория, а "морские сообщения имеющие пунктом назначения или пунктом отправки порт или побережье
воюющей стороны".
Все упирается в определение "воюющей стороны". Если брать определение в вики - то это individual, group, country or other entity (физ.лицо, группа, страна или иное образование).
Полное определение этого термина в международном/морском праве - я пока не нахожу.
korneyy> "по подозрению" в контрабанде в Газу израильские ВМС могут потрошить любое турецкое судно хоть возле Босфора (если оно в международных водах).
Если было объявлено, что это судно идет в Газу, то по рассматриваемому документу да, имеют право. Имхо все логично, какая разница где судно находится (лишь бы не в терводах своей или другой страны) - если есть однозначная информация о его пункте назначения.
Что до СССР и Карибского кризиса - требуется отдельный анализ. Может быть СССР не подписывал эти "Helsinki Principles on the Law of Maritime Neutrality" (кстати нужно еще уточнить, подписала ли их Турция), или решил действовать вопреки праву или выступить союзником Кубы.
Кстати в текстах, которые я встречал СССР "протестовал против блокады", "требовал отменить" и я не знаю является ли термин "признавал/не признавал" в отношении блокады Кубы юридическим или просто журналистким оборотом. Встречается и "СССР не признавал", но только когда речь идет таких ситуациях как телефонный разговор Хрущева, и.т.д., а когда о официальных заявлениях СССР, то я видел только "протест" и "требование отменить".
Примеры:
23 и 24 октября СССР заявил решительный протест США против блокады Кубы и других военных мероприятий.
ссылка
КУБИНСКИЙ КРИЗИС | Энциклопедия Кругосвет