Snake> Ну ты конечно сравнил. Что-то с пальцем. первая мировая, блиииин.
Ну да, основы. Могу, конечно, "Теорию зенитной стрельбы" сразу предложить.
Snake> Ты как это представляешь вообще? ЗА как машинка Зингера дёргается в пространстве вокруг точки прицеливания в произвольных направлениях?
Да.
Snake> Ты не понимаешь саму суть обратной связи - ЗА "предсказывает" где будет находиться ПКР, основываясь на отслеживании предыдущих промахов или попаданий. Я что, про адаптивную фильтрацию просто так написал по твоему?
Рассказывай, как действует "обратная связь", когда наблюдаемое событие промаха снаряда, выпущенного более секунды назад, по ПКР, которая тогда имела совсем другие параметры движения и координаты, поможет навести выстреливаемый снаряд, который должен будет прийти в район цели через секунду.
Отслеживание снаряда действительно применяется и полезно, поскольку позволяет исключить погрешности прицеливания от несовпадения эталонной траектории снаряда, заложенной в прицельный комплекс, и реальной при стрельбе.
Но наведению на маневрирующую ПКР это не помогает, и "предсказывать" не позволяет.
Snake> Если сверхзвуковая ракета в состоянии маневрировать с перегрузкой выше 10g, почему околозвуковая делает виражи с 5g?
Потому что располагаемая перегрузка зависит от скорости и удельной нагрузки на крыло. Чем скорость (и площадь крыла) выше (а удельная нагрузка на крыло соответственно меньше) - тем при той же удельной нагрузке легче получить располагаемую перегрузку. Соответственно, если желаем на дозвуковой ракете получить 10 единиц - увеличиваем площадь планера примерно вдвое. С соответствующим ростом ЭПР, уменьшением скорости и дальности полета и далее по всему комбинату.
Ну и для сверхзвука: берем скорость ракеты 500 м/с, перегрузка = 10 единиц, Радиус виража получается 2500 м. А угловая скорость (Сюрпрайз!) - те же 12 градусов в секунду.