Кот_да_Винчи> - как раз нет, для неконтактных взрывателей нужна четкая ориентация в пространстве носом вниз,
да не. не обязательно. уж более ста лет как
===
22-секундная трубка двойного действия предназначалась для комплектации 76-MiM пулевых шрапнелей. Эта трубка обеспечивает разрыв шрапнелей как в воздухе, так и при встрече с преградой.
...
22-секундная дистанционная трубка называется трубкой двойного действия потому, что имеет два самостоятельных механизма;
— дистанционный механизм, предназначенный для разрыва снаряда в воздухе в заданной точке траектории снаряда, которая обусловливается установкой дистанционных колеи, трубки (дистанционное действие трубки);
— ударный механизм инерционного действия, предназначенный для разрыва онаряда при встрече его с преградой (ударное действие трубки).
...
В русской артиллерии трубка с дистанционным кольцом была принята в 1873 году. Однако в 1880-е годы ее пришлось заменить более надежными трубками по образцу крупповских, к тому же 12-секундными, в соответствии с увеличением дальности стрельбы пушек системы 1877 года (хотя войсковые артиллеристы просили трубки на большие дальности). Введение бризантных взрывчатых веществ потребовало дополнить трубки капсюлями-детонаторами — новые взрывчатые вещества были малочувствительны к лучу огня и инициировались детонацией. В России в связи с разработкой скорострельной полевой пушки появилась 22-секундная дистанционная трубка двойного действия. Она допускала установки «на удар» (подрыв при ударе о преграду) или на «шрапнель» (с установкой времени подрыва).
===
Kuznets>> чесгря я не имею и мнения что это - "инертная масса" Кот_да_Винчи> - а что тогда? элемент то немаленький...
а хз. какая-то хрень
просто мне не очень верится что разработчики вот так просто могли запихнуть чушку для "компенсации веса".
я конечно не настаиваю ни на том ни на другом. это просто варианты равно как и у тебя.