Kuznets> а вот тут например выброс элементов происходит по-другому (в начале видео и на 1:20)
Принимается, что бывает и по-другому. Я сам кое-что пытался выдумать
Но вариант в начале ролика трудно себе вообразить для ракеты, которая, по определению, неразделяющаяся - стабильности носителя во время отделения суббоеприпасов просто нет за отсутствием уже самого носителя в виде носителя
f1y0rdie>> И даже ATACMS ведет себя достаточно стабильно во время и после этой операции?Kuznets> он намного меньше, в частности, короче, чем.
Поясните, пожалуйста.
f1y0rdie>> Вопрос: должно ли наличие обтекателя на конечном участке траектории способствовать устойчивому падению ракеты Искандер в большей степени, чем его отсутствие у ATACMS?Kuznets> я сильно сомневаюсь в выделенном
Тогда я изложу Вам свой бред. Господа студенты, если прочитаете, то помогите в поисках истины!
Вопрос: Пытаюсь поставить умозрительный эксперимент: бросаю боком с высоты два карандаша: одина - заточенный с одной стороны, а другой -незаточенный совсем. У которого больше шансов сориентироваться по потоку?
Мой дилетантский ответ: у заточенного карандаша давление набегающего воздуха на острие меньше, чем на противоположную часть, потому и результат напрашивается сам собой. А незаточенный карандаш может и вовсе продолжать падать боком.
Представим себе случай с незаточенным карандашом, падающими одним из торцов вниз, и заточенным карандашом, падающим острием вниз. Для простоты допустим, что они падают с одинаковой скоростью. Давление напора воздуха на нижний торец тупого карандаша, намного больше, чем на острие заточенного. Какой из карандашей легче заставить потерять вертикальное положение, приложив силу сбоку выше или ниже их центров масс?
Понятно, каков мой ответ.
Вместо карандашей можете себе представить цилиндр и сильно удлиненный конус - станет еще нагляднее.
P.S.: Подозреваю, что на сверхзвуковых скоростях карандаши будут летать по-другому
f1y0rdie>> Мой ответ очевиден. Каков будет Ваш?Kuznets> наш ответ - поскольку процедуры срабатывания кассетной части искандера мы не знаем то и ответа дать не можем.
На мой взгляд, достаточно было бы знать, что процедура срабатывания кассетной части не дистабилизирует ракету.
Вопрос: следует ли понимать, что из того, что ракета стабильно падала, вопреки обстоятельствам, мешающим ее стабильному падению, не следует, что она будет продолжать стабильно падать в отсутствие таких обстоятельств?
f1y0rdie>> Вопрос: добивались ли наши разработчики стабильного падения ракеты с кассетной БЧ во время разбрасывания суббоеприпасов?Kuznets> естественно. но не обязательно это достигается вращением
А я и не говорил, что кроме как вращением добиться стабильности нельзя
Я подводил к тому, что наши должны были стабильность обеспечить, и Вы со мной согласились
Острота языка еще не признак остроты ума.
Everything will be okay in the end. If it is not okay, it is not the end.