f1y0rdie>> Мне как раз представляется, что, при наличии достаточного напора воздуха, конус будет стремится сохранять свое вертикальное положение.
f1y0rdie>> Господа, есть у кого-нибудь знакомый аэродинамик (студент хотя бы), чтобы просветил меня темного?
Kuznets> да есть тут у нас
Kuznets> Устойчивость и управляемость бескрылых УРВВ и ЗУР с ПГО
Kuznets> ===
Kuznets> Цилиндр как стабилизатор очень малоэффективен, а его ц.д. всегда ближе к носу, чем его ц.м., кроме тупого цилиндра, да и то на малых углах атаки.
Так я и говорю, что цилиндр (к которому ближе ATACMS без обтекателя), в моем представлении легче дестабилизировать, чем вытянутый конус (Искандер с обтекателем все-таки ближе к нему, чем ATACMS, нет?). Кстати, встречал информацию (или дезинформацию
), что на больших числах Маха (>2), центр давления сильно смешается назад. Может быть от этого какая-то практическая польза? Даже если это не так, заметное смещение назад центра давления на сверхзвуковой скорости все равно имеет место быть.
P.S.: В форуме по Вашей ссылке обсуждается поведение цилиндрических тел без стабилизаторов, помогающих аэродинамически компенсировать разворачивающий момент при углах атаки отличных от нулевого. Но мы-то знаем, что стабилизаторы у нас есть, так? К тому же более широкая задняя часть должна выполнять аналогичную функцию. А с обтекателем центр давления уж точно будет ближе к задней части ракеты, чем без него, так?
Цитата из статьи:
Заметим, что существуют и статически устойчивые баллистические объекты, у которых центр давления находится позади центра масс, например, дротики для стрельбы из пневматики, "летающие" шприцы-канюли для дистанционных инъекций животным (да иногда и людям), стрелы для лука, воланчики для бадминтона и, наконец, некоторые крылатые ракеты. У этих объектов центр давления находится позади центра масс (для этого они оснащаются стабилизаторами – кисточкой, юбкой, оперением и т.п.), и аэродинамический момент стремится ликвидировать возникший угол атаки, т.е. совместить продольную ось объекта с вектором скорости (стабилизирующий аэродинамический момент).
P.P.S.: Наверное есть смысл и в решении поместить груз в носовой части длинной пустотелой ракеты в варианте с кассетной БЧ. Чем дальше груз от центра масс, существовавшего до его установки, тем больше будет в таком решении смысла, правильно?
Kuznets> ===
Kuznets> ну и вобще там по теме.
Спасибо. Буду изучать постепенно.