Эксперты подсчитали боевые потери России в южноосетинском конфликте

 
1 2 3 4 5 6 7 16
RU Фагот #04.08.2010 12:40
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★
Независимые эксперты подготовили отчет о потерях российской боевой техники в ходе конфликта с Грузией в августе 2008 года. По данным Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), Россия потеряла шесть боевых самолетов, три танка, около 20 единиц легкой бронетехники, а также несколько десятков грузовиков. Об этом 4 августа сообщает "Интерфакс".

Полный отчет о российских потерях в южноосетинском конфликте будет опубликован в сборнике "Пятидневная война", который выйдет в свет на следующей неделе. Выдержки из доклада привел "Интерфаксу" директор ЦАСТ Руслан Пухов.

Проанализировав общедоступные фото- и видеоматериалы и опросив участников конфликта, эксперты центра выяснили, что в ходе боевых действий были сбиты шесть российских самолетов, а именно три Су-25, два Су-24 и один Ту-22М3. Также было установлено, что уже по завершении конфликта в Южной Осетии произошла авиакатастрофа - разбились два вертолета Ми-8МТКО и Ми-24.

Что касается наземной техники, то по данным ЦАСТ, Россия потеряла три танка - Т-72Б(М), Т-72Б и Т-62М. Как подчеркивает Пухов, все они были уничтожены огнем противника. Еще 20 единиц потеряли подразделения легкой бронетехники: девять БМП-1, три БМП-2, два БТР-80, одна БМД-2, три БРДМ-2 и один МТ-ЛБ.

Помимо этого, в результате артиллерийского и танкового обстрела 8 августа были уничтожены 20 единиц автотехники на территории российского миротворческого батальона. На следующий день артиллерийский залп попал в десять грузовиков ГАЗ-66, входивших в состав минометных батарей 135-го и 693-го мотострелковых полков. 11 августа грузинские вертолеты Ми-24 обстреляли колонну грузовиков, уничтожив два грузовых "Урала".

Отметим, что Россия до сих пор не опубликовала официальные данные о потерях своей техники в ходе августовского конфликта с Грузией. В августе 2009 года Следственный комитет при прокуратуре отчитался только о человеческих потерях - по данным следователей, погибли 67 российских военнослужащих. В то же время с грузинской стороны, по подсчетам Тбилиси, погибли 412 человек, в том числе 170 военнослужащих.



Lenta.ru: В России: Эксперты подсчитали боевые потери России в южноосетинском конфликте


Независимые эксперты подготовили отчет о потерях российской боевой техники в ходе конфликта с Грузией в августе 2008 года. По данным Центра анализа стратегий и технологий, Россия потеряла шесть боевых самолетов, три танка, около 20 единиц легкой бронетехники, а также несколько десятков грузовиков.

// lenta.ru
 
 
RU Savage #04.08.2010 14:03  @Фагот#04.08.2010 12:40
+
-10 (+3/-13)
-
edit
 

Savage

опытный

Фагот> а именно три Су-25, два Су-24 и один Ту-22М3.

ПРосто позор, хотя это логично, с такой старой техникой.

Фагот> Что касается наземной техники, то по данным ЦАСТ, Россия потеряла три танка - Т-72Б(М), Т-72Б и Т-62М.

Да уж... Аж Т-62М послали для военных действий. Ессно ни у одного из них системой Арена и не пахло.


Фагот>девять БМП-1, три БМП-2, два БТР-80, одна БМД-2, три БРДМ-2 и один МТ-ЛБ.

Аналогично, как и в Чечне жизни солдат дешевле, чем система активной защиты Арена и дополнительное бронирование, которое разработал Курганмашзавод.
 3.6.33.6.3
RU cyborn #04.08.2010 14:06  @Фагот#04.08.2010 12:40
+
+4
-
edit
 

cyborn

опытный

Фагот> По данным Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), Россия потеряла шесть боевых самолетов, три танка, около 20 единиц легкой бронетехники, а также несколько десятков грузовиков. Об этом 4 августа сообщает "Интерфакс".
Ой, да шо они говорят - мы и не знали! :) Все эти данные появились на форумах и ЖЖ в первые же месяцы после войны. И этот "центр" скорее всего оттуда же их и выудил. Одно непонятно - почему аж два года спустя? Slowpocke is so slowwwww.... :D
При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не спрашивают и не докладывают. © маршал Москаленко  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Savage> ПРосто позор, хотя это логично, с такой старой техникой.

Обсуждали уже. Поройся в архивах форумов. Старость техники (или выучка пилотов) тут не при чём.
 3.6.63.6.6
RU spam_test #04.08.2010 16:33  @Balancer#04.08.2010 14:12
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Balancer> Старость техники (или выучка пилотов) тут не при чём.
Просто так получилось, что ВТО не было, а техника не виновата.
 
+
-7 (+1/-8)
-
edit
 

Savage

опытный

spam_test> Просто так получилось, что ВТО не было, а техника не виновата.

Это одно из. Просто у нас не было и нет армии. Плюс табуреточники в минобороны. Когда война началась в минобороны вообще переезд был?
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Alex68

опытный

Да вроде не Ту-22м3 а Ту-22мр сбили и Т-72бм уничтожили на территории б-на миротворцев, а пишут как будто в боях.
 6.06.0
+
+9 (+11/-2)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

spam_test>>... Просто у нас не было и нет армии.

Естественно. "Настоящие" армии всегда проигрывают армиям настоящих демократий! Да еще подготовленным интсрукторами из самой Цитадели свободы и Истинной Демократии!!
А русская недоармия, кривая и косая, не иначе как по дИавольскому наущению всегда оказывается в выигрыше 8-O :D
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.83.6.8
+
+7 (+10/-3)
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Savage> Плюс табуреточники в минобороны. Когда война началась в минобороны вообще переезд был?

Начитался интернет-сказок от одного известного блоггера? Вообще-то любому хоть немного знакомому с системой боевого управления понятна полная бредовость всего, что он там наплел.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.83.6.8
RU Sergofan #04.08.2010 18:21  @Фагот#04.08.2010 12:40
+
+3
-
edit
 

Sergofan

аксакал
★★
Фагот> ...что в ходе боевых действий были сбиты шесть российских самолетов, а именно три Су-25, два Су-24 и один Ту-22М3.

Это они работу Михалыча вдумчиво изучали :-)))) Все это время. Хорошо хоть не написали, что все 6 - результат работы ПВО Грузи.
 
+
-6
-
edit
 
Sergofan> Это они работу Михалыча вдумчиво изучали :-)))) Все это время. Хорошо хоть не написали, что все 6 - результат работы ПВО Грузи.

Какие-то есть сомнения по цифрам и данным по потерям? ту-22м3 был сбит и тушки туда летали бомбить.
 3.5.113.5.11
+
+4 (+6/-2)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

А вот у меня специально для Кило есть статья....пускай, думаю, по ностальгирует всласть с хорошей смазкой: У грузинских вооруженных сил дурная репутация

Ключевые перлы Фельгенгауэра - широко известного в узких альтернативных кругах:
В России сложилось совершенно превратное представление о новой грузинской правящей элите. Саакашвили – сильный, умный, целеустремленный и очень энергичный национальный лидер. Он, правда, очень нетерпелив, пытается в сжатые сроки переделать Грузию и грузин, будучи твердо уверен, как в свое время в России Петр Великий, что знает лучше всех, что нужно его стране и народу. Команда Саакашвили состоит по большей части из молодых, обученных на Западе, энергичных и дельных людей. Они смогли за четыре года переделать Грузию, как никто не мог ожидать.
 


Быстрый рост экономики, массовая приватизация госсобственности на открытых для иностранцев тендерах пополнили грузинский бюджет. За четыре года военные расходы выросли в 30 с лишним раз, достигнув 9–10% ВВП. В последний год правления Шеварднадзе – в 2003-м – военный бюджет Грузии был 30 млн. долл. В 2004-м – 90 млн. В 2005-м – примерно 200 млн. В 2006-м – около полумиллиарда. В 2007-м военный бюджет дважды пересматривали в сторону повышения, и к концу года был истрачен 1 млрд. долл. На 2008-й грузинский парламент утвердил военные расходы в 800 млн. долл., но, по словам министра обороны Давида Кезерашвили, «это пока». В течение года военные расходы, несомненно, вырастут и в зависимости от развития обстановки могут составить от 1,5 до 2 млрд. долл.

Очень большие для Грузии деньги были потрачены вполне разумно.
 


В целом, нынешняя организация военных сил Грузии выглядит разумно сбалансированной, она соответствует возможностям государства и насущным задачам. Параллельно с выстраиванием оборонных структур правительство Саакашвили занялось качественным переоснащением ВС. В 2007 году начались поставки самой современной техники и вооружений, которых нет ни у осетинских, ни у абхазских, ни у российских войск.
 

(теперь есть - прим.мой)
В Грузии действует национальная военная академия для младших офицеров и созданная с немецкой помощью школа для подготовки профессиональных сержантов. Старших офицеров готовят в западных военных академиях. С французской помощью создана школа горной войны. Грузинские горные инструкторы прошли обучение во французских и швейцарских горных войсках и дважды в год командируются во Францию для переподготовки. Пожалуй, Саакашвили сумел создать в сжатые сроки хоть небольшую, но самую качественную армию на постсоветском пространстве.
 


Маловероятно, что насильственно мобилизованные граждане нетитульных народов будут массово беззаветно сражаться за сохранение абхазской этнократии. ... У осетин и абхазов немало старой артиллерии и бронетехники, но в случае полномасштабного конфликта они смогут самостоятельно решать только вспомогательные задачи, а реально воевать и нести потери практически с первого дня придется нашим военным, иначе самопровозглашенные республики очень быстро рассыплются в прах.
 


Не хвались идучи на рать, хвались идучи съ рати. (с) Русский народ
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.83.6.8
marata: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»
+
-11 (+1/-12)
-
edit
 

Savage

опытный

Wyvern-2> А русская недоармия, кривая и косая, не иначе как по дИавольскому наущению всегда оказывается в выигрыше 8-O :D

В выигрыше? С такими потерями людей, техники и авиации? Против лилипутской ГРУЗИи у которой толком и армии нет?
 3.6.33.6.3
04.08.2010 19:06, Meskiukas: -1: Просто порочитайте повнимательнее материал про САМУЮ качественную.
+
+5
-
edit
 
Savage> В выигрыше? С такими потерями людей, техники и авиации? Против лилипутской ГРУЗИи у которой толком и армии нет?

Блин. Да по такому критерию (неселение/территория больше) Россия принципиально мало у кого выиграть может.
Что ж ей теперь, повеситься и не воевать?
Конечно вариант, но оцените вероятность...
 8.08.0
04.08.2010 19:12, Wyvern-2: +1: Что ж ей теперь, повеситься и не воевать?
Конечно вариант, но оцените вероятность...

РыдалЪ :D

+
+1 (+4/-3)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Wyvern-2>> А русская недоармия, кривая и косая, не иначе как по дИавольскому наущению всегда оказывается в выигрыше 8-O :D
Savage> В выигрыше? С такими потерями людей, техники и авиации? Против лилипутской ГРУЗИи у которой толком и армии нет?

1. С какими "такими"? У какой из армий мира было меньше? А ты вообще c нормами гибели личного состава на учениях с развертыванием армии в мирных условиях знаком?
2. У Грузии не просто была армия, а армия с сопоставимым российскому военным бюджетом (см. статейку выше)
3. В 8.8.8 участвовала почти все ВС Грузии и одна единственная армия ВС РФ. Соотношение сил примерно 1:2 - в истории было множество случаев, когда при таком соотношении сил побеждала малочисленная сторона.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.83.6.8
UA Интересующийся87 #04.08.2010 19:12  @Savage#04.08.2010 19:01
+
+1
-
edit
 
Savage> В выигрыше? С такими потерями людей, техники и авиации? Против лилипутской ГРУЗИи у которой толком и армии нет?

А что, таки поВашему, Россия проиграла??? :eek:
Если ты споришь с идиотом, вероятно тоже самое делает и он  
MD Wyvern-2 #04.08.2010 19:13  @Интересующийся87#04.08.2010 19:12
+
+5
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

Savage>> В выигрыше? С такими потерями людей, техники и авиации? Против лилипутской ГРУЗИи у которой толком и армии нет?
Интересующийся87> А что, таки поВашему, Россия проиграла??? :eek:

Дык "по ихнему" всегда ТАК :lol:
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.83.6.8
RU spam_test #04.08.2010 19:54  @Wyvern-2#04.08.2010 19:00
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Wyvern-2> А вот у меня специально для Кило есть статья...
Интересно, а что в выделенном тобою не соответствует действительности?
 
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Alex68> Да вроде не Ту-22м3 а Ту-22мр

Разбирались. Доказали, что именно М3 :)
 
RU Полл #04.08.2010 19:56  @spam_test#04.08.2010 19:54
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
spam_test> Интересно, а что в выделенном тобою не соответствует действительности?
Вообще-то - все. :)
 

+
-5
-
edit
 
Wyvern-2> А вот у меня специально для Кило есть статья....пускай, думаю, по ностальгирует всласть с хорошей смазкой:

Я смотрю ты своими привычками других мажешь - да нет, спасибо, сам ...чи от самолюбования.
 3.5.113.5.11
+
-2
-
edit
 
Wyvern-2> 2. У Грузии...армия с сопоставимым российскому военным бюджетом

Чуши больно, кончай её пороть.
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Alex68

опытный

Alex68>> Да вроде не Ту-22м3 а Ту-22мр
Balancer> Разбирались. Доказали, что именно М3 :)

Странно, а какими средствами разведки обладает Ту-22м3 не подскажете?Нет ну глаза экипажа за такие надеюсь вы не принимаете?Про оснащение Ту-95мс средствами "попутной разведки" слышать приходилось, а вот про 22-е ничего.Доказали потому что он с Шайковки?А на сайте так любимом Килло пишут МР:


Ту-22М BACKFIRE | MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945г.)


Сборник справочной информации по отечественным системам вооружений выпуска после 1945 г., форум

// military.tomsk.ru
 
 6.06.0
Это сообщение редактировалось 04.08.2010 в 20:42
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 
Wyvern-2> 3. В 8.8.8 участвовала почти все ВС Грузии и одна единственная армия ВС РФ. Соотношение сил примерно 1:2 - в истории было множество случаев, когда при таком соотношении сил побеждала малочисленная сторона.

Хватит бредить - воевало только три бригады из пяти, это 10 с лишним тысяч. Плюс несколько отдельных частей. Со стороны РА кроме 58А участвовали десантики - которые шли с двух сторон. Я не говорю о подовляющей огневой мощи и подовляющих военных средствах. Ага - еще скажи голыми руками взяли и грузин погибло много тысяч.

Вот так создаются легенды и мифы .
 3.5.113.5.11
+
-3
-
edit
 
Alex68> Странно, а какими средствами разведки обладает Ту-22м3 не подскажете?Нет ну глаза экипажа за такие надеюсь вы не принимаете?Про оснащение Ту-95мс средствами "попутной разведки" слышать приходилось, а вот про 22-е ничего.

Ответ прост - бомбили они - Б О М Б И Л И. И летели они в составе группы - группа это НЕ О Д И Н С А М А Л Е Т.
 3.5.113.5.11
1 2 3 4 5 6 7 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru