ccsr> В нем кстати и указывается, что камеры были окрашены в серебряный цвет, но почему-то совершенно не указывается как они должны работать в вакууме - например как там ведет себя смазка.
"Итак, теперь про А.Леонова и про первый выход в открытый космос в 1965-м году, "Восход-2".
...
...на груди скафандра был установлен фотоаппарат! Кнопка спуска была бедре. На кадрах, запечатлевших выход видно, что Алексей Архипович как-то непрерывно щупает ногу — это он пытался жать на кнопку спуска. Не удалось получить ни одного кадра. Причина — нажать на спуск из-за раздувшегося скафандра так и не удалось.
А что касается фотоаппарата, который был закреплен на скафандре космонавта, то вот он, такой:
Снять им, увы, ничего не удалось — скафандр раздуло и Леонов так и не смог дотянуться рукой до гашетки спуска, как я понял, закреплённой около пояса, видимо даже — на правом бедре (его судорожные попытки это сделать прекрасно видны на кинокадрах — это он не зрителям машет так низко, около бедра).
Из воспоминаний А.А. Леонова:
"Единственное, что я не сделал на выходе, — не смог сфотографировать корабль со стороны. У меня была миниатюрная камера "Аякс", способная снимать через пуговицу. Её нам дали с личного разрешения председателя КГБ. Управлялась эта камера дистанционно тросиком; из-за деформации скафандра я не смог до него дотянуться."
Фрагмент кинокадра"
Форум пользователей ЦФК Olympus -> Е-3 в космосе
А вы опровергайте, опровергайте...