Прямо таки и ВСЁ?!
)
1. Конечно, пока продуктов распада нет, то и выносить нечего. Но сколько процентов топлива можно расходывать "безопасно"? 1%? 0.1%? И потом само топливо, будь то уран или плутоний, будет попадать в выхлопы. Причина проста - диффузия через стенки ТВЭЛ. При больших температурах она будет будь здоров, уж поверьте. Конечно, в процентном соотношении радиоактивная составляющая выхлопов будет до смешного мала, но и, скажем, 0.0001% за глаза хватит чтоб загадить местность. Цитата из самого первого постера KRoN: "Сильной радиоактивности в этом потоке не было, но в течение суток находиться снаружи в радиусе полу-тора километров oт места испыта-ний не разрешалось. К самой же шахте нельзя было подходить в те-чение месяца."
Теперь, приняв что есть все-таки радоактивность в выхлопах, я утверждаю, что ЯРД не разрешат даже на орбите, и даже на высокой, и даже на Луне, и даже на Марсе. По-крайней мере, при нынешней политической и социальной ситуации на планете.
2. Вообще-то я сравнивал безопасность ЯРД с просто ядерным реактором.
А кроме того, вы сами рассказали об аварии. Вы можете возразить, что, дескать, с ЖРД аварии случаются чаще. Но согласитесь авария с ЯРД и ЖРД вещи несколько несопоставимые. Если жахнет ЯРД, то мало точно не покажется. Даже авария без начала цепной реакции, то же простое разрушение ТВЭЛ, может стоить тысяч аварий ЖРД.
И еще, поймите меня правильно, я, собственно, не имею ничего против ЯРД или за что-то другое. Я просто стараюсь аргументировано высказаться, почему, по моему скромному мнению непрофессионала, в обозримом будущем мы не увидим ЯРД в реальной работе. Хотя, конечно, могу и ошибаться.