ksm> У меня вопрос к создателю (или знающих людей)бессмертной программы Trust_meter,
ksm> Программа при использовании компенсации нуля выдает другие показания, так какие из них верные, с использованием данной функции или нет?
если можно более полную информацию по тесту. можно в личку. разберусь.
я нашел последовательность, когда появляются различия в результатах. сейчас тестирую на синтезированных графиках тяги. различия исправлены.
думаю как упростить настройки, чтобы их указание было прозрачным для пользователя программы.
смысл использования коррекции "0":
1. когда калибровка датчика не является линейной
2. и положение покоя при тесте не совпадает со снятым положением нуля при калибровке
в этом случае, если просто переводить значение частоты в усилие, то результат будет неверным. нужно учесть смещение "0". для этого вводится разница частот между замеренным значением в тесте и замеренным значением при калибровке. далее эта разница вычитается для каждой из текущего показания частоты при расчете тяги.
Если записать в формулах, то выглядит так:
Случай когда калибровка линейна:
T(F) = a*F+b, где a и b - константы, T- усилие, F - частота.
В этом случае , если в момент теста у нас уехал ноль мы имеем:
F` = F + dF,
T(F`) = a*F`+ b = a*F + a*dF + b. => T(F`) = T(F) + const.
Значит пересчитав по линейной калибровке частоту в усилие мы получим правильное значение, если отнять от него некую константу. Что собственно в программе и делается через установку линии покоя.
В случае когда калибровка не линейна имеем:
Например, калибровка квадратична:
T(F) = a*F2+b
При уходе 0 на dF имеем
F` = F+dF
T(`F) = a*F`2 + b = a*(F + dF)2 + b = a*F2 + a*2*F*dF + dF2 + b = a*F2 + b + a*2*F*dF + dF2.
Где dF2 - const
=> T(F`) = T(F) + const + c*F.
Видим что при смещении 0 на dF нельзя получить правильное значение тяги просто вычтя из результата константу. поэтому dF надо учитывать до поставления в калибровку.
вот именно эта dF и называется "Коррекция "0"