А.С.>> Вот думаю, с кем бы скооперироваться, чтобы взять сразу 30 кг перхлората натрия, он у них тогда всего по 130, что ли, рублей. Но это ОЧЕНЬ много, тем более, что в перхлорат аммония перерабатывать нужно будет самостоятельно...
CATO>От чего бы сразу не взять в Питере готовый ПХА (если не ошибаюсь, он там в пределах 500руб.+доставка). Овчинка не стоит выделки, конечно если выращивание кристаллов не есть самоцель.
CATO> А вот ПХА по цене до 600 я бы и сам взял кг4.
В том-то и проблема, что в питер ехать не хочется! А в Русхиме ПХА ну очень дорог -1550 р/кг. А ПХН - дёшев. Если брать килограмм, получается 260 р, а полученный из него ПХА - 400 р/кг. Это уже с учётом стоимости аммиачки и потерь на перекристаллизацию. Возни не очень много, за воскресенье можно получить 3-5 кг ПХА, не считая окончательной сушки. Но сушить иногда приходится и покупной.
А.С.>> ... понадобится ещё аммиачная селитра, которой тоже понадобится сразу мешок.
CATO> Классическое обращение натриевых солей обычно ведется через хлорид (см. растворимость). Через нитрат тоже можно, но это уже извращение))
Так в том-то и дело, что нитрат аммония доступнее, чем хлорид аммония, и растворимость НА выше, что позволяет уменьшить потребное количество воды и уменьшить потери при перекристаллизации. Вдобавок, примесь нитрата натрия меньше влияет на свойства ПХА, как окислителя, чем примесь хлорида натрия.
В общем-то, я готов продать по 600 р/кг имеющийся самодельный ПХА, его у меня сейчас где-то 1,5 кг, чтобы купить новую партию, но 30 кг ПХН - это всё равно слишком много. Мой ПХА достаточно чистый - после разложения навески в 1 г твёрдых остатков не видно.