Реклама Google — средство выживания форумов :)
Ну а теперь вернемся к экспедиции «Аполлон». Майор Николаев, командир боевого расчета так называемого «Гагаринского» старта, что располагается на ракетно-испытательной площадке №2 космодрома Байконур, в 60-ые годы осуществлявший пуски всех наших космонавтов тех лет, не стесняясь, произнес во всеуслышание: «Когда пришло известие о полете американцев на Луну, на Байконуре от хохота сдохли все суслики, так как ракета «Сатурн-5» не более чем миф. Даже при сопоставлении ее характеристик с характеристиками королевской Н-1 и челомеевской УР-700, нашими вариантами лунных носителей, видно, что мы имеем дело с простым макетом, а не с чем-то реальным». На эти же обстоятельства указывали и другие офицеры, и гражданские испытатели. Чтобы понять их логику, вспомним, что сказал Королев о создании двигателя F1. «Он решил создать супердвигатель на 700-800 тонн тяги на криогенных компонентах топлива. Пусть поковыряется, пока не упрется в стену. Мы уже это проходили». (Это высказывание С.П. Королёва Н.В. Лебедев слышал лично на Байконуре – А.П.). Очевидно, и сам Королев, и «рядовые» ракетчики-испытатели знали, то о чем умалчивала и умалчивает академическая и партийная номенклатура.
Родился 15 ноября 1942 года. Образование получил на географическом факультете МГУ и в Московском геологоразведочном институте. По образованию - горный инженер. С 1964 по 1967 год служил на испытательном ракетном полигоне Тюратам (НИИП-5) сначала в 311-ом ракетном полку, в группе двигателистов, которая испытывала двигатели ракет УР-100 и УР-500 (Протон), затем в группе сопровождения (обеспечения) запусков ракет в Главном управлении полигона.
После этого долгое время работал в почтовом ящике, возглавляемом генеральным конструктором академиком Н.А. Пилюгиным, одним из ведущих советских специалистов по системам управления ракетами. В 80-е годы работал в специализированной в/ч по строительству ракетных шахт и других подземных сооружений МО СССР. В частности, участвовал в развертывании противоракетной обороны для отдельных объектов СССР и в строительстве наземных сооружений по проекту «Энергия-Буран». Таким образом, около пятнадцати лет сотрудничал с разными службами космодрома.
Автор немного о себе.
Я родился 15 ноября 1942 года. Детство мое прошло в Москве и частично в деревне откуда родом мой отец. Образование получил на географическом факультете МГУ и в Московском геологоразведочном институте. Работал геологом, геохимиком, горным инженером в Прикаспии, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере. Участвовал в геологических съемках, в поисках месторождений полезных ископаемых, биоэкологических исследованиях связанных с обустройством промышленно развивающихся территорий.
Интересуясь вопросами природопользования, сформулировал в 1975 году теорию товаризации, где сделал попытку увязать многие экономические проблемы с историческими фактами и преобразованиями, происходящими во вмещающей хозяйствующие субъекты природной среде. Чтобы обосновать созданную теорию пришлось детально ознакомиться с теорией пассионарности Гумилева, с теорией гелиотараксии Чижевского, с теорией природных циклов Ибн Хальдуна, с Ведантой Сутрой, с Авестой, с учением о Дао Лао Цзы.
Опубликовал в 2000 году книгу «Жизнь природных стихий» (изд. Белые Альвы), а так же ряд статей на исторические, экономические и политические темы.
На моей странице центральное место занимает моя работа "КОГДА РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ" (изд. под названием СУДЬБЫ ГВАРДИИ) - воспоминания, документы, размышления.
"В 80-е годы работал в специализированной в/ч по строительству ракетных шахт и других подземных сооружений МО СССР"
Из черной "Волги" вышел плотный человек в кожаном пальто и подошел ко входу штаба полигона. Солдатик на входе строго так:
- Ваш пропуск!
Кожаный человек секунду-другую выходил из своих внутренних видимо очень глубоких мыслей-раздумий. Как-то рассеянно посмотрел на солдатика...
- Ваш пропуск!
Кожаный человек опустил руку в карман. Видимо ничего там не нашел... Видимо не было там ПРОПУСКА... Видимо у кожаного человека ВООБЩЕ НЕ БЫЛО ПРОПУСКА...
- Я - Королев...
- Ну и что? Ваш пропуск!
- Я (длинная пауза) - КОРОЛЕВ...
- Пропуск !!!
Выбежавший насмерть перепуганный дежурный офицер штаба попытался одновременно пинками и подзатыльниками отменить-откорректировать "установленный режим допуска в штаб полигона" и вернуть Генерального Конструктора ... Получилось нечленораздельно и нецензурно...
- Передайте - заседание Госкомиссии состоится на "двойке" через полчаса... - Королев сел в машину и уехал.
Бдительного солдатика за отличное несение службы отправили в отпуск на Родину.