Комплексное БРЭО

1 9 10 11 12 13 29
RU Alexeev Max #27.11.2010 11:24  @SashaMaks#27.11.2010 00:02
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

SashaPro> Очень заинтересовало это. Всё пытался понять, но не смог, как так 8МГц и не хватает мощности для суммирования целочисленных значений? А памяти ОЗУ, всего 10Байт на несколько 8 битных значений? Я очень сильно и довольно серьёзно увлекался программированием и оптимизацией программных кодов и потому не могу этого понять, что так загружает проц в твоей программе помимо этого, вроде бы основного, алгоритма поиска апогея?

Для суммирования хватает, это делается по прерываниям.
Частота ацп с 125 кгц, одно преобразование 13 тактов итого 9615 преобразований в сек
Преобразования суммируются по 64 значерия и одно значение вылетает на переключение канала, каналов 2 по достижении 64 значений, сумма делится на 64
Получаем 9615/65=74 усредненных значений в сек

По прерыванию таймера 10 Гц значения записываются во внешнюю память 4байта, память i2c оценить скорость работы шины затрудняюсь.
так же на таймере 1 гц висит отправка данных в Usart

В будущем на таймере будет висеть вся обработка по нахождению апогея

На втором таймере вертится операциока RTOS

Т.к. все на прерываниях, то нагружая их вычислениями и выгребанием значений из памяти (i2c) боюсь перехлеста прерываний. Уверенных познаний в прграммировании контроллеров нет, поэтому вожно недооцениваю возможности.

Это сообщение редактировалось 27.11.2010 в 11:42
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Xan> Я разработками микроконтроллерными на жизнь зарабатываю.
A.M.>> Возможности пробежать "на лету" по всему массиву и что то посчитать, преобразовать нет
Xan> Я делал.

память последовательная висит на шине i2c, оценить возможности шины и памяти по скоростям я затрудняюсь

A.M.>> Максимум, что возможно - это держать в ОЗУ последние несколько значений.
Xan> Сколько там озу?

1 кб, использовать можно не весь, т.к. активно используется прошивкой

Насчет нескольких значений загнул :eek:, можно запихнуть значительно больше 10-100-200 :)

Это сообщение редактировалось 27.11.2010 в 12:19

GOGI

координатор
★★★★
Если хочешь коммерциализовать проект, советую сразу задуматься о переходе на контроллер с поддержкой bootloader'а, чтоб когда клиентам нужно будет обновить прошивку, им не пришлось покупать программатор.
1  
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

GOGI> Если хочешь коммерциализовать проект, советую сразу задуматься о переходе на контроллер с поддержкой bootloader'а, чтоб когда клиентам нужно будет обновить прошивку, им не пришлось покупать программатор.

Бутлоадер возможен, есть примеры реализации на этом контроллере.... я думаю что возможно будет реализовать в дальнейшем.

Мысль очень хорошая, т.к. с платы уходит гигантский разъем для программатора.

Насчет комерциализации... я к этому достаточно скептически отношусь, во первых еще весьма рано об этом говорить, во вторых каков рынок.

+
-
edit

GOGI

координатор
★★★★
Не знал что в 8 меге есть bootblock. Тем проще.
A.M.> Насчет комерциализации... я к этому достаточно скептически отношусь, во первых еще весьма рано об этом говорить
Но устройство лучше заранее под продажу планировать.
1  
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Пришли радиомодули... а у меня еще конь не валялся :eek:

Из Китая до Питера 10 дней, из Питера до квартиры в Питере 12 дней. EMS ЖЖОТ!!!
Прикреплённые файлы:

RU Alexeev Max #30.11.2010 11:20  @Alexeev Max#29.11.2010 20:25
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

В документации к модулю заявлено, что ток потребления в режиме передачи порядка 400мА.
Насколько я знаю USB порт способен питать устройства до 500мА, получаем, что модуль подключаемый к ПК можно запитать от USB.

+
-
edit

Брат-2

опытный

..
GOGI> Но устройство лучше заранее под продажу планировать.

Да не слушай ты старших, по себе знаю, что с приходом этого приходят у нас и проблемы. Вот размечтаешься, что у тебя уже много денег и решишь, да на фига его делать - пошел и купил! Ты не то чтобы разработку продать, а запаришься искать, кто бы ее захотел повторить бесплатно, так как за бесплатно сейчас лохов нет! Так, что лови момент и получай удовольствие в соответствие со своими потребностями! :D

RU Alexeev Max #30.11.2010 18:01  @Брат-2#30.11.2010 17:12
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Брат-2>Ты не то чтобы разработку продать, а запаришься искать, кто бы ее захотел повторить бесплатно ...

К этому я уже вплотную подхожу, т.к. адекватно протестировать в полевых условиях меня не хватит. Уже скоро будет готова "первая очередь" т.е. имея контроллер+обвяка с ком портом, можно заливать прошивку и тестировать работу БРЭО-ПК, показания выходов можно снимать с ножек контроллера (как вариант повесить на них светодиоды), показания датчиков будут эмулироваться (режим TEST), входы можно замыкать и размыкать в ручную.

Тестовая версия прошивки и программы для ПК будет готова к следующей неделе. Нужны добровольцы для тестирования.

Для тестирования нужно

1.Контроллер ATMEGA8
2.Программатор
3.Обвязка контроллера (питание, кварц 8мгц, RS232)
4.Собственно ПК с RS232 (2000/XP/Vista......)

RU Брат-2 #30.11.2010 21:43  @Alexeev Max#30.11.2010 18:01
+
-
edit

Брат-2

опытный

A.M.>...Нужны добровольцы для тестирования.
A.M.> Для тестирования нужно...
А.М. Обещаю тебе в этом помочь. Конечно, мои познания по программированию МК стремятся к нулю, но возможно чем-то буду полезен.
У меня все есть, единственная проблема с 13 по 23.12.10 буду в командировке.

RU Alexeev Max #30.11.2010 22:42  @Брат-2#30.11.2010 21:43
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Брат-2> А.М. Обещаю тебе в этом помочь. Конечно, мои познания по программированию МК стремятся к нулю, но возможно чем-то буду полезен.
Брат-2> У меня все есть, единственная проблема с 13 по 23.12.10 буду в командировке.

Глубокие познания не требуются.

я выкладываю/высылаю (как решим) прошивку + *.exe

Прошить контроллер. Погонять софт в разных режимах, в случае граблей и косяков в работе подробно изложить + пожелания, что понравилось/непонравилось + что было бы неплохо реализовать сейчас/в дальнейшем.

От себя обязуюсь, исправлять ошибки, учитывать дискуссионно пожелания. Своевреммено выкладывать/высылать новые версии.

Далее окончательно утверждается схема/плата... ну и в принципе можно заказать, при возможности несколько плат где нить на производстве и разослать всем участвующим в проекте, при не возможности - ЛУТ в домашних условиях. И дальшейшая обкатка в поле.

Думаю к лету будет вполне летабельный девайс, перекрывающий основные потребности в БРЭО для ракеты.

RU Alexeev Max #30.11.2010 23:26  @Alexeev Max#30.11.2010 22:42
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Назрел технический момент.
Что имею на плате
Входы
1 Контроль запала РДТТ
2 Контроль запала ССР
3 Контроль запала Резерв (двигатель второй ступени, второй парашют)
4 Вход Отрыв от стола
5 Вход Выход парашюта
6 Вход Резерв (отделение второй ступени, выход второго парашюта)
7 Аксел. Status

1,2,3,7 реализованы на плате, т.е. живут совместно с выходами

Выходы
1 Запал РДТТ
2 Запал ССР
3 Запал Резерв (двигатель второй ступени, второй парашют)
4 Аксел. Self-Test (на плате)

Свободных ног у контроллера нет!

Нужен еще один выход без контроля запала для пищалки, после приземления ракеты
И пришла идея контролировать заряд батареи, т.е. нужен еще один вход АЦП

Чем можно пожертвовать
1 у акселерометра есть вход ST (Self-Test) тестирование работы и выход Status (лог1 при ошибке), сейчас они заведены на ноги контроллера, что несомненно удобно. Если кто имеет опыт работы с данными акселерометрами поделитесь. Решение у меня такое ST - кнопкой на плате для проверки в домашних условиях, а вот Status - имеет ли смысл его вообще задействовать ну или на край можно вывести светодиодом. Судя по описаню к аксел. эти штуки в нем реализованы для жизненно важных систем типа airbag в машинах.
2 Разъем для программирования контроллера, параллельно к его выводам подключить дополнительные (выход для пищалки) линии. Решает проблему на ура, но нужен совет спецов.

UA Serge77 #01.12.2010 00:02  @Alexeev Max#30.11.2010 23:26
+
-
edit

Serge77

модератор

A.M.> 2 Разъем для программирования контроллера

Это MISO, MOSI и т.д.? Эти выводы работают в обычном режиме, их можно как угодно использовать.
RU Alexeev Max #01.12.2010 00:13  @Serge77#01.12.2010 00:02
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Serge77> Это MISO, MOSI и т.д.? Эти выводы работают в обычном режиме, их можно как угодно использовать.

а как они себя будут вести при подкючении программатора, когда на этих линиях будут еще схемы

+
-
edit

ST

втянувшийся

A.M.> а как они себя будут вести при подкючении программатора, когда на этих линиях будут еще схемы
У меня на этих ногах тоже что-то прицеплено (вроде контроль одного из воспламенителей), прошивается все хорошо.
Кстати, я тоже смогу протестировать систему--мой БК-3 реализован тоже на меге8.

UA Serge77 #01.12.2010 14:34  @Alexeev Max#01.12.2010 00:13
+
-
edit

Serge77

модератор

A.M.> а как они себя будут вести при подкючении программатора, когда на этих линиях будут еще схемы

Какие-то ограничения есть, пусть спецы подскажут, но обычно нормально.
+
-
edit

GOGI

координатор
★★★★
Если подключенные схемы отделить резистором на 1 кОм, то программатору на них пофиг будет.
Как уж будут реагировать схемы на сигналы программатора, это от них зависит.
P.S.-ну ведь дофига многоногих аврок, чего в восьмую мегу упираться?
1  
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

GOGI> P.S.-ну ведь дофига многоногих аврок, чего в восьмую мегу упираться?

У меня разработка ведется на макетке под dip28. Плата разведена под 8-ю мегу, но я уже склоняюсь, либо действительно к многоножке, либо к модулю готовому, типа Arduno, но там смущает задействованный USB, а мне нужны свободные ноги RX, TX. Но это не мешает делать первую версию на 8-й меге, коней на переправе не меняют :).
Идеология разрабатываемого мною софта позволяет малой кровью переходить на более "крутой" контроллер в данной линейке.
Если это успешно заработает на восьмой меге, то дальше можно масштабировать на другие контроллеры.

Это сообщение редактировалось 01.12.2010 в 15:23
RU Ignis Caelum #01.12.2010 16:41  @Alexeev Max#27.11.2010 11:24
+
-
edit

Ignis Caelum

опытный

A.M.> Частота ацп с 125 кгц, одно преобразование 13 тактов итого 9615 преобразований в сек
можно частоту АЦП увеличить еще в 2 раза.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  7.07.0

Xan

координатор

A.M.>> а как они себя будут вести при подкючении программатора, когда на этих линиях будут еще схемы
GOGI> Если подключенные схемы отделить резистором на 1 кОм, то программатору на них пофиг будет.

Я на такие ноги вешаю нормально разомкнутые кнопки.

ЗЫ
А почему кварц такой кривой, не делящийся нацело на 115200, например 14.7456 ?
С ком-портом было бы приятнее работать.
 7.07.0
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Xan> Я на такие ноги вешаю нормально разомкнутые кнопки.

Xan> ЗЫ
Xan> А почему кварц такой кривой, не делящийся нацело на 115200, например 14.7456 ?
Xan> С ком-портом было бы приятнее работать.

На макетке установлен изначально.... когда приобретал не особо разбирался в таких нюансах. По этому прошивка на 8 мгц расчитана. При изготовлении прототипа этот момент учту. Пока видимых проблем с ком-портом нет.

До 8-ми мгц, какие еще правильные кварцы есть ?

RU Alexeev Max #01.12.2010 17:29  @Ignis Caelum#01.12.2010 16:41
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

I.C.> можно частоту АЦП увеличить еще в 2 раза.

Смысл ? Сейчас и так переизбыток измерений (уже усредненных) в секунду.

+
-
edit

Xan

координатор

A.M.> До 8-ми мгц, какие еще правильные кварцы есть ?

115200 * 64 = 7.3728 МГц — широко распространённый номинал.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 01.12.2010 в 17:58
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Xan> 115200 * 64 = 7.3728 МГц — широко распространённый номинал.
Спасибо, учту... по возможножности перепаяю.

7.3728 МГц(усечен.) HC-49S, кварцевый резонатор, Кварцевые резонаторы / Чип и Дип

7.3728 МГц(усечен.) HC-49S, кварцевый резонатор, Кварцевые резонаторы, Резонаторы и фильтры, Пассивные компоненты, Чип и Дип - электронные компоненты и приборы

// www.chipdip.ru

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Ignis Caelum

опытный

A.M.>> До 8-ми мгц, какие еще правильные кварцы есть ?
Xan> 115200 * 64 = 7,3728 МГц — широко распространённый номинал.
Нет, нет, только не это ! :)
зачем зажимать себя по производительности ? Экономия тока ?
если хочется кратный то ставь 18,432 МГц
А так и 24 МГц чудесно работает. и скорости ком порт на скорости до 56Кбод работает практически без потерь.

Кстати , я бы предложил передачу по ком порту осуществлять с контрольной суммой и подверждением. чтобы гарантировать, что , например, высота отстрела парашюта записалась правильно.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  7.07.0
1 9 10 11 12 13 29

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru