Комплексное БРЭО

1 10 11 12 13 14 29
+
-
edit

Xan

координатор

A.M.> Спасибо, учту... по возможножности перепаяю.

Да я не настаиваю! :)
Всё зависит от задач. У меня железки на скорости 115200 общаются, мне "правильные" кварцы категорически необходимы.
А если скорость маленькая, то можно и другие кварцы брать.

Xan>> 115200 * 64 = 7,3728 МГц — широко распространённый номинал.
I.C.> Нет, нет, только не это ! :)
I.C.> зачем зажимать себя по производительности ? Экономия тока ?

Я стараюсь не ставить кварцы, близкие к пределу.
Как правило, производительности либо хватает с большим запасом, либо не хватает настолько, что другой кварц не поможет.
А на меньшей частоте устройство работает надёжнее.
 7.07.0
+
-
edit

Ignis Caelum

опытный

Xan> Я стараюсь не ставить кварцы, близкие к пределу.
Xan> А на меньшей частоте устройство работает надёжнее.
У Атмеги8 верхняя рабочая частота 20Мгц.
Фанаты гоняют эти камни до 32 Мгц.
только они греться начинают и ток потребления становится не приличный.
на 24 МГц у нескольких камней сбоев замечено не было. но, конечно, я не производство - статистики нет.
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  3.6.123.6.12
RU Alexeev Max #02.12.2010 09:34  @Ignis Caelum#01.12.2010 19:03
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

I.C.> Нет, нет, только не это ! :)
I.C.> зачем зажимать себя по производительности ? Экономия тока ?
I.C.> если хочется кратный то ставь 18,432 МГц
I.C.> А так и 24 МГц чудесно работает. и скорости ком порт на скорости до 56Кбод работает практически без потерь.

У меня ATMEGA8L она больше 8-ми не тянет.
Т.к. передача по радиоканалу, то ни о каких 56кбод речи не идет даже близко, 9600 теория, на практике думаю 1200.

Оверлокинг штука интересная и наверное хорошая, но не в этой области.... на данный момент производительности под данную задачу хватает. Сбой (или даже возросшая вероятность сбоя) по причине работы контроллера на нештатной частоте не нужен, т.к. на этот контроллер возложены очень ответственные (и дорогие в финансовом плане) задачи. Гнаться за скоростями передачи данных и производительностью в ущерб надежности - точно не в брэо... дорого :)

I.C.> Кстати , я бы предложил передачу по ком порту осуществлять с контрольной суммой и подверждением. чтобы гарантировать, что , например, высота отстрела парашюта записалась правильно.

Все постепенно идею такую рассматриваю.

Это сообщение редактировалось 02.12.2010 в 09:47
UA alex_zeed #02.12.2010 13:41  @Alexeev Max#02.12.2010 09:34
+
-
edit

alex_zeed

втянувшийся

A.M.> Т.к. передача по радиоканалу, то ни о каких 56кбод речи не идет даже близко, 9600 теория, на практике думаю 1200.
Для таких скоростей кварц может быть любым... 8 МГц пойдет вполне. А разгон здесь не нужен абсолютно, этому девайсу не производительность нужна, а надежность.
 3.6.123.6.12
UA Serge77 #02.12.2010 13:49  @Alexeev Max#02.12.2010 09:34
+
-
edit

Serge77

модератор

A.M.> Т.к. передача по радиоканалу, то ни о каких 56кбод речи не идет даже близко, 9600 теория, на практике думаю 1200.

Это сам радиоканал будет работать на этой скорости. А общение радиомодуля с МК может идти на гораздо бОльшей скорости, посмотри в документацию, есть ли такая возможность.
RU Alexeev Max #02.12.2010 15:03  @Serge77#02.12.2010 13:49
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Serge77> Это сам радиоканал будет работать на этой скорости. А общение радиомодуля с МК может идти на гораздо бОльшей скорости, посмотри в документацию, есть ли такая возможность.

По моему нет, UART прозрачный, какую скорость выставляем на такой и шлет. В настройках модулей можно выставить только канал(частоту) и скорость обмена.

В описании модуля описана зависимость дальности от скорости, чем меньше скорость тем больше дальность.

UA Serge77 #02.12.2010 15:06  @Alexeev Max#02.12.2010 15:03
+
-
edit

Serge77

модератор

A.M.> В описании модуля описана зависимость дальности от скорости, чем меньше скорость тем больше дальность.

Это всё ясно, но я же не сам придумал, а в документации прочитал. Может в твоём и нет, но поищи ещё раз.
+
-
edit

MartKot

втянувшийся

Что у нас с алгоритмом спуска? Я, что-то совсем от жизни отстал. Раскопал свои исходники, но они на "С". Попытался описать:
Записываем первое, начальное значение высоты. Находимся в цикле его измерения и перезаписи,пока от двигателя не поступила команда о начале воспламенения. При поступлении команды от воспламенителя, сохраняем текущее значение высоты, выходим из цикла и переходим к основной полётной программе.
Для уменьшения "шума" проводим 10 измерений на каждую точку высоты.
Измеряем 2-ое значение и сравниваем с первым. Если 2-ое значение меньшеше первого,
значит летим вверх, записываем его на место 1-го и продолжаем анализ.
Если 2-ое значение стало больше 1-ого, значит летим вниз, сораняем 1-е значение как max значение высоты.
Если снижение произошло больше чем на 6 метров (dif_alt_max, возможны варианты: 2м, 4м, 6м, 8м) и событие произошло fall_step =25 раз подряд за 0,5сек, после 4сек с момента старта, выходим из оператора сравнения и выполняем программу по запуску пиросистемы. В противном случае сбрасываем fall_step = 0; //обнуление события спуска// и проводим новые измерения.
Прикреплённые файлы:

Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  
RU Alexeev Max #04.12.2010 21:38  @MartKot#04.12.2010 01:19
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

MartKot> Что у нас с алгоритмом спуска? Я, что-то совсем от жизни отстал. Раскопал свои исходники, но они на "С". Попытался описать:

Спасибо за алгоритм.
Суть понятна нужно анализировать разницу в высоте за определенный промежуток времени
Переделаю программу и выложу тест алгоритма.

Вопрос к Serge и ST, так как в качестве данных использую ваши измерения, мне нужны данные о количестве измерений в секунду.

UA Serge77 #04.12.2010 22:46  @Alexeev Max#04.12.2010 21:38
+
-
edit

+
-
edit

MartKot

втянувшийся

Решил начать рисовать алгоритм старой программы, уже стал забывать как она работает.

Дорисовал блок-схему основной подпрограммы FlighControl, с алгоритмом спуска.
Прикреплённые файлы:

Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  
Это сообщение редактировалось 05.12.2010 в 21:55
RU Alexeev Max #06.12.2010 09:31  @MartKot#05.12.2010 03:10
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Перерисовал схему. Теперь на ноги под разъем для прошивки контроллера повесил дискретные входы (отрыв от стола, выход парашюта.....) Соответственно освободилось аж 3 ноги контроллера.
Одна уходит на силовой выход, без контроля запала. (сирена, мигалка, и т.д.)
Одна планируется под АЦП контроль источника питания. Соответственно вопрос: простым делителем на двух резисторах, можно решить этот вопрос.
Еще одна остается, тут пока думаю.
Варианты:
1.Свободный вход (разъем) АЦП (контроль второго элемента питания) или дискретный вход(выход второго парашюта)
2.Светодиод для контроля работоспособности

+
-
edit

GOGI

координатор
★★★★
A.M.>Теперь на ноги под разъем для прошивки контроллера повесил дискретные входы
ИМХО лучше туда повесить spi расширитель портов.
1  
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

A.M.>>Теперь на ноги под разъем для прошивки контроллера повесил дискретные входы
GOGI> ИМХО лучше туда повесить spi расширитель портов.

Можно подробнее.

Разъем для программирования остался на плате, параллельно к нему подключены дискретные входы. Идея такова, что программироваться БРЭО будет вне ракеты, соответственно входы не будут подключены к соответствующим замыкателям цепи (геркон, кнопка, микровыключатель и т.д.)

Освободившиеся ноги контроллера 3шт перекрывают все задачи, которые не были реализованы в предыдущей схеме.

Больше портов для этой схемы не надо.

+
-
edit

GOGI

координатор
★★★★
Ну а параллельно разъему программирования ставишь spi расширитель. Аппетит приходит во время еды.
А за поведение spi микросхемы пока ss не опущен можно не волноваться.
1  
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

GOGI> Аппетит приходит во время еды.

Мне бы это все проглотить, так, что расширять функциональность только в следующих поколениях.

RU MartKot #06.12.2010 14:09  @Alexeev Max#06.12.2010 11:58
+
-
edit

MartKot

втянувшийся

На всякий случай, вот моя схема. Но она на Меге-16.
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Serge77

модератор

MartKot> На всякий случай, вот моя схема. Но она на Меге-16.

А зачем там выпрямительный мост?
+
-
edit

MartKot

втянувшийся

Serge77> А зачем там выпрямительный мост?
Чтобы не искать, где «+» и «-» у воспламенителя двигателя. Вход моста подключается параллельно воспламенителю. С выхода моста идёт лог. «1» свидетельствующая о начале запуска двигателя, и запускает основную программу.
RU Alexeev Max #06.12.2010 15:45  @MartKot#06.12.2010 14:09
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

MartKot> На всякий случай, вот моя схема. Но она на Меге-16.

Еще на курсе философии проходили некий закон, суть которого в том, что при схожих условиях, решения практически одинаковы :)

Из опыта запусков есть ли смысл мерить +5в со стабилизатора, +9в с источника не является ли достаточным условием понимания, что творится с электричеством на борту ???

UA Serge77 #06.12.2010 15:52  @Alexeev Max#06.12.2010 15:45
+
-
edit

Serge77

модератор

A.M.> Еще на курсе философии проходили некий закон, суть которого в том, что при схожих условиях, решения практически одинаковы :)

Ты имеешь в виду усилитель на датчике давления? Не знал, что это такой философский закон ;^))

A.M.> Из опыта запусков есть ли смысл мерить +5в со стабилизатора, +9в с источника не является ли достаточным условием понимания, что творится с электричеством на борту ???

Думаю, нужно измерять батарею, чтобы о проблеме с питанием узнать не тогда, когда она уже есть (если измерять после стабилизатора), а когда она ещё только приближается.
RU Alexeev Max #06.12.2010 16:09  @Serge77#06.12.2010 15:52
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Serge77> Ты имеешь в виду усилитель на датчике давления? Не знал, что это такой философский закон ;^))

Я имел в виду схему в целом... с делителем напряжения для контроля +9в все понял.

А что делать при падении основного напряжения до 5 вольт, на активном участке.... запуск ССР.... из последних сил.

У меня еще была идея активизировать ССР в случае если при старте контроллера в EEPROM активен флаг "Полет". Т.е. при старте записываем в EEPROM флаг "Полет" = 1, после апогея и сработки ССР опять в 0. На случай если вдруг произошла перезагрузка контроллера на активном участке, сразу активизировать ССР для спасения ценной аппаратуры. "Разбор" полетов уже на земле.

И такой момент, требуются ли усредняющие алгоритмы для напряжения... по моему нет необходимости.

RU Alexeev Max #06.12.2010 16:23  @Alexeev Max#06.12.2010 16:09
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Оффтоп. Для общего развития.

Законы философии — Википедия

Законы философии
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
Законы философии в ряде философских систем — необходимая взаимосвязь между событиями, явлениями и объектами, выраженная в наиболее общей форме[1]. Философские законы зачастую выступают в виде концентрированного содержания этих философских систем. Однако сам вопрос о существовании объективных закономерностей как таковых зависит от занимаемой философской позиции и не всегда подразумевает существование каких-либо философских законов[1].

// Дальше —
ru.wikipedia.org

Закон отрицания отрицания

...

Отрицание отрицания непосредственно связано с проблемой повторений в процессе развития. Встречаются утверждения, что современные представления о необратимом и вероятностном характере процессов развития исключают возможность повторений.
....
Однако повторения наблюдаются в широком спектре эволюций: неорганической, биологической, социальной и технической, а также внутри каждой отдельной эволюции.
.....
Повторения объяснены тем, что Природа ограничена небольшим числом работоспособных вариантов. Действительно, все вещества построены исключительно из атомов, атомы — только из электронов и ядер, ядра — из протонов и нейтронов. Более чем три миллиона известных химических соединений (и всех, которые будут открыты) могут образовывать кристаллы только семи кристаллографических систем: кубической, гексагональной, тригональной, тетрагональной, орторомбической, моноклинной и триклинной. Любое из этих веществ может существовать только в трёх агрегатных состояниях: газ, жидкость и твёрдое.
......

RU MartKot #06.12.2010 18:36  @Alexeev Max#06.12.2010 15:45
+
-
edit

MartKot

втянувшийся

A.M.> Еще на курсе философии...
Мир подобен, параллелен и зеркален одновременно ;)
Для контроля ёмкости батареи на старте, можно предусмотреть кнопку, подключающую временно нагрузку на шину питания, или возложить эту функцию на МК. Для напряжения алгоритмов усреднения не надо, там и так всё кондюками «усреднено».
На активном участке полёта парашюты порвёт, но разделение ракеты на отсеки не даст ей воткнуться носом в землю. Можно использовать вот такую схемку на n кол-во воспламенителей, если не обязательно знать какой воспламенитель отказал. Или ещё добавить светодиоды на каждый, чтобы после сигнала отказа найти тот который отказал.
Прикреплённые файлы:
piro.GIF (скачать) [15,6 кБ]

piro.spl7 (скачать) [17,6 кБ]

+
-
edit

MartKot

втянувшийся

Serge77> А зачем там выпрямительный мост?
Кстати, вот из-за этого моста в прошлом году Торнадо-м полетела с выключенным МК. Тогда, на входе/выходе моста не было блокирующих конденсаторов. Мост продетектировал ВЧ наводки от УКВ передатчика на кабель запуска и включил полётную программу. А поскольку в программу была включена (ещё не убрал) функция остановки полётной программы при не запуске, через 8сек программа была остановлена, а ракета дождалась нажатия кнопки "пуск" и полетела :)
1 10 11 12 13 14 29

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru