Создание ракеты "Проект АРМ1", том3

1 23 24 25 26 27 53

RLAN

старожил

RocKI> По крайней мере плотность можешь померять.
Измерял (см.выше) порошок имеет плотность порядка 1,3, т.е. вдвое ниже алюминия.
Но может это и нормально, ПАП2 вообще легче 1.
Ckona> Магнитом его, магнитом !
Согласен, не подумал.
Но даже если весь алюминий заменить на железо, плотность будет только 1,68.
Что не так?
Шашка в серой канализационной трубе 50,5 наружный диаметр.
47мм - внутренний. Высота шашки - 62,5мм. Диаметр канала 15,5 (практически 16, но есть неровности)
Вес 196г. Труба 75мм весит 20г.
Дискретность измерения массы - 2г. Но в этих границах цифра верна.
Допустим еще погрешность измерения веса обоймы.
Т.е.масса топлива не менее 172г.
Со всеми этими допущениями 1,78
Пусть 2г силикона выдавилось. Все равно не получается.
 9.0.597.949.0.597.94

RLAN

старожил

Проблема то в том, что непонятно, с чем это я экспериментирую.
И если АСД (или чего там) у меня много, силикона то же, то этого НА - всего пару кг.
Его я покупал с сертификатом, как положено. Ч.
Прямо беда.
 9.0.597.949.0.597.94
RU Андрей Суворов #11.02.2011 21:35  @RLAN#11.02.2011 19:10
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

RLAN> Проблема то в том, что непонятно, с чем это я экспериментирую.
RLAN> И если АСД (или чего там) у меня много,

АСД можно осторожно растворить в щёлочи. Железо со щёлочью энергично реагировать не будет. Если не останется металлического осадка, можно считать, что алюминий чистый.
 8.08.0

Serge77

модератор

RLAN> Версия о том, что силикон уплотняется при полимеризации не подтвердилась.

Что-то здесь не сходится.
Ты писал, что при отверждении топлива наблюдается явная усадка. Думаю, алюминий и ПХА давать усадку не могут. Значит связка. Какие ещё варианты?
UA Serge77 #11.02.2011 21:40  @Андрей Суворов#11.02.2011 21:35
+
-
edit

Serge77

модератор

А.С.> АСД можно осторожно растворить в щёлочи.

Цинковая пыль также растворится.

Azot

втянувшийся

А.С.>> АСД можно осторожно растворить в щёлочи.
Serge77> Цинковая пыль также растворится.

На кончике ножа над огнем.Будут вероятно,голубовато-зеленые искры.АСД,вообще гореть не будет,даже с селитрой и углем.
 3.6.133.6.13

RLAN

старожил

Serge77> Что-то здесь не сходится.
Serge77> Ты писал, что при отверждении топлива наблюдается явная усадка. Думаю, алюминий и ПХА давать усадку не могут. Значит связка. Какие ещё варианты?

Да, не сходится. Был эффект, вроде вполне ощутимый.
Сейчас сделал фторпластовые шайбы более плотные, поджал хорошо, пластик распирает, потом, возможно, он отыгрывает обратно.
АСД не магнитится, значит железа нет.

OL29

втянувшийся

RocKI>> Не усек, что ты жег, что проверял?
RLAN> Чтож так :)
RLAN> Уменьшил ПХА, увеличил НА. Кн порядка 350-400. Хочу получить 60атм.
RLAN> Получаю в два раза больше.

ПХА заканчивается ? С NN23 гореть так небудет.

RLAN

старожил

OL29> ПХА заканчивается ? С NN23 гореть так небудет.

У меня NN23 Всего поллитра осталось. А ПХА пока есть.
Но я не собираюсь пока Красоловские связки использовать.

Прожег шашки. Вроде неплохо, но от испытаний никакого удовольствия не получил, одни матюки.
То ли прошивка новая на камере, то ли карточка какая то не такая, но не смог камерой Sanyo Xatcti ничего снять. Собирался 240к/с записывать, она стартует, но пишет всего 10 сек. А раньше, вроде, записывала без ограничений. RocKI, посмотри у себя, пожалуйста.
На GoPro HERO тоже поначалу не пошла запись, глюк с карточкой, но там на микродисплее этого так сразу не поймешь.
Одним словом, документальной информации о первой шашке нет. Но визуально она стартовала от запала, потом был хлопок, думаю, резкий подьем давления и запальная шашка (не маленькая, 2см х1см)сгорала по всем поверхностям при этом выбросило провода в отверстиях мембраны, силикон в этой спешке не успел как следует полимеризоваться., от этих двух событий топливо погасло. Очень бы хотел увидеть динамику этого явления.
Разобрал камеру, шашка равномерно по всем! поверхностям подгорела на 0,5-1мм. Покрылось шариками. Вставил новый запал, понимая, что дырки под провода мне уже не защитить и это будет не тест, а так, прожиг ради интереса.
Шашка зажглась, сначала было 3-4 хлопка, затем давление упало и топливо догорело равномерно.
Вторая шашка отработала лучше, но 2 сек от момента поджига до выхода на режим, с хлопком, как и первый раз, но хлопок намного слабее, запальная шашка была меньше и поджигала дольше, больше успела сгореть.
На фото начало хлопка, потом засветка, ничего не разобрать, следующие кадры через секунду. Больше 50 атм не видно, может в хлопке и было больше.
Потом равномерный спад давления где то до 5-10 атм. Суммарное время где то 4,2сек.
Пульсаций не было, но и из за низкого давления в конце работы много шлаков.
Разгар графитовой вставки с 4,5 до 5,6. Кн с 380 до 190.
Считаю, что для этого топлива Кн 400-450 будет хорошо, порядка 60 атм.
Главное - правильно выйти на режим.
Звук выкладываю, видео не получается.
Прикреплённые файлы:

-VMK-

опытный

RLAN> То ли прошивка новая на камере, то ли карточка какая то не такая, но не смог камерой Sanyo Xatcti ничего снять. Собирался 240к/с записывать, она стартует, но пишет всего 10 сек. А раньше, вроде, записывала без ограничений. RocKI, посмотри у себя, пожалуйста.

За съжаление, при 240 и 600 fps, времето за запис е около 10сек. (нормално, и със предходната прошивка) Описано на сайта на SANYO. Digital Camcorder | Full HD Camera | VPC-FH1 Specs | Xacti SANYO

У нас, по същата причина, се получи неуспешен видеозапис на теста на двигател 20KN*s (за "Черешка-2010"). Тогава внимателно прочетох описанието на камерата и установих причината за краткия видеозапис - оказа се нормално, фабрично зададено ограничение, описано в спецификацията на камерата. :(
Прикреплённые файлы:

"Luck is a great time-saver, cost-effective, and very reliable when it works." - Jimmy Yawn  3.6.133.6.13

RLAN

старожил

-VMK-> За съжаление, при 240 и 600 fps, времето за запис е около 10сек. (нормално, и със предходната прошивка)

Спасибо, VMK, возможно, так и есть. Тогда хуже, чем я думал.
И плохо то, что я это узнал уже после тестов.

-VMK-

опытный

RLAN> И плохо то, что я это узнал уже после тестов.
Да, познато чувство. При нас, теста мина успешно, а на записа - статично изображение на манометъра с показания "0", и време на клипа 10сек... 18кг изомалтов карамел изгоряха без да получим никакви данни за тягата. :(
Прикреплённые файлы:

"Luck is a great time-saver, cost-effective, and very reliable when it works." - Jimmy Yawn  3.6.133.6.13

Ckona

опытный
★☆
RLAN> И плохо то, что я это узнал уже после тестов.
Casio Exilim EX-FC100.
210 fps "вечная запись" - т.е. поверх ранее записанного.

RLAN

старожил

Принял решение изготовить два двигателя половинного размера.
Потренируюсь с этой оснасткой, проведу тесты. Кн начальное 420.
Распилил один корпус. Сделал сопловые блоки и заглушки. Критику выточу из графита, при такой конфигурации критика 12мм, графит от троллейбуса в данном случае подходит, его наружный диаметр 28мм. Масса корпуса, заглушки, соплового блока 660г. В сборе будет до 700. Масса топлива при плотности 1,8 - 1700г., и 1480 - при 1,56.
Вот тут и определюсь, что это глюк какой, или правда, топливо более плотное получается.

RLAN

старожил

Купил недостающего НА. Тоже Ч.
Но явно отличается от предыдущего, похож на тот, что раньше покупал.
Крупно кристаллический.
Провел тест на расплавление. Расплавился при 135. Застыл обратно при 155-160.
Значит воды много.
Такой способ определять сухость корректен?
 9.0.597.989.0.597.98

Serge77

модератор

RLAN> Такой способ определять сухость корректен?

Да, если известна чистота. Примеси тоже понижают т.пл.

RocKI

опытный

RLAN>> Расплавился при 135. Застыл обратно при 155-160.
Такой способ определять сухость корректен?
Serge77> Да, если известна чистота. Примеси тоже понижают т.пл.

Прикольно. Разве такое бывает? А как ведет себя сухой НА?

RLAN

старожил

RocKI> Прикольно. Разве такое бывает? А как ведет себя сухой НА?
Что бывает? Расплавился при одной а застыл при другой?
Вода частично выпарилась, вот и температура поднялась.
Или ты про примеси? Тут я не копенгаген.
 9.0.597.989.0.597.98

RocKI

опытный

RLAN> Что бывает? Расплавился при одной а застыл при другой?
Ну, да. Просто большая разница 135 и 160. Не ожидал. Наверное воды много.
RU Андрей Суворов #15.02.2011 18:43  @RocKI#15.02.2011 18:23
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

RLAN>> Что бывает? Расплавился при одной а застыл при другой?
RocKI> Ну, да. Просто большая разница 135 и 160. Не ожидал. Наверное воды много.
"Много" - это только кажется. При 9% воды (вот это - по настоящему "много") смесь плавится при 100.
 8.08.0

RLAN

старожил

Запрессовал топливо 1700г в полукорпус.
Объем даже чуть меньше, чем при плотности 1,8.
Чудеса продолжаются.
Второй двигатель буду делать из другого НА.
Надо же разобраться.
Прикреплённые файлы:

RLAN

старожил

Есть предположение, что я нашел :)
Во-первых, нашел свой глюк. При расплавлении двух образцов одновременно и при медленном нагреве, один- новый НА, второй старый вроде как НА, я понял, что ошибся на 100градусов. НА расплавилось при 162-3С, а второй образец - при 275. То есть это не НА, хотя у меня есть на него сертификат НА, и вчера, при покупке нового я это обсуждал с продавцами.
Предположил, что это нитрат натрия, близко по температуре плавления, и плотность получается правильная.
Кроме того, меня удивляло сильно оранжевое пламя на моих тестах, но как то с натрием это не связывал.
Честно говоря - нет слов. Обматюкать продавцов, что ли. Выполнена дурная работа - что дальше делать - непонятно.
Импульс теоретический у топлива с НА и НН отличается на 40с (200 и 240).
Но плотность в пользу НН.

Сделали второй звездный стержень - но надо справиться с обломом.
 9.0.597.989.0.597.98

Serge77

модератор

RLAN> второй образец - при 275

Если это и нитрат натрия, то очень не чистый. Вода здесь уже влиять не может, она вся улетела задолго до плавления, поэтому т.пл. понижают только примеси. Какие - определить нельзя, поэтому этот "нитрат" нужно просто выбросить и забыть.

Я делал образцы топлив на эквимолярной смеси ПХА и НН, т.е. на том, что должно получаться при упаривании раствора перхлората натрия и НА. Хорошо горело, ярко )))
И плотность высокая.

Ckona

опытный
★☆
RLAN> Выполнена дурная работа
Мартышкин труд самый полезный: он из обезьяны человека делает ! :)

RLAN> надо справиться с обломом
пиши "сценарий" Гагаринских стартов - с чем летать будешь.

RLAN

старожил

Serge77> Если это и нитрат натрия, то очень не чистый. Вода здесь уже влиять не может, она вся улетела задолго до плавления, поэтому т.пл. понижают только примеси. Какие - определить нельзя, поэтому этот "нитрат" нужно просто выбросить и забыть.
Температуру так же "понижает" точность прибора и методика измерения.
Абсолютно не могу ручаться, что там не 300.
Уже запрессован один корпус, я его испытаю.
При теоретическом расчете для большой ракеты ХС с НН и НА не отличаются, А ПХА не получается заставить работать в такой конфигурации двигателя.
 9.0.597.989.0.597.98
1 23 24 25 26 27 53

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru