SashaPro> Очень хотелось бы увидеть расчёт для всего выше написанного с учётом жёсткости материалов.
Ну так посчитай и увидишь!
Типичные коэффициенты объёмного расширения органики (всё в миллионных на градус):
Нефть, масло (нет кислорода) 920
Глицерин (много кислорода) 500
Коэффициенты линейного расширения (в скобках - объёмного):
Винипласт, эбонит 70 (210)
Стекло 8.5 (25.5)
Сталь 12 (36)
Алюминий 23 (69)
Сжимаемость органики (миллионные на атмосферу):
Глицерин 22
Касторка 47
Керосин 80
Модуль упругости (в мегаатмосферах, чтоб всё в одинаковых единицах было):
Алюминий 0.7
Стекло 0.7
Сталь 2
Чтоб получить атмосферы на градус (считая сосуд абсолютно жёстким), надо коэффициент объёмного расширения разделить на сжимаемость:
Глицерин 500 / 22 =
Керосин 920 / 80 =
Чтоб учесть тепловое расширение сосуда, надо из коэффициента объёмного расширения содержимого вычесть коэффициент объёмного расширения материала сосуда.
И разницу делить на сжимаемость.
Упругость цилиндрического сосуда можно учесть формулой:
2 * модуль_упругости * радиус / толщина_стенки.
Это величину надо складывать со сжимаемостью.
Последняя формула неточная, в ней не учтены модуль сдвига для металлов и/или направление намотки для стеклопластика. Вместо двойки можно что-то ближе к тройке взять.
Да и справочные цифры неточные.