ccsr> Как было на самом деле и вы не знаете - цитирование текстов американцев вряд ли добавит вам знания в космических программах.
Ссык - знание исходит именно из изучения материалов. Я знаю, для вас это невероятно, вы привыкли черпать знания из книжонок Попова с Мухиным. Однако нормальные люди черпают знания именно из официальных материалов, которых, к слову, на тему Аполлона больше, чем на тему всех остальных космических программ вместе взятых.
То, почему для посадки Аполлонов было выбрано именно лунное утро знают все, кто хоть раз видел в глаза хоть один документ по теме. В этом нет никакого секрета, американцы объявили об этом заблаговременно. Но, повторяю, вы никогда этого не узнаете. Спорим, джентльмены, что Ссык никогда не узнает, почему Аполлоны садились именно утром? Готов спорить на ящик сидра
ccsr> Так что можете не пересказывать американскую версию - по крайней мере с лунным утром вы уже нагородили чуши.
Это не версия - это объяснение, как было на самом деле и почему. Но вы никогда его не узнаете. Никгда, никогда.
ccsr> Но вы же все равно лжете, так как белый цвет не может полностью избавить тело от нагрева - это давно доказано.
Ой, а кто сказал, что может полностью? Кто мог ляпнуть такую ахинею? Нука, дайте ссылку на эти слова.
Д.В.>> А про какое излучение в каком диапазоне вы говорили раньше?ccsr> Про весь спектр излучений, который исходит от Солнца.
А чем вам поможет, например, ренгеновское излучение? А гамма излучение?
ccsr> А какое изящное решение они придумали для стоящего на Луне модуля - чтобы он не перегревался? Или может вы расскажите как луномобиль вертелся при движении вместе с телекамерой, установленной на ней?
Это я так понимаю, что вы спрашиваете? Ну ладно. Видите ли, когда нормальный человек задается вопросом "а как же, блин, работала система терморегулирования ЛМ-а, и почему это он не перегревался?" то он понимает, что надо лезть в документацию. В данном случае нам поможет Apollo LM Operation Handbook. Конкретно - часть Environmental Control Subsystem.
Вот ссылка на документ (39 MB):
А вот ссылка на весь раздел с документацией (я знаю, что вы никогда туда не полезете - это для нормальных людей ссылка):
Так вот, нас интересует конкретно система терморегулирования, значит смотрим раздел: Heat Transport Section (HTS). Там мы узнаем, что:
- В ЛМ-е были предусмотрены две раздельные охладительные системы (primary coolant loop, secondary coolant loop), причем первая и главная работала постоянно, вторая же включалась только в случае отказа первой. В системах циркулировала смесь воды с гликолем.
- отбор тепла производился с теплообменников систем ARS и PSC (то есть отвечающих за воздух в кабине), системы LGC (отвечающей за воду), с теплообменников (cold plates, cold rails) размещенных в местах, где температура должна контролироваться - аккумуляторные батареи, компютерные и электрические системы, ИНС. Что интересно - в места особо ответственных были предусмотренны теплообменники двух независимых систем, а в местах менее важных - только primary coolant loop. Таким образом вторая и резервная система была лишь аварийной.
- тепло отводилось в испарителях (sublimators) путем испарения воды в космическое пространство (а точнее - сублимации льда). Каждая система имела свой независимый испаритель, производительность главного испарителя - 844 kJ/h
Вот схема системы:
А вот - рисунок, показывающий главные элементы:
Теперь вам понятно, почему ЛМ не перегревался? Теперь вы понимаете, что делают нормальные люди (не опровергатели), когда им что либо непонятно или они чего нибудь не знают?
ccsr> И почему вдруг белый цвет не помог американцам от перегрева при полете к Луне - вы же утверждаете что он полностью отражает энергию Солнца и никак не мог позволить нагревать белый корпус?
А давайте вы не будете приписывать мне свои бредовые утверждения? Такого: "он полностью отражает энергию Солнца" бреда я сказать никак не мог - чтоб до такого додуматься, нужно быть профессиональным опровергателем.
ccsr> В мемуарах одного астронавта есть упоминание, как он увидел на полу замерзший лед - вы поищите сами этот эпизод, на который ссылаются Попов и Мухин с подробным указанием источника информации.
Буахахахаха! Поищите у Попова с Мухиным, говорит. Лучше б вы меня сразу послали на %^$. Давайте сделаем так: или вы даете ссылку на мемуары этого астронавта, и мы будем обсуждать эту тему, или мы договоримся до того, что это того же сорта утверждения, что и "сказали, что потеряли все материалы и грунт".
ccsr> А то и про поднятую пыль при посадке вы ничего не слышали...
И какая у вас проблема с пылью?
Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной у меня есть некоторые сомнения (c) А.Эйнштейн