gorizont>> Думал. В результате вижу, что требование самолету CAS ...
yacc> Ф-16 - не чисто самолет CAS. А-7 тоже не чисто самолет CAS. Специально для CAS городили А-10.
Вообще, конкурс то был не на чистый самолет НАП. Я бы посмотрел на требования, конечно, чтобы убедиться, но - огромное подозрение, что самолет должен был быть оптимизирован под задачи ночного НАП, дневного с помощью УО и изоляции. То есть дополнение в части НАП для А-10А, хотя кто их знает точно - вопрос то о том, что А-10А в ситуации середины 80-х уже не сможет выполнять задачи НАП обсуждался.
gorizont>> Ага. А по вьетнамской статистике большинство попаданий в А-7 - приходятся в двигатель и топливную систему. Они забронированы так же, как кабина пилота, например?
yacc> Во Вьетнаме воевал А-7А и даже при всем этом, как ты знаешь, процент потерь у Корсаров был очень низкий. А на следующих версиях броню, по итогам боевых действий, доработали.
Знаю. Только в любой другой войне - например на европейском ТВД при живом СССР - ПВО совсем-совсем другое.
yacc> А вот почему ее на Ф-16 не поставили изначально?
А изначально Ф-16 истребитель с возможностью применять чугуний, а не природный ИБ.
Но это вообще не суть. Тандерболт, Корсар времен ВМВ, Ф-86, Ф-100 проектировались как чистые истребители. А что мы увидели в результате?
Например - тот же Корсар был лучшим самолетом НАП флота и морской пехоты к концу ВМВ. Помимо того, что и истребителем оставался справным.
gorizont>> А когда вопрос о выборе меж А-7 и Ф-16 встал на повестке дня?
yacc> Он должен был встать в 70-х, когда разрабатывался концепт Ф-16, если хотели, чтобы он был ударником изначально .
Это почему? И кто сказал, что он изначально ударник - то есть как я понимаю сравнимо эффективный в обеих ролях, ты ведь это имел ввиду?
yacc> И для такого акцента закладывать в планер перегрузку в 9 не было смысла.
yacc> У Корсара - 7. У Миг-23/21 ЕМНИП тоже где-то также.
yacc> Зато режимы Корсара надо было закладывать.
yacc> Ты мою мысль понял?
Не, не понял. Я тебе привел ряд чистых истребителей, ставших вполне эффективными ИБ. Могу дополнить, ежели будет надо.