gorizont>> Ну так и что? Все есть компромисс.101> Обобщу твою мысль. Крейсерским режимом считается тот, под который заточен ресурс самолета.
Да. Да, и соответствующий назначению. Для патрульного самолета - оптимальнее режим наибольшей продолжительности, для стратегического бомбера - наибольшей дальности, например.
101> Т.к. моим дипломным проектом было летающее крыло, которое балансировалось круткой, то не отказываемся.101>
Уф, отлегло от сердца...
gorizont>> Профилировкой, говоришь - ради момента и сопротивления? А я вот помню, что на Биркэте специально сохранили толстый профиль крыла для достижения максимально возможной скороподъемности.101> Не очень понимаю каким боком толщина профиля и скороподъемность. Есть идеи?
Более толстые профили известно развивают большую подъемную силу относительно тонких профилей. При прочих равных самолет с более толстым профилем будет обладать большей статической скороподъемностью, но уступит самолету с более тонким профилем в максимальной скорости - в связи с тем, что такое крыло развивает большее сопротивление.
Но в случае Биркэта на это не то что бы забили - просто самолет облегчили за счет уменьшения запаса топлива и сильно ужали, да и движок впихнули соответствующий. Главным были маневренные характеристики, чему крыло с толстым профилем в диапазонах, типичных для поршневиков, способствовало, и скороподъемность - ибо одно из требований - минимальное время набора высоты при старте с палубы АВ.
101> Если говорить про мустанговский ламиниризированный профиль, например, то это был праобраз современных суперкритических профилей, где боролись за ламиниризацию профиля (т.е. снижение сопротивления) и оттягивали максимальную толщину профиля по хорде назад. Если за счет этого его просто разгоняли быстрее на полке, то да, связь между профилем и скороподъемностью есть.
Есть, есть. Не забывай, что при тяговооруженности поршневиков вклад самого крыла был гораздо больше по сравнению с мощностью двигла, чем сейчас. Ибо при статическом наборе высоты пользоваться механизацией было не очень хорошо в те времена - движки были ограничены по времени работы на чрезвычайных режимах, а выдвинутые закрылки приращивали сопротивление - для тех самолетов потеря энергии была критичнее, чем для нынешних.
gorizont>> Или для Скайредера в процессе задачи обозначили максимально возможные показатели по весовой отдаче планера - и выбрали толстый несущий профиль. Так что...101> Ну если оптимизировали по весовой отдаче на его низких скоростях, то аллах акбар, как говорится - одна из подзадач.
Да. Для Скайрейдера плюнули на высокую крейсерскую скорость - ведь его прародитель имел ламинарный профиль крыла - и решили получить выигрыш в первую очередь в ВПХ и весовой отдаче планера.
101> Так точно. Но с маленькой оговоркой - давайте посмотрим насколько оно реально неустойчивов продольном канале и при каких подвесках уходит в нейтраль.
Давай. А есть где посмотреть?
101> МБ? Ик, переведи.
Очепятка. ИБ, конечно.
gorizont>> А она у нас есть для А-7Д и Ф-16А? Я не встречал, подскажи, где посмотреть.101> Не знаю.gorizont>> Да. И одновременно - увеличивается подъемная сила. Вопрос в соотношении - насколько больше растет одно относительно другого.101> ИМХО сопротивление растет сильнее.
А вот в гуляющей по сети главе "Механизация крыла" из книжки академика, ЕПНИМ, К. Петрова "Аэродинамика элементов ЛА" приводятся примеры профилей, когда соответствующая механизация позволяет в определенных диапазонах углов выпуска предкрылков и закрылков (хотя больше примеров только с выпуском закрылков) получить большее приращение подъемной силы относительно приращения профильного сопротивления.
gorizont>> Ну почему же. Сам понимаешь - во время воздушного боя, а также возможно - на стадии набора высоты.101> Ради достижения конкретных фишек. Ибо сопротивление прибавку дает и значит нужен конкретный движок. Иначе в процессе длительного маневрирования можно и в хвот к себе пропустить.
Само собой, на самолетах с высокой нагрузкой на мощность все эти фишки плохо работают.
101> Но, с другой стороны, а есть ли он - затяжной маневр в БВБ?101>
Раньше бывал, теперь вряд ли практикуют. Но надо бы обратить внимание, что Ф-15 и даже Ф-16 создавались в эпоху, когда еще у США не было всеракурсных ракет для БВБ.
gorizont>> Нет, нормально. Но само собой - вот если бы были конкретные расчеты по Ф-16 и А-7, из которых можно было бы понять в сравнении цифирей - это было просто, наглядно и однозначно.101> В свое время были у нас на руках цаговские методички по определению ЛТХ самолета на базе признаков его схемы - стреловидность, удлинение и прочее. Сейчас уже нет.
Жаль. Значит, не судьба увидеть окончательные аргументы.