SkyDron>> Видишь как оно получается ... "Чистый убогий истребитель с убогой РЛС" оказывается настолько хорошим ударником что ему поручают помимо всего прочего еще и ядерные центры бомбитьyacc> Ты путаешь. Один единственный налет на Озирак ничего не говорит о том, что он хороший ударник.
Я ничего не путаю. Прочти фразу внимательно.
SkyDron>> И как , много наделали ? yacc> Один штук. Политика на тот момент изменилась.
Вот именно. Один-единственный опытный образец , который никого не заинтересовал.
yacc> Только ты лучше объясни зачем вообще это делали? - глупо ведь.
Это же элементарно... Хотели предложить "даунгрейженную" версию тем кто уже имел в эксплуатации самолеты с J79.
Но желающих не нашлось даже среди тех кто их имел...
Все хотели новый самолет с новым двигателем - тяговитым , экономичным , малодымным (в отличии от "паровоза" J79 ) и с лучшими хар-ками по газодинамике.
+ Ресурс и сервис для новых движков.
Так что помянул ты 79й зря.
SkyDron>> Это у Скайхока то "навороченный радар" ? yacc> А ты фразы то не раздирай.
Я не раздираю. Читай фразу на которую отвечаешь.
SkyDron>> Причем здесь вообще Скайхоки то ?yacc> Это типичный ударник
Именно - типичный ударник. Весьма удачный для 50х-60х годов.
Да и для 70х тоже неплох. В 80х устарел.
Ф-16 гораздо лучше во всем кроме разве что бронирования.
yacc> Потому что на первом месте стояла топливная эффективность.
Тото и оно что Ф-16 лучше Фантома по "топливной эффективности" , так же он лучше при швырянии чугуния - что в ПМУ что в СМУ.
yacc>И операция была разовая.
Если бы операция была 4х или 52х разовая , Ф-16 не стал бы хуже швырять бомбы и радиус действия у него не уменьшился бы.
yacc> Если бы Израилю систематически бы потребовалось выполнять подобные задачи, то Ф-16, которому надо сбрасывать ПТБ, им бы не подошел.
А что бы подошло ? Б-52 ? Тому да , "сбрасывать ПТБ не нужно".
yacc> Не тупи.
Если тебе кажется что я туплю - прочти фразу еще раз. Скорее всего ты ее не понял.
yacc> Кто мешал на Ф-16 подвесить только ракеты воздух-воздух и отправить прикрывать ударную группу коль он так хорош?
Никто не мешал. Но Ф-15 в этой роли смотрелся явно лучше. Я четко сказал почему.
С таким же успехом можно сказать "а что же не послали Ф-15 с бомбами если уж Ф-16 так плох"
yacc> yacc>> Для операции Опера достаточно и Су-7Б по требуемой авионике.SkyDron>> Даже Су-17 не проканал бы по совокупности нужных качеств. А уж откровенно слабый Су-7Б - и подавно.yacc> Я специально подчеркну о чем говорю.
А я четко сказал выше : авионика Ф-16 несравненно лучше чем у Су-7Б. Только и всего.
В т.ч. и для такой операции.
yacc> У меня нет дурости сваливать все в одну кучу.
У тебя есть дурость говорить про сфероконную "достаточность авионики Су-7Б"...
Что хотел этим сказать то ?
SkyDron>> И еще раз : причем здесь "авионика" то ?yacc> При всем.
Ответ ни о чем. Су-7Б - древний как фикалии тиранозавра девайс , ни в какое сравнение не могущий идти с Ф-16 ни по каким практически важным моментам.
yacc> Потому что для задачи бомбометания с определенной точность при пикировании в условиях визуального наведения технически можно вывести минимум требуемого оборудования, чтобы ее решить. АСП для этого достаточно .
Что ты хочешь сказать ? Су-7Б по-твоему хороший ударник ? Или плохой ?
SkyDron>> Мертвому припарки не помогут. Все что можно было выжать из Су-7Б , сделали на Су-17.yacc> Неправда. Ресурс по модернизации двигателя у Су-17 был ( в плане его замены )
Ты прежде чем кидатся словом "неправда" , прочти внимательно фразу.
SkyDron>> Впрочем с высоты прошедших лет легко рассуждать.yacc> С высоты прошедших лет можно утвержать только одно - большой войны, для которой был рассчитан Су-17, не случилось.
Фраза никоим образом к нашей теме не относящаяся.
Су-17 же - вполне достойный аппарат , хорошо проявивший себя в тех войнах какие были. Термоядерного Армагедеца и вторжения марсиан не случилось...
yacc>Как бы сложилась его судьба в случае такой - неизвестно. Но вовсе не факт, что его бы так быстро списали.
Его списали не так уж и быстро. Послужить он успел достаточно.
Просто с концом СССР держать в боевом составе прорву специализированных и дублирующих друг друга самолетов стало невозможно.
Посему и был сделан выбор в пользу всепогодного ударника Су-24 и яснопогодного Су-25.
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.