Ну и реальные ТТХ наших ПЛ были далеко не на уровне требований второй мировой - это, скорее, были корабли для прошедшей (1 мировой) войны.
На типе «К» не было систем БТС, водоизмещение для океанской лодки было маленьким, (как бы не минимальным, из лодок такого класса союзников), перископы плохими, заявленная дальность плавания не достигалась, минное оружие постоянно отказывало, воспетые холодильные камеры во время войны не работали. Про РЛС я и не зайкаюсь.
Если еще вспомнить состояние ремонтной базы во время войны в нашей стране – то даже выход в море на таких лодках уже был подвигом.
Тем более прорыв ордера Тирпица. По возможностям и тактике ПЛО немецкие корабли были на порядок сильнее японских. Так что случай этот для флотов союзников уникальный – соответственно и слава заслуженная.
У меня лежит дома своего рода «бомба» - воспоминания З.М. Арванова (старпома Лунина, командира К21 после него) Он после войны принял от англичан трофейную 21 серию. После нашей «Катюши» это был просто шок, фантастика.
ЗЫ. Даже не знаю что с этим материалом делать…Тогда я пытался писать книгу о немецкой 21 серии, собирал всю возможную информацию по ним. С Арвановым встречался лично много раз. Сейчас понятно что книгу уже не напишу. Но просто в сеть выложить еще не совсем готов, да и куда?