Элементарно, Кэп.
Как только выяснилось, что на фоне тоннажа, утопленного лучшими немецкими подводниками, Маринеско таки еле виден, сразу началась песТня "да мы на море не воевали, да аще".
И слова про
"тоннаж, как критерий истины", оказались менее важны, чем слова "
да мы на море не воевали". Надо быть честными перед собой, а не увиливать.
Я четко написал, в самом начале - это не вина Маринеско. Как Кожедуб МОГ сбить гораздо больше, но - оганизация действий авиации РККА была другая. А как пилот он наверняка не хуже Хартмана. Так и Маринеско, как моряк, ВОЗМОЖНО, не хуже того же Кречмера - только вот воевал он в другом флоте. В котором, скорее всего, даже Кречмер не потопил бы больше того же Маринеско.
А то, что Маринеско "мог бы" - "не считается". "Если абы да кабы".
P.S.
Стоит почитать воспоминания ветерана-пилота Пе-2 на Балтике. Как наши пилоты раз за разом строили атаку на конвои на Балтике по шаблону, причем не по умному шаблону, вот в чем проблема...
Я уже не помню - до какой поры немцы по Балтике ходили с зажженными ходовыми огнями. До 45 или может,(с надеждой в голосе) таки до середины 44?
Видимо, от большой "умелости" советской морской авиации, и подводного флота.
Конечно, можно, как некоторые ура-патриоты, писать, что "воевали умело и мужественно, а тот кто сомневается - тот ренегат и гад, тому на задницу наклеим дацзыбао"... только вот почему-то возникает вопрос: а какого ж .... умело и мужественно пять лет валандались тогда? От того, что
(саркастически) "немцы напали внезапно в 41м"?
Ведь есть простая вещь - надо признать, что воевали хотя и очень часто - мужественно, но все же, по большей части - не умело. И не были готовы к войне. В 41 учились отступать (42-й показал, что научились), в 42 учились наступать (43-й показал, что научились), в 43 учились наступать не хуже немцев - и 44й с 45м показали, что таки научились. Так, что японцев, к примеру, гоняли почти что тряпками (марки БТ-7).
Но какого .... надо наступать на те же грабли РАЗ ЗА РАЗОМ? Какого .... нашим командирам желается учиться даже не просто на крови
(в конце концов, все армии в мире учатся так, селяви) - а на морях крови наших солдат? Как в войне 8.8.8 - к примеру, нужно было, чтобы уронили Ту-22М3Р с пилотами, и еще несколько самолетов, чтобы наших енералов наконец-то осенило "А грузины
ружья кирпичом не чистють послали бы БПЛА!"
Какого черта нужно гордиться утоплением, по сути, гражданского судна, в то время, как военный корабль "Шлезиен" - корыто времен очаковских и поко... пардон - 1905 г. постройки, видимо, мерзко хихикая над КБФ, утонул (у меня печатных слов нет)
3 мая 1945 г, причем еще и не от СОВЕТСКОЙ, а от АНГЛИЙСКОЙ мины? До того причинив не мало головной боли нашим войскам на берегах Балтики?
Или (ядовито) - насколько я помню, Гитлер восхищался немецкими моряками, возившими в конце 44 войска из Курляндии до Германии быстрее, чем железнодорожным транспортом. Тоже от того, что и КБФ и его авиация были очень умелы, надо полагать, да? Где-то я даже читал, что "не капитулируй Германия, нет сомнений, что Курляндскую группировку вывезли бы морем практически всю".
Те же англичане по поводу своих военных могут сказать "про нашу армию говорили - это были львы, ведомые баранами, эта война, в которой участвовало практически все население, показала, что что-то баранье есть во всех нас". Но у нас похожие слова Некрасова "мы до войны учились военному делу спустя рукава" - некоторые служивые воспринимают как святотатство.
Маринеско - молодец, и лучший наш подводник. Но почему получилось так, что лучший наш подводник, всего лишь бледная тень немецких?