Naturalist> Вам не кажется, что многовато допущений для применения численных вычислений. Там бы порядок определить без ошибки. Но исходя из того, что замедление неизвестно, можно с уверенностью заявить, вы попали пальцем в небо
Хорошо, в таком случае, может Вы попробуете рассчитать, исходя из своих соображений, если Вы считаете, что у меня неправильный расчет?
Вы полагаете, что замедление неизвестно? Однако в какой момент времени ракета проходит через облака, известно из другого ролика. Если одно время поделить на другое - то вот оно, замедление.
Или Вы будете утверждать, что именно эта киносъемка правильная, а все остальные (их было много) - неправильные? Если где-то еще попадается эпизод с тенью, скользящей по облакам, то эта тень проходит явно быстрее, чем на этом ролике, несопоставимо быстрее.
Просто сказать, что мол, ваш расчет неверный - это легко, а вот предложить вместо него другой...
Сомнения у меня по поводу расчета в том, что расчет, скорее всего, примитивен. Мне кажется, он должен быть посложнее, учитывать пространственное расположение движущихся предметов, точку съемки, перспективу, и т.п.
Ладно, подожду, может кто-нибудь еще предложит свой вариант расчета.
Georgiev> Думаю, что ролик не замедлен, исходя из отделения I ступени, которое там видно приблизительно на 160-й секунде после старта.
Нет там отделения 1-й ступени, не видно ничего подобного. Если бы произошло отделение, почему в таком случае видно все то же желтое пламя? Его уже тогде не должно было быть видно. Абсолютно не видно разлетающихся дымов от РДТТ торможения и осадки.
Georgiev> Но остается "аргумент" с высотой
Это только у Попова. А вспомните статью Кудрявца - он там еще много о чем говорит. По сути дела, он как раз и доказывает, что это не 110-я, а 60-я секунда полета, потому что наклон ракеты не соотвествует времени полета.
Действительно, если это была бы 110-я секунда полета, то тень ракеты была бы очень маленькой, а не такой длинной, поскольку наклон ракеты был бы близок к высоте Солнца.
Да и при таком ракурсе съемки ракета летела бы почти прямо по направлению на Солнце, а этого нет. Далее, Кудрявец как раз и доказывает, что разделения ступеней не происходит!
Короче говоря, все его соображения, которые он долго высказывает в конце статьи, работают именно как раз на доказательство замедленного показа полета. Вот смотрите: тень длинная, значит, ракета не успела еще развернуться; виден блик, значит ракета находилась на высоте 3-4 км; разделение ступеней не видно, а есть, так сказать, "разделение дымов" (посмотрите кадры полета других ракет, там это таким же образом видно, и это не разделение ступеней); поэтому ряд этих соображений как раз и свидетельствует о замедлении показа.
Georgiev> Счетчик показывает время на 1 минуту раньше других трёх
Я это тоже заметил. Но Попов похоже, механически ошибся, вставил не тот кадр, который хотел. А тот кадр - в статье Кудрявца. Попов узнает о своей ошибке, и исправит статью, это ничего не изменит.
PS
Попов считает, что ракета летит по прямой.